Линки доступности

Владимир Зеленский: мы не должны искать выход для России


Видеообращение президента Украины Владимира Зеленского к ежегодной конференции ВБ и МВФ. Архивное фото

В Киеве считают, что все уступки Запада России были бесполезными – это подтверждает широкомасштабная агрессия против Украины

КИЕВ – Украина не готова и не будет «сохранять лицо Путина» и идти на какие-то уступки своему суверенитету, чтобы закончить войну.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью итальянскому каналу Rai 1, сообщает 13 мая Укринформ.

Свое заявление лидер Украины сделал в контексте ответа на вопрос по заявлениям президента Франции Эммануэля Макрона, что ни одна из сторон после войны не должна быть унижена и о поиске путей выхода из ситуации для России.

«Мы не должны искать выход для России. И господин Макрон очень зря это делает. Потому что пока Россия сама не захочет, и сама не поймет, что ей это нужно (прекратить войну – Укринформ), она не будет ничего искать, никакого выхода. Может Эммануэль [Макрон] знает что-то больше. Я знаю, что он хотел найти какие-то результаты в посредничестве, но не нашел. И не с нашей стороны, а со стороны России. А мне предлагать какие-то вещи, связанные с уступками относительно нашего суверенитета для того, чтобы сохранить лицо президента Путина, это не очень корректно со стороны тех или иных лидеров, и мы не готовы сохранять что-то кому-то и терять за это наши территории, это несправедливо, и это просто потеря времени», – заявил Зеленский.

По словам Владимира Зеленского, Гитлер начал масштабную войну и потому, что ему разрешили это делать, и разрешили это делать Европа и мир.

«Стать Гитлеру Гитлером разрешили другие и своя обстановка. Гитлеру дали возможность думать о разделе мира слабость лидеров Европы и его окружения», – заявил Зеленский.

Он отметил, что такое же попустительство со стороны Запада имело место в отношении России и после событий 2014 года.

«Как найти ей возможность, как найти к ней подход. Кто-то искал подход, кто-то хотел дружить. Много этого всего было. Но Россия 24 февраля показала, что все уступки бесполезны, и она будет делать свое», – подчеркнул Зеленский.

«Я не думаю, что он [Путин] сможет сохранить лицо. И, честно говоря, я не думаю, что будет будущее с этим человеком. Мне кажется, нам следует думать, что будет в будущем с Россией», – сказал Зеленский.

«Сохранить лицо... Ему нужно, я считаю, сегодня сохранить его государство», – сказал глава государства.

Зеленский добавил, что сейчас из-за действий Путина весь мир отворачивается от понимания о том, что это за страна, какая у них история, даже за границей от русскоязычных граждан люди отворачиваются.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Владимир Зеленский акцентировал, что, когда люди стремятся решить какие-то конфликты, они ищут пути к диалогу. Но с учетом того, что натворила Россия, такой разговор уже невозможен.

«Поэтому сегодня должен быть прагматичный диалог. И необходимо желание России. Потому что будет поздно. Еще один такой кровавый случай, как это было в Буче, Бородянке, или то, что происходит в Мариуполе, – и терпения у людей не будет. Потому что люди не хотят ничего прощать», – заявил президент.

В то же время он отметил: если есть хоть малейший шанс для переговоров, им нужно воспользоваться.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, одной из причин войны России против Украины было то, что мировые лидеры пытались предложить российскому лидеру Владимиру Путину решения, которые бы спасли его лицо.

Но самому Путину это не нужно, сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Die Welt.

«Одной из причин этой войны было то, что все всегда пытались предложить Путину решение, которое бы спасло лицо. Когда Путин начал эту войну, он четко дал понять: мне не нужны решения, спасающие лицо. Я готов пересечь границы, совершить военные преступления для достижения своих политических целей», – заявил он, цитирует 13 мая Корреспондент.net.

Дмитрий Кулеба отметил, что поражен, когда сегодня снова слышит о том, что приходится искать решения, которые спасают лицо Путина.

Как сообщает издание, на прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон предостерег Европу от унижения России за возможные мирные переговоры, имея в виду Версальский договор, подписанный после завершения Первой мировой войны, который историки расценивают как унижение для Германии.

Россия 24 февраля 2022 года начала широкомасштабное вторжение на территорию Украины. Во время выступления по случаю 9 Мая Владимир Путин заявил, что 24 февраля Россия дала «упреждающий отпор агрессии», вторгнувшись на территорию Украины.

По состоянию на 13 мая потери России в Украине составили ориентировочно около 26900 военнослужащих, ликвидировано 1205 танков, 2900 боевых бронированных машин, 200 самолетов, сообщает Генштаб ВС Украины.

До и после 24 февраля: умиротворение Путина

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отмечает, что Владимир Зеленский, когда шел во власть, не раз декларировал желание мира, фактически, любой ценой.

«Украина объявляла режим тишины, Зеленский хотел встречаться с Путиным, он на самом деле отводил войска. И в это время же время Европа делала тоже самое, пыталась как-то договориться с Путиным, а сейчас выставлять претензии, что Путину хотели сохранить лицо, то тогда нужно признаться, что тогда он тоже неправильно делал, и тоже несет ответственность за то, что происходит», – говорит Виталий Бала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем Виталий Бала отмечает, что до начала войны в феврале 2022 года, в Европе и в мире были «наивные надежды», что смогут каким-то путем переговоров решить вопросы войны.

«Но на самом деле – война уже началась, в 2014 году. И если говорить с этой точки зрения, то тогда как украинская власть, так и европейская несут ответственность за ситуацию, которая разворачивалась по отношению к Украине на протяжении последних лет», – утверждает Виталий Бала.

Он отмечает, что у мира есть два лица – победа и капитуляция, отвечая на вопрос, как выйти из сложившейся ситуации, вернуть мир и оккупированные украинские территории.

«Потому нас удовлетворит только одно – победа над врагом, все другое для нас не подходит. Даже, когда шел процесс мирных переговоров двух делегаций, пытались что-то подписать после 24 февраля, все понимали, что через три месяца, или полгода Путин все равно бы напал. Эту ситуацию лучше всего охарактеризовал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон – Украину нужно так вооружить, а Россия должна потерпеть такое поражение, что она в ближайшие десятилетия не сможет иметь возможность начать агрессию против Украины», – подчеркивает Виталий Бала.

Условия для мирных переговоров

Политолог-международник Виктория Закревская отмечает, что за последние недели очень много принципиальных политических вопросов сдвинулись с места в пользу Украины и фактически сегодня Запад по всем направлениям полностью поддерживает Украину в борьбе против России.

«В этом смысле конечно у Украины дела обстоят очень даже хорошо и такое положение дел не может не вызывать озабоченность у российской стороны, потому что они прекрасно понимают, что их экономика, их военно-промышленный комплекс не справится с коллективным Западом. Западные партнеры Украины сегодня четко без каких-то двузначностей конкретными делами доказывают, что они готовы поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины конкретными действиями», – говорит Виктория Закревская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что понятие переговоров между Украиной и Россией в данный момент понятие растяжимое.

«Мы знаем, что есть несколько треков переговоров. Первый трек – это те переговоры о мире, которые мы видели, были в Беларуси, потом в Стамбуле и параллельно есть трек переговоров по поводу обмена пленными, а также переговоры, о чем сейчас украинская власть просит не делать лишних и разных комментариев, это переговоры по поводу Азовстали. Не будем комментировать дабы не мешать процессу», – отмечает Виктория Закревская.

На вопрос о том, возможны ли мирные переговоры, она отвечает, что этот вопрос открытый и он прежде всего будет зависеть непосредственно от состояния дел на поле боя.

«Победа Украины на поле боя усиливает ее позиции и очевидно, что по большому счету сейчас стороны, которые ведут переговоры, ждут, собственно говоря, результатов как раз-таки на поле боя. Поэтому именно исход ситуации на поле боя и определит с чего начинать переговоры для Украины. Пока что дела обстоят неплохо. Если взять сугубо политическую историю – два месяца назад еще сложно было себе представить, что США подпишут ленд-лиз, а Запад предоставит мощное наступательное вооружение и у Украины появится много наступательных возможностей. Сложно было себе представить, что так оперативно Киев подаст документы на членство в ЕС», – говорит Виктория Закревская.



Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG