Линки доступности

Дипломаты: ЕС введет санкции в ответ на дело Навального уже в марте


FILE - European Union flags flutter outside the European Commission headquarters in Brussels, Belgium, June 25, 2020.

Ожидается, что визовые и финансовые санкции против приближенных Путина будут введены еще до саммита лидеров блока

Евросоюз намерен ввести визовые и финансовые санкции в отношении приближенных президента РФ Владимира Путина в марте, сообщают дипломаты. По их словам, санкции могут быть введены еще до саммита ЕС, намеченного на конец марта.

11 февраля агентство Reuters сообщило, что санкции в ответ на заключение в тюрьму оппозиционера Алексея Навального могут стать первой инициативой в рамках принятого в декабре нового механизма, позволяющего блоку принимать меры против нарушителей прав человека по всему миру.

«Я ожидаю, что до саммита ЕС в марте будут введены дополнительные санкции», – сказал высокопоставленный европейский дипломат. Встреча 27 лидеров блока состоится в Брюсселе 25-26 марта. Министры иностранных дел ЕС встречаются 22 марта.

«Санкции должны быть введены в ближайшее время, иначе их влияние будет ослаблено», – сказал другой высокопоставленный дипломат.

Как показала состоявшаяся в среду встреча послов ЕС, инициатива пользуется широкой поддержкой: за введение визовых и финансовых санкций высказались многие страны, включая Швецию, Германию, Францию, Польшу и страны Балтии.

При этом санкции в отношении проекта «Северный поток – 2» не обсуждались, хотя некоторые члены ЕС на этом настаивают. Пока неясно, коснутся ли санкции представителей бизнес-элиты, к чему призывают сторонники Навального.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG