Линки доступности

Навальный обвиняет Путина во лжи 


На акции протеста перед российским Посольством в Берлине. 23 сентября 2020.

Международный скандал вокруг покушения на российского оппозиционного лидера не затухает 

Российский политик Алексей Навальный в своем телеграм-канале и Instagram опроверг высказывания президента РФ Владимира Путина относительно развития событий с отравлением оппозиционера.

"Про "ограничения на выезд" вообще смешно, – написал он. – 100% ложь. У меня есть загранпаспорт. Я выиграл Европейский суд по этому поводу. По сфабрикованному (Следственным комитетом России – В.В.) делу об "оскорблении ветерана" у меня пытались взять подписку о невыезде, но статья не предусматривает ограничения свободы».

При этом Навальный отметил, что требуемую с него подписку он давать отказался.

Кроме того, оппозиционный политик указал и на нестыковку в заявлениях Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Последний ранее утверждал, что глава российского государства не имел никакого отношения к решению транспортировать Алексея Навального на лечение в Германию. Смешно, что Путин вновь побоялся произнести мою фамилию, отметил Навальный.

Как известно, накануне президент РФ на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что лично попросил Генпрокуратуру разрешить Навальному (в устах Путина – «этому гражданину») вылететь из России, несмотря на то что существовали ограничения из-за «судебного следствия» в отношении оппозиционного лидера. Российский лидер также повторил некоторые старые версии Москвы по поводу произошедшего.

Тем временем, в четверг 22 октября группа американских сенаторов – как республиканцев, так и демократов – призвала администрацию президента США Дональда Трампа ввести новые санкции против России за отравление оппозиционера Алексея Навального. Ранее аналогичные меры синхронно ввели Евросоюз и Великобритания. Москва отрицает все обвинения в свой адрес

Алексей Рощин: «Это скандал такого калибра и мощности, что в Кремле совершенно не знают, как себя вести»

Социальный психолог Алексей Рощин считает, что позиция Кремля состоит в том, чтобы ни в коем случае ни в чем не признаваться, все отрицать и стоять на своем до конца невзирая на фактические доказательства и логические заключения. На его взгляд, давно очевидно, что официальные российские версии в связи с отравлением Навального не выдерживают никакой критики и вызывают только раздражение у всех, кто пытается вникнуть в суть дела.

«С другой стороны, ничего другого власть сейчас предложить не может, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Потому что любое признание сделает положение Кремля в разы хуже. Даже признать, что это «Новичок», который бесконтрольно распространяется в России, нельзя, поскольку Москва взяла международные обязательства на этот счет, и тут в любом случае придется отвечать».

Это скандал такого калибра и мощности, что в Кремле совершенно не знают, как себя вести дальше, резюмировал Алексей Рощин.

Вячеслав Бахмин: «Остается только ставить старую заезженную пластинку»

В свою очередь сопредседатель Московской Хельсинской Группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин заметил, что «новых кремлевских сказок» относительно истории с отравлением Алексея Навального ждать не приходится. По его словам, у властей сейчас цугцванг – положение в шашках и шахматах, в котором любой следующий ход игрока ведет лишь к ухудшению его позиции.

«Ситуация тупиковая, – констатировал собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Кремлю и признать отравление нельзя, и не признавать глупо, да другого выхода нет. К тому же Путин не привык отказываться от ранее сказанного. Он вообще в принципе не может сказать: вот тут я был не прав. Так что остается только ставить старую заезженную пластинку и повторять то, во что никто из здравомыслящих людей уже не верит».

Вдобавок Владимир Путин на том же заседании клуба «Валдай» сказал, что его вообще уже перестало волновать мнение Запада и всякая критика, подчеркнул Вячеслав Бахмин. Как ему представляется, это вполне похоже на правду.

«Он уже слишком далеко оторвался от реальности, поэтому считает, что с Западом можно разговаривать только с позиции силы, и не намерен отступать от выстроенной им стратегии, – рассуждает правозащитник. – Путин надеется, что такая последовательность, даже абсолютно не логичная с точки зрения здравого смысла, все равно, в конце концов, должна сыграть свою роль. То есть он логику заменяет или подменяет последовательностью, а дальше будь что будет».

По-другому российский президент и не умеет, заключил сопредседатель Московской Хельсинкской Группы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG