Линки доступности

Европа выражает протест в связи с приговором Алексею Навальному 


На акции протеста против приговора Алексею Навальному. Санкт-Петербург, 2 февраля 2021

Политики стран Евросоюза настаивают на введении нового пакета санкций против России 

Решение Симоновского районного суда Москвы, удовлетворившего на своем выездном заседании требование Федеральной службы исполнения наказаний и заменившего условный срок Алексею Навальному на реальный с отбыванием заключения в колонии общего режима, вызвало громкий резонанс не только в России, но и во многих странах мира. В том числе и в тех, которые входят в Европейский Союз.

Так, Верховный Представитель ЕС Жозеп Боррель заявил: «Приговор, вынесенный Алексею Навальному, противоречит международным обязательствам России в области верховенства права и основных свобод. Он противоречит вердикту ЕСПЧ, который признал данное дело произвольным и необоснованным. Я призываю к его немедленному освобождению».

В ЕС обсуждают новые санкции против России
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Литва: Балтия может стать флагманов в принятии новых санкций

Президент Литвы Гитанас Науседа в своем Twitter оставил надпись: «Сталинский подход “нет человека – нет проблемы”, все еще применяется в России. Приговор Навальному, принятый ненастоящим судом, является не правосудием, а преступлением против прав человека и демократических ценностей. Я призываю лидеров ЕС и международную общественность действовать. Санкции в отношении России возвращаются на стол».

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Нериюс Малюкявичюс (Nerijus Maliukevičius) полагает, что заявления лидеров стран Запада воспринимаются российским руководством, как привычная в таких случаях риторики и не оказывает влияния на их действия, в том числе и в плане освобождения политических заключенных. «Но эти заявления имеют смысл в том плане, что демонстрируют переход к дискуссии по новым санкциям», – сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Малюкявичюса обмен санкциями между Западом и Россией стал своеобразной нормой. «Дискуссии по новым санкциям в Евросоюзе идут трудно, но когда они принимаются, то уже начинают жить своей жизнью. И точно так же, как эти меры долго обсуждаются, они и будут иметь значение еще длительный период.

Главное же, что сейчас занимает наших политиков – какие именно новые санкции вводить, и когда это нужно сделать», – продолжает литовский эксперт.

И делится наблюдением: «В оценке личности Алексея Навального в Балтии, Украине и Грузии долго присутствовал элемент, связанный с его прошлыми высказываниями в адрес двух последних стран. Но сейчас это уже отходит на второй-третий план, и мы наблюдаем консолидацию позиций насчет санкций. Сейчас будет обсуждение, кого именно нужно внести в новые санкционные списки, но это уже сугубо рабочий вопрос».

В заключение своего комментария Нериюс Малюкявичюс отметил, что важным моментом будет позиция Вашингтона по так называемому «Списку Навального». «Решения в США зачастую принимаются быстрее, чем в Европейском Союзе, и ни станут своеобразным индикатором.

И еще я хотел бы отметить высказывание бывшего министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу о том, что если Европейский Союз будет слишком долго принимать решение по поводу новых санкций, то страны Балтии могли бы стать своеобразным флагманом в этом вопросе».

Чехия: оппозиционные политики критикуют России, главные лица молчат

Обозреватель издания Novinky.cz Александр Митрофанов вел репортаж в Twitter и о ходе суда, и о последующих событиях в Москве и Санкт-Петербурге, когда полицейские жестко разгоняли стихийные акции протеста сторонников Алексея Навального.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он отметил, что реакцию чешского общества по поводу тюремного срока для российского оппозиционера можно разделить на три части. «Как правило, люди, которые придерживаются ценностей демократии, была в шоке от того, что сейчас происходит в России. Второй сегмент чешского общества можно отнести к равнодушным людям, но есть и группа, в которую входят те, кто традиционно поддерживает авторитарные формы правления. И они всецело поддерживают Путина», – рассказал Митрофанов.

Что же касается высказываний чешских политиков, то первым по традиции откликнулся министр иностранных дел Томаш Петржичек, представляющий в правительстве социал-демократическую партию. «Он высказался очень критично по отношению к действиям российских властей. И точно так же, как после ареста Алексея Навального в аэропорту после возвращения из Германии, Томаш Петржичек поднял вопрос о санкциях, которые, по его мнению, Евросоюз должен как можно быстрее применить в отношении России.

В том же духе, только без дипломатических экивоков, выразились представители двух оппозиционных партий. Это председатель консервативной Народной партии Мариан Юречка и лидер консервативно-либеральной партии “TOP 09” Маркета Адамова. Они осудили действия российских властей, подчеркнули свою приверженность идеалам демократии и ценностям западного мира. А Маркета Адамова еще и написала, что приложит все силы для того, чтобы российская госкорпорация “Росатом” была исключена из тендера на достройку атомной электростанции Дукованы в Чехии. Многие оппозиционные политики и специалисты, а также секретные службы выступают против участия России», – отметил собеседник «Голоса Америки».

Что же касается президента и премьер-министра Чехии, то Милош Земан традиционно тепло отзывается о Владимире Путине, которого называет своим «другом». Это же он повторил в недавнем интервью одно чешской радиостанции, где сказал, что собирается просить у Путина помощь в борьбе с коронавирусом. А заодно раскритиковал Алексея Навального и даже сказал, что Навальный одобрил сталинский геноцид чеченцев. «Вот такого уровня аргументация у нашего президента. Но его избиратели и сторонники ему верят, потому что не владеют никакой иной информацией.

А премьер-министра Андрей Бабиш просто молчит. Возможно, потому что подвергается через Земана сильному давлению со стороны России в вопросе участия “Росатома” в достройке АЭС Дукованы. Правда, когда в российских городах проходили протесты 23 января, премьер Бабиш в своем видеоблоге в Youtube сказал странную фразу: “У нас в стране после ноября 1989 года никто никого не бил дубинками за то, что у людей иное мнение. Цените это и посмотрите, что творится в мире”. При этом Россия в этом контексте упомянута не была. Что можно расценить как осторожность и даже боязнь со стороны Андрея Бабиша в вопросе о действиях российской власти», - подытожил обозреватель издания Novinky.cz Александр Митрофанов.

Румыния: в стране узнали, что в России есть еще один политик, кроме Путина

Румынский журналист Арманд Гошу (Armand Gosu) утверждает, что в его стране, в отличие от Балтии или Польши, традиционно низок интерес к российской политике. «Если вы заговорите на бухарестских улицах с интеллигентными прохожими, то они охотно поделятся мыслями об американской, французской или итальянской политике. Но о российской политике – кроме фамилии Путин – они не знают почти ничего.

Я читаю в Бухарестском университете лекции о современной России. И для меня является настоящим мучением заставить моих студентов выучить фамилию российского премьер-министра. Никто ее не знает, и не хочет знать. Называют только Путина», – посетовал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Но с августа прошлого года многие румыны узнали новую для них фамилию – Навальный. «А знаете, почему? У нас ведь при Чаушеску действовала секретная служба Securitate, которая тоже занималась отравлениями. А для нас это показалось чем-то похожим на то, что сейчас происходит в России. И после попытки отравления Навального многие из нас выучили фамилию еще одного российского политика – главного оппозиционера Путину. И его портрет появился на первых страницах главных румынских газет», – рассказывает Арманд Гошу.

По свидетельству журналиста, приживающие в Румынии выходцы из советских республик также приходили к зданиям российских диппредставительств, чтобы выразить свою солидарность с Алексеем Навальным и потребовать его освобождения: «Но людей с российскими паспортами у нас проживает мало, и все они работают на “Лукойл” или на “Газпром”. И даже если в душе они хотели бы примкнуть к демонстрантам, они бы не рискнули пойти на это».

Что же касается румынских политиков, то румынский МИД в своем Twitter критиковал российские власти и требовал освобождения Навального. Но, пожалуй, громче всех по этому поводу высказался бывший премьер-министр, а ныне – евродепутат, руководитель либерально-демократической фракции Renew Europe («Обновляя Европу») Дачьян Чьолош. «Это очень важная фигура в румынской политике», – подчеркнул Арманд Гошу. И привел цитату из высказывания Чьолоша: «Арест Алексея Навального – это трусливый жест режима во главе с Владимиром Путиным, и его нельзя оставлять без последствий. Я призываю к срочным дебатам в Европейском парламенте по этому возмутительному делу, потому что на данный момент необходимо нечто большее, чем выражение солидарности. Несколько недель назад Навальный опубликовал итоги собственного расследования и разоблачил преступников, которые его отравили. И которые сейчас спокойно разгуливают по России, пока он находится под стражей. Это недопустимо!»

Германия: возможен отказ от проложенного Вилли Брандтом курса «восточной политики»

Независимый журналист Виктор Агаев, живущий в Германии, отмечает, что в вопросе об отношении к делу Навального и политики, и СМИ ФРГ проявили редкое единодушие. «К примеру, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель через своего пресс-секретаря Штеффена Зайберта заявила, что решение Симоновского суда весьма далеко от принципов правового государства и что Навальный должен быть освобожден. “Кроме того, насилие против участников мирных демонстраций следует прекратить”, цитирует Зайберт Ангелу Меркель.

“Приговор Навальному – это удар по правам и свободам, по принципам правового государства, прописанным в российских законах. Навального следует немедленно освободить” – написал глава немецкого МИД Хайко Маас. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала действия российской юстиции “цинизмом в чистом виде”, и эти ее слова журнал “Der Spiegel” вынес в заголовок сегодняшней статьи. Кроме требования освободить Навального она также призывает к введению персональных санкций против российских политиков, судей и силовиков. Кстати, подобные требования чаще всего встречаются во многих комментариях. Так, депутат от ХДС Родерих Кизеветтер назвал суд “позорным спектаклем, демонстрирующим страх российского правительства перед собственным народом”. Приговор для Навальному Кизеветтера не удивил, но разочаровал: “Это – позор для России, члена ОСБЕ и Совета Европы”. По мнению депутата, всем политикам теперь должно быть ясно, что прежний подход к России, провозглашенный еще Вилли Брандтом, о том, что с этой страной нужно вести деловые отношения и благодаря им добиваться перемен, должен уйти в прошлое.

А эксперт от социал-демократической партии Нильс Шмидт иронизирует, что все правонарушение Навального состоит в том, что он лечился в Германии от покушения, совершенного на него в России. И уже всерьез заявляет, что обвинять его в нарушении режима условного приговора в высшей степени цинично. По мнению Шмидта, российский режим нервничает, и ожидать спада протестного движения не стоит», - поделился Виктор Агаев своим обзором немецкой прессы, комментирующей приговор Алексею Навальному.

По словам собеседника «Голоса Америки», в связи с делом Алексея Навального в ФРГ усиливается дискуссия вокруг строительства «Северного потока – 2». «Как известно, США еще во времена президентства Дональда Трампа настаивали на прекращении строительства этого газопровода и вводили санкции против компаний, участвующих в его прокладке. И теперь в Германии в подавляющем большинстве мнений выражается негативное отношение к этому проекту с требованием немедленно его прекратить. И, пожалуй, только Меркель и министр экономики Петер Альтмайер говорят, что нужно достроить “Северный поток -2” и что нельзя увязывать его с делом Навального.

И нужно отметить, что в Германии сильны возращения против “Северного потока” и с экологической точки зрения, и с точки зрения трансатлантического партнерства. Хотя здесь многие опасаются усиления зависимости как от России, так и от Америки. Так что здесь – целый комплекс проблем и последствий, которые пока еще совершенно непонятны. И теперь остается только ждать решения Совета министров иностранных дел, которое должно последовать на днях», – завершает свой обзор Виктор Агаев.

В Берлине прошел суд над «человеком, похожим на Путина»

Председатель Форума русскоязычных европейцев, социолог Игорь Эйдман поделился с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» своими наблюдениями о прошедших в Берлине акциях в поддержку Алексея Навального. «Мы проводили акции и 23 января, и 31 января, и вчера. Правда, вчера было не так много народу, потому что мы собирались спонтанно. А вот 23-го была беспрецедентная для русской Германии акция – протестовать против репрессий и требовать освобождения Навального и других политзаключенных вышли три с половиной тысячи человек. Такое количество участников – это немало даже для российских городов, а в Берлине русская диаспора не принадлежит к числу крупнейших. Кстати, тогда у нас была самая крупная акция за пределами России.

31 января у нас было более тысячи участников, и мы провели уникальный перформанс, который назывался “Суд над Путиным”. Мы провели под конвоем по центральным улицам Берлина человека в дзюдоистском одеянии и в маске Путина. Затем участники акции выступили в качестве присяжных на импровизированном суде и подтвердили виновность Путина в преследовании политических оппонентов, в отравлениях, в незаконных приговорах, в агрессии против Украины и в аннексии Крыма, и так далее. За все это “человек похожий на Владимира Владимировича Путина” он был у нас приговорен и посажен в клетку, которую мы позаимствовали в музее “Бункер Гитлера”», – рассказал Игорь Эйдман.

Относительно планов дальнейших акций он сказал, что русская диаспора Берлина будет ориентироваться на график штаба Алексея Навального. «Потому что основная политическая борьба все-таки идет в России, а мы стараемся поддержать ее и привлечь внимание немецкой общественности к этому и апеллируем к немецким властям. Кстати, перед акцией 23 января мы направили письмо Ангеле Меркель и просили ее связать освобождение российских политзаключенных с любым сотрудничеством с Россией. В том числе – в экономической плоскости», – заключил председатель Форума русскоязычных европейцев Игорь Эйдман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG