Линки доступности

Страны ЕС договорились о новых санкциях против Беларуси


Как сообщается, новый пакет может быть готов в течение нескольких недель

Министры иностранных дел Евросоюза в ходе видеоконференции в четверг договорились о новом раунде санкций против Беларуси, который может быть готов в течение нескольких недель, сообщили агентству Reuters два европейских дипломата.

По словам источников, новые санкции, скорее всего, затронут не только высокопоставленных чиновников, но и организации, предоставляющие финансирование президенту Александру Лукашенко, которого белорусская оппозиция и страны Запада обвиняют в фальсификации выборов.

О договоренности по новому пакету санкций также сообщил в «Твиттере» журналист «Радио Свобода / Радио Свободная Европа» Рикард Йозвяк. «Министры иностранных дел ЕС только что договорились о продвижении работы над третьим пакетом санкций в отношении Беларуси. Он, вероятно, будет подготовлен к концу ноября – началу декабря», – написал он.

Евросоюз ввел первый пакет визовых и финансовых санкций в отношении 40 белорусских чиновников 2 октября, а затем дополнил санкционные списки.

Как отметил высокопоставленный источник в ЕС, с момента введения последних санкций не произошло никаких «фундаментальных изменений».

Перед совещанием с коллегами министр иностранных дел Германии Хайко Маас завил: «Белорусские власти явно не готовы к диалогу с оппозицией».

«Мы пока не наблюдаем конструктивной реакции со стороны Минска, поэтому мы обсудим способы усиления давления, – добавил он. – И мы, безусловно, можем усилить давление, сосредоточив внимание на влиятельных приближенных Лукашенко».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG