Линки доступности

В ЕС подтвердили готовность ввести санкции против руководства Беларуси


Марш протеста пенсионеров на улицах Минска. 12 октября 2020

Евросоюз намерен сократить сотрудничество с непризнанным режимом Беларуси и предоставить дополнительную помощь протестному движению

Министры иностранных дел стран Евросоюза подтвердили готовность ввести санкции против официальных лиц Беларуси, включая президента Александра Лукашенко, сообщило агентство «Франс Пресс» со ссылкой на дипломатические источники. Решение вызвано тем, что страны ЕС более не считают Лукашенко легитимным белорусским лидером.

«Главы МИД, – говорится в сообщении, – согласовали единую позицию о включении Лукашенко в санкционный список, принимая во внимание его инаугурацию после выборов, которые не являлись свободными и справедливыми».

Согласно заявлению Совета ЕС, Брюссель, в числе прочего, введет визовые ограничения и заморозит зарубежные активы Лукашенко, а также сократит сотрудничество с нынешним правительством Беларуси и предоставит дополнительную помощь протестному движению в стране.

Формальное утверждение этих дополнений в «черный список» и их вступление в силу произойдет позднее, когда внешнеполитическая служба ЕС подготовит новую редакцию списка, а она, в свою очередь, вступит в силу после ее утверждения в Совете Евросоюза и публикации в Официальном журнале ЕС. Напомним, персональные санкции против Лукашенко уже были утверждены властями Великобритании и США.

С призывом к странам ЕС ввести санкции против Лукашенко выступили в понедельник власти Германии. «Мы обсудим Беларусь. Мы вынуждены констатировать, что с момента последнего заседания ситуация не стала лучше: насилие продолжается», — заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

Ранее, Евросоюз утвердил санкционный список, куда были внесены сорок высокопоставленных белорусских чиновников, включая министра внутренних дел Караева, его заместителей и 15 сотрудников МВД.

Комментарий экспертов

Дмитрий Болкунец: «Лукашенко не имеет никакой поддержки в обществе»

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец считает, что решение министров иностранных дел стран-членов ЕС еще раз показало, что Александр Лукашенко сегодня «зажат в тисках». По его мнению, в первую очередь на то, что Лукашенко накануне встретился с политзаключенными в СИЗО КГБ, повлияли продолжающиеся протесты в Беларуси и принципиальная позиция Европы, а также, в некоторой степени, и российская позиция.

«Кремль положительно отреагировал на линию поведения Лукашенко, приветствует его контакты с оппозицией, как заявил (пресс-секретарь президента РФ) Дмитрий Песков, – считает он. – Это подразумевает, что тот может пойти на необходимые политические преобразования в стране, и те решения, которые принял Евросоюз по поводу возможного введения персональных санкций против номинального главы государства, ощутимы и чувствительны для состояния режима. Но надо отметить, что эти санкции приняты пока на уровне министров иностранных дел стран ЕС».

Такого рода санкции Европа в отношении Лукашенко уже вводила, и это не приводило к значимым изменениям политики режима, напомнил Дмитрий Болкунец. На его взгляд, более ощутимыми были бы санкции экономического формата: «Если бы ЕС ввела торговое эмбарго в отношении кампаний, приближенных к Лукашенко и его окружения, это сыграло бы существенную роль, – предположил он. – Но и те меры, которые ЕС принимает, заставляет Лукашенко нервничать, встречаться со своими врагами, и все это, конечно, закончится его уходом с политической сцены. Потому что и Европа, и Москва, и Пекин вряд ли видят Лукашенко в качестве политика, с которым можно о чем-то договариваться. Он сохраняет статус-кво, контролирует власть, но эта власть держится исключительно на дубинках, и не более того».

Лукашенко не имеет никакой поддержки в обществе, резюмировал политолог.

Андрей Окара о Лукашенко: “ … Его президентские полномочия прекратили своё действие с момента «подпольной» инаугурации»

Весь вопрос в том, как в ЕС рассматривают президентские полномочия директор Центра восточноевропейских исследований, полагает политолог Андрей Окара. С его точки зрения, это довольно сложная правовая коллизия.

«Тем более, это приходится оценивать в условиях диктаторского режима, – уточнил он. – Но, судя по тому, что Лукашенко все же внесли в «черный список», ЕС исходит, скорее всего, (наверное, тут нужны дополнительные разъяснения) из того, что его президентские полномочия, полученные на (президентских) выборах 2015 года, прекратили своё действие с момента «подпольной» инаугурации».

На настроения лукашенковских силовиков решение ЕС, если и повлияет, то не принципиальным образом, полагает Андрей Окара: «На них больше влияют два фактора: наличие в бюджете денег на их содержание и те гарантии из Москвы, полученные для Лукашенко, которые силовиками могли быть интерпретированы как знак того, что Москва не сдает Лукашенко несмотря ни на что. Но, конечно же, если Евросоюз перейдет к тотальным санкциям против представителей силовых структур, которые “отличились” в избиениях людей, и им, допустим, будет запрещен въезд на территорию ЕС, то это реально может повлиять на ситуацию в стране», – заключил политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG