Линки доступности

Эксперты: Международное сообщество должно поддержать народ Беларуси


Ситуация в Беларуси сегодня нуждается в повышенном внимании со стороны всего международного сообщества, считают американские политологи

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются мирные протесты против режима Александра Лукашенко, который не только отказываться от диалога с оппозицией, но и усиливает уровень репрессий в стране.

После известия о смерти 31-летнего Романа Бондаренко, который скончался на прошлой неделе в минской больнице в результате, по заявлениям демонстрантов, жестокого избиения силовиками, в разных городах Беларуси прошли акции протеста. По показаниям свидетелей, молодой человек вышел в минский двор, чтобы отстоять снимаемые неизвестными людьми в штатском и в масках ленты с оппозиционной символикой. В ходе конфликта молодого человека увезли в неизвестном направлении. Белорусские власти отрицают свою причастность, подчеркивая, что Роман Бондаренко погиб в результате конфликта с людьми в гражданском. Однако, по данным ряда СМИ, белорусские силовики часто действуют в гражданской одежде, пытаясь скрыть свою принадлежность к государственным структурам.

Новые акции протеста в Беларуси также снова были жестоко подавлены властями, а сотни участников были задержаны, в том числе и некоторые представители СМИ.

Действия белорусских властей вызвали возмущение как в США, так и Европе. Госсекретарь США Майк Помпео в очередной раз призвал белорусские власти прекратить эскалацию насилия в отношении мирных демонстрантов и освободить политзаключенных. «Соединенные Штаты поддерживают тех, кто остается задержанными и пропавшими без вести, тех, кто был убит, и тех, кто продолжает мирно отстаивать свое право выбирать своих лидеров на свободных и справедливых выборах», – сказал глава Госдепартамента в заявлении в четверг, 12 ноября.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель через своего пресс-представителя заявил, что Евросоюз может ввести новые санкции против белорусских властей. Во внешнеполитическом ведомстве ЕС отметили, что трагическая смерть Романа Бондаренко стала результатом действий белорусских властей, которые не только «прямо и жестоко подавляли собственное население, но и создали среду, в которой могут иметь место такие беззаконные насильственные действия».

Несмотря на осуждающие заявления со стороны США и Европейского Союза, и введение персональных санкций в отношении части белорусских официальных лиц, страны Запада, также как и международное сообщество в целом, должны предпринимать более решительные действия в поддержку демократического развития в Беларуси, считают американские эксперты.

Кеннет Яловиц: Запад может сделать больше для поддержки Беларуси несмотря на ограниченное влияние

Бывший посол США в Беларуси и научный сотрудник Института Кеннана Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz, Kennan Institute) ожидает, что новая администрация США займет более жесткую позицию, чем нынешняя, по отношению к режиму Лукашенко. Тем не менее, политика Белого дома может остаться относительно сдержанной.

«Я предполагаю, что Байден, вероятно, будет более открыт для дополнительных санкций в отношении Лукашенко, и он захочет более тесно сотрудничать [по вопросам Беларуси] с европейскими союзниками», – отмечает бывший посол в интервью Русской Службе «Голоса Америки». Администрация Байдена также может усилить давление на Москву с тем, чтобы последняя перестала поддерживать Лукашенко, однако будет избегать серьезного уровня конфронтации с Кремлем, считает Кеннет Яловиц.

«Байден, вероятно, повысит давление, и, я думаю, Путин это понимает. […] Но я думаю, что Байден не станет превращать это [белорусский вопрос] в противостояние США и России», – говорит он.

«Если в американо-российских отношениях произойдут какие-то изменения, то, я думаю, что новой администрации потребуется некоторое время, чтобы продумать свою стратегию в отношении России, – добавляет бывший посол. – В любом случае новая администрация будет очень сильно сосредоточена на внутренних вопросах. У нас очень много внутренних проблем, которыми необходимо заняться. Так что, я не ожидаю радикального изменения политики в отношении Беларуси, но ожидаю больше заявлений в поддержку оппозиции и использования санкций».

По мнению Кеннета Яловица, более решительную поддержку Беларуси должен оказать и Европейский Союз. То, что европейцам потребовалось почти два месяца после начала протестов и их жесткого подавления для согласования первого раунда персональных санкций, говорит о дипломатической слабости политического блока. Европа должна выступать единым фронтом против режима Лукашенко, подчеркивает бывший дипломат. В то же самое время он признает, что в любом случае влияние западных стран ограничено.

«Запад, безусловно, может сделать больше с точки зрения оказания помощи оппозиции и выработки единой позиции, которая четко продемонстрирует поддержку демократии. Я думаю, что США не сделали достаточно при нынешней администрации, и нам нужно сделать гораздо больше. Возможно, это не решит проблему, но, безусловно, заставит нас более четко отстаивать наши принципы», – говорит Кеннет Яловиц.

«Но западные силы не будут вмешиваться в военном плане. Поэтому, есть пределы тому, что Запад в целом может сделать», – добавляет он.

Джонатан Кац: Давление на Лукашенко должно расти со стороны международного сообщества

Старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла Джонатан Кац (Jonathan Katz, German Marhsall Fund) отмечает, что на фоне отвлеченности США и Европой своими внутренними проблемами, режим Лукашенко усиливает репрессии против протестующих и ситуация в стране достигла переломного момента.

«Мы уже видели более двадцати тысяч человек, которые были задержаны, но за последнюю неделю наблюдается всплеск применения репрессивных мер, – говорит Джонатан Кац в интервью Русской Службе «Голоса Америки». – Я думаю, что это заставляет многих людей и в Вашингтоне, и в Европе все больше беспокоится о том, что мы можем увидеть чрезвычайно неблагоприятное развитие событий».

При этом, отмечает эксперт, давление на режим Лукашенко должно расти не только со стороны США и Европы, но и международного сообщества в целом: «Преступная деятельность Лукашенко должна быть привлечена к ответственности. Репрессии и насилие с его стороны должны быть вызовом не только для Европы и США. Так, у нас есть формат «Московского механизма» в ОБСЕ, что является одной из площадок, на которой необходимо решать эту проблему». Также, добавляет эксперт, ситуация в Беларуси должна подниматься и в таких международных организациях, как ООН.

Что касается США, то внимание многих обращено на то, какой будет политика новой администрации Джо Байдена, однако ситуация в Беларуси достигла критического состояния сегодня. Поэтому призывать к решительным действиям необходимо нынешнего главу Белого Дома, подчеркивает Джонатан Кац: «Мы имеем дело с особенно сложным периодом времени, находясь между новым и действующим президентами. Но ситуация [в Беларуси] требует от США полного внимания именно сегодня».

«Я надеюсь, что нынешняя администрация предпримет шаги и продемонстрирует лидерство», – добавляет он.

По мнению эксперта, Европейский Союз также должен действовать быстрее и решительнее, при этом поддержку Беларуси государства-члены ЕС могут оказывать и в индивидуальном порядке: «Чего мы не видим, так это участия на высоком уровне не только самих официальных лиц ЕС, что, на мой взгляд, важно, но и лидеров государств-членов ЕС, кто имеет существенное влияние».

При этом государства-члены ЕС могут оказывать поддержку Беларуси не только на политической арене, но и в форме программ помощи белорусскому гражданскому обществу, в том числе пострадавшим от репрессий. Вашингтону также необходимо активно разрабатывать такого плана программы, добавляет Джонатан Кац.

Запад должен объединить дипломатические усилия и ресурсы в поддержку демократического развития в Беларуси вне зависимости от расчетов России, подчеркивает эксперт.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG