Линки доступности

Чехия: новые санкции ЕС должны нанести удар по российскому производству оружия


Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский

Глава чешского внешнеполитического ведомства Ян Липавский призвал к дополнительным мерам против российского ракетостроения

Во вторник министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что Евросоюз должен ввести дополнительные санкции против российского технологического сектора, чтобы ограничить возможности Москвы производить оружие и ракеты, которые она использует для ведения войны в Украине.

Кроме того, Липавский призвал ужесточить санкции, закрыв лазейки для тех, кто их обходит, а также расширить санкции против российских пропагандистских СМИ.

По мнению главы чешского МИД, в новый пакет санкций не удастся ввести запрет на торговлю алмазами и сотрудничество в области ядерной энергетики с Россией, из-за особых интересов Бельгии и Венгрии в этих сферах.

Эти заявления прозвучали после состоявшегося в понедельник согласования главами МИД стран ЕС выделения новых 500 миллионов евро на военную помощь Украине, и обсуждение дополнительных санкций против России, которые войдут в 10-й санкционный пакет.

Липавский считает, что ЕС должен «искать новые и творческие способы усиления наших санкций… чтобы уменьшить способность [России] производить оружие, ракеты, используемые для обстрелов критической инфраструктуры Украины.

Некоторые европейские политики полагают, что необходимо усилить давление на Германию с целью поставок Киеву танков Leopard германского производства.

Канцлер Германии Олаф Шольц пока отказывается от этого шага, а некоторые германские официальные лица предупреждают о риске эскалации войны.

«Я надеюсь, что Германия хотя бы разрешит экспорт другим странам… Это нельзя считать эскалацией», — заявил Липавский, добавив, что страны ЕС уже предоставляют Украине другие типы танков, а также занимаются их ремонтом.

Польша уже обратилась к Германии с официальным запросом на реэкспорт танков Leopard в Украину.

В четверг и пятницу в Праге пройдут переговоры на уровне экспертов с делегатами из Германии, Нидерландов, Польши и стран Балтии, заинтересованных в создании специального международного трибунала для судебного преследования высшего политического и военного руководства России за вторжение в Украину.

Форум

XS
SM
MD
LG