Линки доступности

В Иране звучат призывы к трехдневной забастовке


Протестная акция в Иране (архивное фото)

Министерство внутренних дел страны не подтвердило заявление иранского генпрокурора об упразднении полиции нравов

В воскресенье протестующие в Иране призвали провести на этой неделе трехдневную забастовку, усилив давление на власти после того, как генпрокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери объявил о роспуске полиции нравов.

Министерство внутренних дел страны, в ведении которого находится полиция нравов, не подтвердило факт ее упразднения, а государственные СМИ Ирана заявили, что Монтазери не отвечает за надзор за деятельностью полиции.

Согласно сообщению полуофициального иранского информагентства, Монтазери заявил в субботу, что полиция морали была расформирована.

«Тот же орган, что создал эту полицию, закрыл ее», – процитировало агентство его слова.

Иранские официальные лица неоднократно заявляли, что несмотря на 11 недель протестов против правил ношения хиджабов, Тегеран не изменит свою политику в этом вопросе.

Напомним, что сотни людей были убиты в ходе беспорядков, вспыхнувших в сентябре после смерти в заключении Махсы Амини, 22-летней иранки курдского происхождения, которая была задержана полицией нравов за нарушение этих правил.

Протестующие призвали начать трехдневную забастовку в среду на этой неделе, согласно сообщениям в «Твиттере», с аккаунтов, достоверность которых Reuters не смог подтвердить.

Информагентство HRANA сообщило, что по состоянию на субботу было убито 470 демонстрантов, в том числе 64 несовершеннолетних. По данным агентства, 18210 демонстрантов были арестованы.

Сообщается также, что убит 61 сотрудник сил безопасности.

Информагентство Mizan привело статистику Совета государственной безопасности МВД Ирана, который заявил в субботу, что число погибших составило 200 человек.

Форум

XS
SM
MD
LG