Линки доступности

Евросоюз продлил экономические санкции против России за оккупацию Крыма 


Президент Украины Владимир Зеленский и президент Европейского совета Шарль Мишель после саммита ЕС-Украина в Брюсселе. 6 октября 2020.

Генеральная ассамблея ООН 16 декабря приняла обновленную и усиленную резолюцию о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму 

КИЕВ – Послы Евросоюза одобрили продление экономических санкций в отношении России из-за агрессии в Украине, в частности, из-за аннексии Крыма. Об этом сообщил 16 декабря корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

«Послы ЕС одобрили продление экономических санкций в отношении России еще на 6 месяцев. #Украина #Крым», – написал журналист в Твиттере.

Европейский Союз после аннексии Крыма в 2014 году и начала боевых действий на Донбассе ввел санкции, связанные с нарушением территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Как сообщает Крым.Реалии, Генеральная ассамблея ООН 16 декабря приняла обновленную и усиленную резолюцию о ситуации с правами человека в аннексированном Крыму. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил страны, проголосовавшие за резолюцию по Крыму.

«Резолюция призывает усилить взаимодействие в рамках международных структур, чтобы заставить Россию как оккупационную власть выполнять обязательства по международному гуманитарному праву, обеспечить беспрепятственный и полный доступ в Крым для международных мониторинговых миссий», – написал Кулеба на своей странице в Твиттере.

Документ поддержали 64 страны-члена ООН, против – 23 страны, воздержались – 86.

В заявлении Государственного секретаря Майка Помпео «Крым – это Украина», опубликованном посольством Соединенных Штатов в Фейсбуке 27 февраля 2020 Россию призывают «прекратить оккупацию Крыма».

«Оккупация Крыма Россией и усиление милитаризации полуострова является угрозой для нашей общей безопасности. Российская оккупационная власть продолжает осуществлять наступление на права человека и основные свободы, жестоко умалчивая критику в гражданском обществе и медиа, а также ограничивая религиозную свободу», – подчеркивается в заявлении.

В «Крымской декларации» Майка Помпео отмечается, что «своим вторжением в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма Россия стремилась подорвать основной международный принцип, разделяемый демократическими государствами: ни одна страна не может силой изменить границы другой страны».

Планы на 2021 год

Запуск «Крымской платформы» министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал одним из приоритетов работы ведомства на 2021 год.

«Среди приоритетов 2021 года тема противодействия российской агрессии на всех фронтах, безусловно, будет. Это будет год запуска «Крымской платформы» – это будет новый элемент во всей архитектуре противодействия российской агрессии», – сказал Дмитрий Кулеба 16 декабря, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

Кроме того, заявил министр, украинская дипломатия будет продолжать двигаться по азиатскому треку и более предметно заниматься Африкой.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины,15 декабря первый заместитель министра Эмине Джапарова во время онлайн-вебинара «Текущая ситуация в Крыму: нарушение прав человека и милитаризация на Крымском полуострове» заявила, что с момента оккупации Россия увеличила свой военный контингент на полуострове больше, чем в два раза.

«Первый заместитель министра подчеркнула, что наращивание Россией военного потенциала на оккупированном полуострове и систематические нарушения ею свободы судоходства в Азово-Керченской акватории является угрозой не только для Украины, но и для всего региона Восточной Европы, Балкан и стран Средиземноморья», – подчеркивается на сайте внешнеполитического ведомства Украины.

Новая стадия расследования по Крыму

Координатор общественной организации «КрымSOS» Тамила Ташева отмечает важность продления международных санкций в контексте недавнего отчета прокуратуры Международного уголовного суда.

«Прокуратура Международного уголовного суда сообщила о переходе от стадии предварительного расследования нарушений Россией в Крыму к началу расследования преступлений на полуострове. Прокурор отметила, что количество доказательств, которые были собраны и переданы украинской стороной, дают возможность для эффективной деятельности. Поэтому – это связанные вещи: международные санкции и стратегия государства в отношении оккупированных территорий», – говорит Тамила Ташева корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что за последние полтора года в политике официального Киева в отношении оккупированного полуострова произошли «серьезные подвижки».

«Можно вспомнить «Крымскую платформу» для коммуникаций с международными партнерами. Государство ведет работу по сохранению и возобновлению связей с оккупированными территориями – идет реконструкция проездных пунктов на админлинии с Крымом, предлагается реализовать для жителей Крыма концепцию онлайн услуг не через судебную процедуру, а через административную процедуру», – подчеркивает Тамила Ташева.

По ее словам, к середине следующего года ожидается завершение работ над стратегией деоккупации и реинтеграции полуострова, о необходимости которой длительное время заявляли общественные организации.

«Нам удалось эту проблему сдвинуть с мертвой точки», – подчеркивает Тамила Ташева.

Санкции должны быть жестче

Эксперт по вопросам политики и экономики из фонда «Майдан закордонных справ» Юрий Смелянский считает, что санкционное экономическое давление против государства-агрессора должно лишать его ресурсов проводить оккупацию.

«Пока этого не происходит. Россия получает негативный эффект от санкций, но пытается его компенсировать за счет уровня жизни населения. Оно, к сожалению, хорошо не жило никогда, и потому особо не реагирует на падение социальных стандартов жизни. Но необходимо, чтобы санкции в перспективе вынудили Кремль прекратить военные действия в Украине, Сирии, в других конфликтах на территории бывшего Союза», – говорит Юрий Смелянский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Действия Украины в отношении Крыма – разрыв энергетических сетей, остановка подачи воды, по словам Юрия Смелянского, тоже санкции против оккупации.

«Наибольший рычаг, который сегодня имеет Украина в отношении России как страны-агрессора по Крыму – это водный ресурс. В силу обстоятельств, которые сложились с 2014 года, вода – это как раз-таки инструмент, который возможно станет предметом начала переговорного процесса. Вода может принудить Кремль сесть за стол переговоров и с Украиной, и с международным сообществом», – отмечает Юрий Смелянский.

Как сообщает Крым.Реалии, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

В опубликованных статистических данных подконтрольного Кремлю Министерства жилищно-коммунального хозяйства Крыма отмечается, что запасы воды в пять водохранилищах полуострова – близки к отметке «мертвый объем».

Засуха привела к тому, что в Симферопольском районе в хорошем состоянии находится только пятнадцать процентов засеянных озимых культур, сообщили в российской администрации района, подчеркивает Крым.Реалии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG