Линки доступности

Резолюция ООН о милитаризации Крыма глазами украинских аналитиков


В резолюции, поддержанной 63 странами, звучит обращенный к России призыв немедленно, полностью и безоговорочно вывести войска из Крыма

Генеральная ассамблея ООН на заседании 7 декабря поддержала проект усиленной резолюции Украины по вопросу о российской милитаризации Крыма.

Как сообщил в эксклюзивном комментарии Украинской службе «Голоса Америки» постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, голосование продемонстрировало положительную для Украины динамику.

«Несмотря на усложнение и усиление текста резолюции (она становится все больше субстантивной) Украина не потеряла ни одного голоса. Например, «за» проголосовали все 27 членов Европейского союза, США, Канада», – приводятся в материале слова Кислицы.

Это третья резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, которая посвящена превращению Крыма в военную базу России. Как напомнил интернет-ресурс Крым.Реалии, после аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

Генштаб Украины подчеркивает незаконность действий российских военных в Крыму.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя резолюция – новый элемент растущего правового давления на Россию.

«В резолюции осуждается российская временная оккупация Крыма и отмечается, что такая оккупация представляет угрозу международной безопасности. В резолюции подтверждается, что оккупация является незаконной; что она является нарушением международного права; и оккупированные территории должны быть безотлагательно возвращены под контроль Украины», – говорится в заявлении министра иностранных дел Украины по случаю принятия 7 декабря Генеральной Ассамблей ООН резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей».

Дмитрий Кулеба отмечает, что нынешняя резолюция содержит ряд ключевых элементов.

«В резолюции… отмечается, что, во-первых, российская оккупация наносит ущерб архитектуре безопасности и контроля над вооружениями. Во-вторых, российская оккупация нарушает стабильность международных режимов верификации и контроля над вооружениями – Договора об открытом небе, Договора об обычных вооруженных силах в Европе, Венского документа 2011 года о мерах доверия и безопасности», – поясняет министр.

Как подчеркивает глава внешнеполитического ведомства Украины, в резолюции указывается, что «Россия переместила на территорию Крыма вооружения, способные нести ядерные заряды».

Украинское министерство по вопросам реинтеграции оккупированных территорий цитирует пункты резолюции Генассамблеи ООН, в которых звучит призыв к России «немедленно, полностью и безоговорочно вывести свои вооруженные силы из Крыма и немедленно прекратить временную оккупацию территории Украины».

В резолюции «осуждается растущее военное присутствие РФ в районах Черного и Азовского морей, в том числе в Керченском проливе», и указывается на «все дальнейшие от этого последствия, в том числе прогрессирующую милитаризацию Крыма Российской Федерацией как государством-оккупантом».

Реакция Москвы

Как сообщает ТАСС, первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский утверждал в ходе заседания, что подобные инициативы украинской стороны бесперспективны. «На решение крымчан сегодняшнее голосование никак не повлияет, – сказал российский дипломат.

По словам Полянского, «чем раньше Украина осознает бесперспективность попыток вернуть крымчан вопреки их воле, тем лучше для нее».

Текст резолюции Генассамблеи ООН поддержали 63 страны, 17 – выступили против, 62 – воздержались. ТАСС отмечает, что среди проголосовавших «против», помимо России, были Беларусь, Армения, Китай, Сербия, Кыргызстан, Иран, КНДР и Венесуэла.

Вызовы безопасности – не только в Черном море

Председатель правлениям фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максим Хилько считает, что милитаризация Россией Крыма – угроза не только безопасности Украины, но и всему Черноморскому региону.

«Мы видели, как Россия использовала в Крыму военные возможности для проведения сирийской кампании, и новая резолюция ООН акцентирует внимание международного сообщества, что проблема оккупации полуострова – это не проблема двухсторонних отношений, это проблема и угроза для всего региона», – сказал Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт отмечает, что международные усилия по «крымской проблеме», а также создаваемая украинским правительством Крымская платформа, позволяют поднять переговоры и обсуждение вопросов незаконной аннексии полуострова «на новый уровень».

«Эти инициативы обостряют внимание мирового сообщества на решение проблемы в целом. Очевидно, что в долгосрочной перспективе можно ожидать эффекты этих усилий», – считает Максим Хилько.

Поддержка украинской позиции растет

Политолог-международник Виктория Закревская подчеркивает, что данная резолюция дает Украине возможность активизировать проблему Крыма и держать этот вопрос в международной повестке дня.

«Резолюцию по крымскому вопросу поддержали Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Германия и другие страны. Больше шестидесяти стран. Если мы посмотрим на резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу Крыма прошлых лет, то увидим, что количество проголосовавших стран увеличивается», – отметила Закревская в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По ее мнению, внимание мировых лидеров к крымской проблеме не ослабевает, что подтверждает эффективность политики, имеющей своей целью усадить Кремль за стол переговоров.

«Мы видим, что Россия не очень активно проявляет желание дискутировать ни по вопросу Крыма, ни по вопросу Донбасса – данная резолюция за счет вынесения проблемы на уровень обсуждения в рамках международной безопасности оказывает давление на Москву», – отмечает Закревская.

Политолог подчеркивает: резолюция ООН «поднимает регистр безопасности», обращая внимание международного сообщества на милитаризацию Крыма и на фактическое превращение оккупированного полуострова в военную базу России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG