Линки доступности

Турция поддерживает деоккупацию Крыма 


Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Эрдоган на переговорах в Стамбуле. 16 октября 2020.

Итоги визита лидера Украины в Турцию: политическая поддержка деоккупации территорий, сотрудничество в сфере оборонно-промышленных проектов 

КИЕВ – Украина и Турция согласны продолжить прилагать усилия, направленные на деоккупацию Автономной республики Крым и города Севастополь, восстановлению контроля Украины над отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в Совместном заявлении от имени президентов Украины и Турции, подписанном 16 октября в Стамбуле.

«Мы согласны […] продолжать координировать совместные усилия для обеспечения защиты прав человека в оккупированной Автономной республике Крым и городе Севастополь, а также для освобождения всех незаконно заключенных граждан Украины», – подчеркивается в заявлении.

В нем отмечается, что «Турецкая Республика […] приветствует сотрудничество в рамках Крымской платформы, инициированной Украиной».

«Турецкая Республика поддерживает перспективу членства Украины в Североатлантическом альянсе и приветствует признание Украины как партнера с расширенными возможностями», – говорится в документе, который размещен на сайте лидера Украины.

В присутствии двух президентов был подписан меморандум о намерениях в сфере оборонно-промышленных проектов.

«В документе определяются намерения сторон начать и имплементировать совместные проекты по строительству боевых кораблей, БПЛА и всех видов турбинных двигателей», – сообщает пресс-служба президента Украины.

«У нас есть общая точка зрения и о дальнейшем сотрудничестве в сфере безопасности и обороны, в частности безопасности на Черном море и реализации евроатлантического курса Украины», – сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский 16 октября находится с рабочим визитом в Турции. Во время визита президент Украины и его супруга Елена встретились с Его Всесвятейшеством вселенским патриархом Варфоломеем. Вселенский патриарх отметил, что будет рад посетить Украину, когда эпидемическая ситуация стабилизируется.

Стороны обсудили ситуацию на Донбассе: «Хоть и сложно, но есть шаги вперед. К вашему приезду у нас будет возможность продвинуться на пути к миру. И главное – о пленных: на Донбассе, в Крыму и в России – очень хочется, чтобы они вернулись домой», – подчеркнул президент Владимир Зеленский.

Во время встречи с президентом Турции Владимир Зеленский вручил Реджепу Тайипу Эрдогану орден князя Ярослава Мудрого I степени «за выдающийся личный вклад в укрепление украинско-турецкого межгосударственного сотрудничества», подчеркивается в официальной прессе.

Как сообщает Украинская служба «Радио Свобода» 16 октября, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «как убежденный защитник крымского дела», он «всегда будет на стороне крымских татар». Об этом дипломат сказал по итогам встречи с первым заместителем главы МИД Украины Эмине Джеппар.

Мевлют Чавушоглу отметил, что во время переговоров с Эмине Джеппар стороны обсудили «наши отношения и региональные вопросы».

О Крыме – в европейской повестке

Европейский Союз не признал и не признает незаконную аннексию Автономной республики Крым и города Севастополя. Об этого говорится 15 октября в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей.

«Российская Федерация проводит насильственный призыв жителей, незаконно аннексированных Автономной республики Крым и города Севастополя на службу в армию. Это связано с непрекращающимися попытками подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины, с дальнейшими действиями по насильственной интеграции незаконно аннексированных Крыма и Севастополя в состав России и является нарушением международного гуманитарного права. Российская Федерация обязана соблюдать международное право и обеспечивать защиту прав человека на полуострове», –отмечается в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства Евросоюза.

В тексте подчеркивается, что Европейский Союз по-прежнему ожидает, что Россия прекратит все нарушения международного права на Крымском полуострове.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» 16 октября, Швейцария вслед за Великобританией ввела санкции против граждан и компаний, связанных со строительством моста через Керченский пролив, об этом говорится в документах Швейцарского секретариата экономики.

Санкции запрещают в том числе экспорт товаров двойного назначения, ведение финансовых операций без соответствующего разрешения, заключение новых бизнес-контрактов.

Взаимный интерес в военной сфере

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что Украина и Турция демонстрируют взаимный интерес к сотрудничеству в сфере военных технологий.

«Мы можем продавать украинские военные технологии в Турцию, и Анкара уже демонстрирует заинтересованность в них. Вопрос стратегического сотрудничества может быть решен по «дуге» Турция – Азербайджан – Украина. Это энергетическое, промышленное и торговое сотрудничество. Главное в этом – чтобы Украина выдерживала свой национальный интерес», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он считает, что Украина еще не готова к запуску Зоны свободной торговли (ЗСТ) с такой страной, как Турция.

«Подписание документов на данном этапе для Украины невыгодно. У нас отсутствует внятная экономическая политика, ЗСТ с Турцией ударит по украинскому производителю и промышленности», – подчеркивает Тарас Загородний.

Сотрудничество для укрепления армии и флота

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский считает, что результаты визита – подписанное совместное соглашение может иметь позитивные последствия для сотрудничества.

«Это точно не представительский или маловажный визит в настоящий момент. Стороны артикулируют желание сотрудничать. Причем речь может идти о военно-техническом сотрудничестве, взаимной поддержке, совместной позиции на сцене большой международной политики», – говорит Ярослав Павловский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что некоторые украинские технологии уже задействованы в производстве турецких беспилотников, и официальный Киев готов наращивать сотрудничество в других сферах.

«Сегодня для Киева и Анкары, с учетом ситуации в регионе, перспективными представляются проекты в производстве специальной радиоаппаратуры для армии и флота, бронемашин, ракетной техники», – считает Ярослав Павловский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG