Линки доступности

Украина: «Крымская платформа» объединит все силы для деоккупации полуострова


Стивен Биган

Замгоссекретаря США Стивен Биган назвал агрессию РФ на востоке Украины и оккупацию Крыма самым вопиющим нарушением суверенитета в регионе ОБСЕ

Проект «Крымская платформа» объединит все силы, готовые работать над деоккупацией Крыма, независимо от их официального статуса. Об этом шла речь на встрече министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с руководителями и представителями крымскотатарской общины в Анкаре во время его рабочего визита в Турцию.

«”Крымская платформа” будет иметь несколько уровней. Будет уровень представителей правительств, парламентов, экспертной среды и будет уровень общественной дипломатии, так как цель Крымской платформы – объединить все силы, независимо от их официального статуса, которые готовы работать над деоккупацией Крыма. Для нас критически важно иметь очень успешный старт платформы. Поэтому тщательно подходим к саммиту инаугурации платформы и будем благодарны за вашу поддержку можно активной и глубокой участия Турции в этой платформе», – приводит слова Кулебы информационное агентство «Укринформ».

Как сообщает ресурс Крым.Реалии, в МИД Турции по результатам встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой сообщили, что приветствуют инициативу платформы по деоккупации Крыма.

«Мы провели дружескую встречу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Мы будем продолжать укреплять наши отношения, особенно в области военной кооперации и оборонной промышленности. Мы приветствуем инициативу “Крымской платформы”», – говорится в сообщении.

Как сообщает вебсайт украинского внешнеполитического ведомства, в ходе состоявшегося в онлайн-режиме двухдневного заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ глава МИД Украины Дмитрий Кулеба представил «Крымскую платформу».

Украинский министр обратил внимание присутствующих на проблему продолжающейся милитаризации Россией временно оккупированного Крыма и Черноморско-Азовского региона, подчеркивается в сообщении.

Стивен Биган о нарушении суверенитета Украины

О поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины заявил на пленарном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Стивен Биган.

Наиболее вопиющим нарушением суверенитета и территориальной целостности в регионе ОБСЕ Биган назвал продолжающуюся агрессию России на востоке Украины и оккупацию Крыма.

«С 2014 года в результате конфликта погибло более тринадцати тысяч граждан Украины и более миллиона человек покинули свои дома. Крымские татары, этнические украинцы и другие противники оккупации подвергаются жестоким репрессиям. Украина должна оставаться в центре внимания нашей повестки дня. Недопустимо, чтобы Специальная мониторинговая миссия ежедневно подвергалась преследованиям и ограничениям, в основном в контролируемых Россией районах», – отметил замгоссекретаря США.

Биган подчеркнул, что США призывают Россию выполнить обязательства, которые она взяла на себя в рамках Минских соглашений.

Мы никогда не признаем притязаний России на Крым, – напомнил американский дипломат.

Крымская платформа в Верховной Раде

Член парламентской фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько 3 декабря сообщила в Фейсбуке 3 декабря о работе и создании межфракционного объединения «Крымская платформа».

«Из ближайших планов – проведение комитетских слушаний по внешнеполитическим аспектам деоккупации Крыма. Парламент должен занимать активную позицию в этом процессе, а возглавляемый мной подкомитет может стать координационно-информационным центром по продвижению украинского видения деоккупации в межпарламентских организациях и через группы дружбы», – написала Ясько в Фейсбуке.

Крым в новой геополитической реальности

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что вопрос деоккупации Крыма можно рассмотреть через призму формирования новой геополитической реальности в Черноморском регионе и усилении роли Турции.

«Турция заинтересована быть одним из столпов нового геополитического альянса. Она хотела бы поменять баланс сил в Черном море, потому что после оккупации Крыма баланс сил сместился не в пользу Турции. Да, присутствие НАТО сейчас в Черном море больше, но Кремль сильно усилился в Крыму, который сегодня превращен в одну большую военную базу. Это не устраивает Анкару», – отметил Кучухидзе в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Украинская политика, направленная на освобождение Крыма, по его словам, сегодня в тренде Турции и ряда европейских стран, в частности, Великобритании и Польши.

«Турция самостоятельно не сможет ослабить Россию в регионе, ей нужны союзники – такие, как Украина; у Великобритании широкие интересы в Черноморском регионе – возможно, этот геополитический альянс не очень окончателен.... У Польши, Турции и Великобритании есть ряд претензий к Германии и Франции, которые объединяет вечное подторговывание с Россией и вялое представление внешнеполитических интересов Европы на Черном море», – отмечает эксперт.

Украинская инициатива по Крыму, формирование Крымской платформы, по его словам, положительно оценивалась сторонами во время визита Владимира Зеленского в Великобританию и Турцию.

Об интересах Турции

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко считает, что Турция демонстрирует поддержку Украине, однако в вопросе о Крыме «ориентируется больше на национальные ценности».

«Турция поддерживает позицию по деоккупации Крыма, но пока это декларативные заявления. Нет гарантий, что возвращение Крыма будет последовательно отстаиваться нынешним руководством Турции. У лидера, который руководит Турцией,– специфическое отношение к западным ценностям. При нынешней ситуации в регионе есть вероятность того, что поддержка позиции Украины не будет такой последовательной, как нам бы хотелось», – сказал Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Аналитик полагает, что проект «Крымская платформа» позволит перезагрузить повестку отношений по деоккупации Крыма. Кроме того, «возможно, эта платформа поможет частично прекратить преследование крымчан с проукраинскими взглядами и вернуть часть преследуемых на полуострове узников Кремля», подчеркивает Пархоменко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG