Линки доступности

Сенатор Джонсон: санкции против России останутся в силе при новом президенте


Рон Джонсон

Законодатель-республиканец выразил поддержку внешней политике администрации Трампа в противовес возможному курсу избранного президента Байдена

Сенатор от Республиканской партии Рон Джонсон (Ron Johnson) подчеркнул, что в Конгрессе имеется сильный двухпартийный консенсус в отношении неприемлемости для национальных интересов США внешней политики России, и при смене администрации послаблений санкционного режима со стороны Вашингтона ожидать не стоит.

«В обеих партиях имеется сильное скептическое отношение к России при Путине. Это историческая трагедия, что Путин выбрал этот путь [конфронтации] вместо того, чтобы должным образом интегрироваться с Западом, – сказал Рон Джонсон в четверг, 12 ноября, во время организованного вашингтонским Атлантическим Советом круглого стола о предстоящей внешней политике США. – Поэтому, я думаю, что санкции останутся в силе независимо от того, кто будет президентом».

В частности, сенатор-республиканец выразил надежду, что введенные Вашингтоном санкции против газопровода «Северный поток-2» будут действовать и дальше.

«Мы продолжим оказывать давление на Россию», – добавил он.

В то же самое время сенатор Джонсон отмечает, что с точки зрения экономической мощи, Россия гораздо слабее Запада и поэтому влияние Москвы на западные страны зачастую преувеличено.

«Россия играет преувеличенную роль в нашей политике. Отчасти потому, что мы это им позволяем», – сказал он, обвинив Демократическую партию в том, что она использовала российское вмешательство в качестве политического оружия.

В своем обращении сенатор от Республиканской партии выразил поддержку проводимой администрацией Трампа внешней политики. В частности, в отношении Украины: «При Байдене-Обаме Крым был незаконно аннексирован, а восток Украины был захвачен. Президент Обама не санкционировал поставки летального оборонительного оружия [Украине]. Дональд Трамп сделал это».

Также, он выразил поддержку проводимой политике администрации Трампа по отношению к Китаю, Ирану, Cеверной Корее, Ливии, а также на Ближнем Востоке.

Так, Китай не придерживается установленных правил в мировой экономике, прибегает к краже западной интеллектуальной собственности, а разрабатываемые китайской компанией Huawei телекоммуникационные технологии «пятого поколения» 5G представляют угрозу для безопасности западных стран, напомнил сенатор.

Президент Трамп прав в применении жесткого подхода к Пекину и смог убедить многих союзников США в том, что угрозы со стороны Китая усиливаются, подчеркнул Рон Джонсон: «Нам нужен единый фронт, чтобы остальной мир смог дать отпор Китаю и потребовать, чтобы он прекратил воровство нашей интеллектуальной собственности и начал соблюдать [международные] правила».

Американский законодатель также охарактеризовал заключенную при президенте Обаме «иранскую сделку», согласно которой Тегеран обязался прекратить разработку ядерного оружия в обмен на снятие западных санкций, как «катастрофическую». Администрация Трампа вышла из данного соглашения и восстановила санкции против Ирана, считая, что тот не соблюдал условия сделки, а на возросшие финансовые поступления в результате ослабления санкций спонсировал ряд террористических группировок.

«Президент Трамп отказался от этого, и мы начали оказывать давление на Иран. К сожалению, я боюсь, что президент Байден ослабит это давление, и мы снова окажемся в той же ситуации, в которой были», – сказал Рон Джонсон.

«Ливия – давайте посмотрим правде в глаза – Обама был частью той коалиции, которая “взорвала” Ливию, не защитил консульство, так что в Бенгази погиб наш посол и трое других [американцев], – также отметил законодатель от Республиканской партии, добавив, что при президенте Трампе страна встала на путь стабилизации, заключения мирного договора [между командующим Ливийской национальной армией генералом Халифом Хафтаром и международно признанным временным правительством национального согласия премьер-министра Фаиза Сараджа] и прекращения гражданской войны. – Будем надеяться, что так и будет».

«Израиль, – продолжил сенатор Джонсон. – Администрация Трампа фактически перенесла посольство в Иерусалим, и мир “не взорвался”. Наоборот, у нас есть мирные соглашения с арабскими странами».

«Еще есть Сербия и Косово. Они получили меньше внимания, – добавил он. – Но это именно президент Трамп и Ричард Гренелл [спецпредставитель президента по мирным переговорам между Сербией и Косово] и их блестящая переговорная стратегия сосредоточиться на экономическом соглашении. Это историческое соглашение».

«Это значительные достижения, – заключил сенатор от Республиканской партии. – И меня очень беспокоит, если конечным результатом будет президентство Байдена».

По мнению Рона Джонсона, позиции избранного президента Джо Байдена ошибочны «по всем вопросам внешней политики и национальной безопасности за последние четыре десятилетия».

Позиция Джо Байдена

Как следует из анализа официального сайта кампании бывшего вице-президента, а ныне избранного президента США Джо Байдена, его выступлений в ходе предвыборной кампании и дебатов, а также платформы Демократической партий США, его позиция по многим изложенным выше внешеполитическим проблемам имеет точки соприкосновения с позицией уходящей администрации.

Джо Байден, как и многие из республиканцев, признает, что Россия при президенте Путине «атакует основы западной демократии», стремясь ослабить НАТО, разделить Европейский Союз и подорвать избирательную систему США. Избранный президент выступает за продление Договора СНВ-3, который является залогом стратегической стабильности между США и Россией, и намерен использовать этот договор в качестве основы для новых договоренностей по контролю над вооружениями.

Джо Байден тоже считает подъем Китая «серьезным вызовом» и обещает оказать многостороннее давление на Китай, посредством укрепления отношений с союзниками США. Будущая адинистрация не намерена отменять решение о переносе посольства США в Иерусалим, и готова к диалогу с Тегераном только при условии, что Иран вернется к выполнению всех подписанных обязательств по прекращению разработки ядерных технологий.

Джо Байден считает личные встречи без предварительных уступок со стороны Ким Чен Ына «легитимизацией диктатора», и предлагает вести переговоры скоординировано с союзниками США и другими сторонами, включая Китай, для достижения общей цели - безъядерной Северной Кореи.


  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG