Линки доступности

Евросоюз осудил организацию псевдореферендумов на территориях Украины


На так называемом "референдуме" в оккупированном Мариуполе. 27 сентября 2022.

США никогда не признают аннексию украинских территорий и вместе с союзниками готовы применить новые санкции против России

КИЕВ – Депутаты Европейского парламента, представляющие практически все ключевые политические группы, выступили с совместным заявлением, в котором осудили незаконные и фейковые «референдумы», которые Россия пытается провести на временно оккупированных территориях Украины.

Об этом говорится 27 сентября в переданном «Укринформу» письме из Европейского парламента.

«Мы осуждаем организацию так называемых «референдумов» на территориях Украины, являющихся временно оккупированными Россией, считаем их незаконными, такими, которые имеют политически заранее определенные результаты и не будут признаны. Эти незаконные попытки в дальнейшем подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины являются грубым нарушением международного права и международных соглашений, включая Хартию ООН, Хельсинкский Заключительный акт, Парижскую хартию и Будапештский меморандум», – говорится в документе.

В совместном письме депутаты отметили, что попытка России легитимизировать оккупацию и аннексию территорий Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей является дальнейшей опасной эскалацией российской агрессивной войны.

«Укринформ» сообщает, что документ отдельно требует от Европейского Союза и от его стран-членов дать «надлежащий ответ» этим псевдореферендумам и продолжению российской агрессии против Украины, ввести новые ограничительные меры, включая введение полного эмбарго на поставку российского ископаемого топлива и новых санкций против российской продукции, исключение России из состава G20 и других международных организаций.

Во время встречи в Киеве 27 сентября с министром иностранных дел Франции Катрин Колонна президент Украины Владимир Зеленский отметил необходимость «мощного сигнала Франции как одного из лидеров Евросоюза относительно искусственных референдумов, которые проводит Россия под дулами оружия».

«И реакция на это должна быть не на словах – мы ожидаем четких санкций как в 8 санкционном пакете против агрессии России, так и отдельных сигналов, что будет после того, если Россия признает эти искусственные референдумы, а также что страны НАТО должны сделать и показать всем миру, что они гарантируют безопасность любой стране на Европейском континенте», – отметил Владимир Зеленский, фрагмент этого выступления опубликован в Телеграм-канале главы государства.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после переговоров в Киеве с Катрин Колонна заявил, что персональных санкций будет недостаточно в качестве наказания за референдумы.

«Ограничиться косметическими мерами будет недостаточно... Чем мягче будет реакция на так называемые референдумы, тем больше будет мотивация для России к эскалации и аннексии новых территорий, – сказал Кулеба журналистам. – По содержанию восьмого пакета санкций (ЕС) мы увидим, насколько серьезно ЕС относится к проблеме референдумов».

«Путин не будет иметь никакого влияния на политику, дипломатию и действия Украины на поле боя», – напомнил Кулеба на совместной пресс-конференции.

Колонна сказала, что поддержка Украины со стороны Франции была «огромной» и включала гуманитарную, финансовую, военную или дипломатическую помощь на общую сумму более 2 миллиардов долларов.

«Россия все больше и больше изолируется. Никто не поддержал ее выступление в Совете Безопасности ООН. Ее нарратив не имеет никакого смысла, – сказала глава французского МИД. – Настолько, что мы даже можем задаться вопросом, верил ли наш российский коллега в то, что говорил. Все видят, что Россия все дальше погружается в тупик, как в военном отношении, так и по отношению к собственному народу».

Как сообщает Украинская служба «Голоса Америки», на брифинге во вторник пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила о том, что США вместе с союзниками готовы применить дополнительные «жесткие и быстрые экономические санкции» против России если она пойдет на аннексию украинских территорий.

«Мы никогда не признаем эти территории чем-либо другим, кроме как частью Украины. Мы будем и дальше работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы привлечь Россию к ответственности и поддерживать Украину столько, сколько нужно», – подчеркнула Карин Жан-Пьер.

О «референдумах»

Сайт «Медуза» 27 сентября сообщает, что в самопровозглашенных ДНР и ЛНР и на оккупированных территориях Украины объявлены предварительные результаты «референдумов».

«Власти ЛНР отчитались о явке свыше 90%, при этом в российских СМИ вышел сюжет из оккупированного поселка Новотошковское, где до войны проживало более двух тысяч человек, а к концу сентября осталось всего 10 жителей», – говорится в тексте «Медузы» об одном из участков голосования.

В Екатеринбурге людей, приехавших из Луганской области, доставили на участок на автобусе, отмечает Euronews. Подобное практикуется и в других российских городах.

Прокремлевские медиа в четырех областях – Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской, где проходили «референдумы», сообщают 27 сентября в последний день для голосования о явке на избирательные участки более 90 % избирателей.

Украинская служба «Радио Свобода» отмечает, что достоверно подтвердить эту информацию невозможно, ведь во время так называемого голосования по данным Кремля были представители лишь нескольких лояльных к России стран, в частности Беларуси, Сирии, Египта, Бразилии.

Издание отмечает, ссылаясь на данные британской разведки, что во время выступления перед обеими палатами российского парламента в пятницу, 30 сентября, президент РФ Владимир Путин может объявить об аннексии оккупированных российской армией украинских территорий.

В России о псевдореферендумах

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила российским информационным агентствам, что Совфед может рассмотреть вопрос о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России 4 октября, если итоги псевдореферендумов будут «положительными».

Депутат Милонов заявил РИА Новости, что голосование по вступлению регионов в состав России по итогам референдумов может состояться «уже на этой неделе».

«Референдумы» в «пакете»

Руководитель платформы социально-гуманитарных инициатив и инноваций «Единый координационный центр» Олег Саакян отмечает, что шаги по аннексии украинской территории Россия предпринимает «в пакете»: с “частичной” мобилизацией и ядерным шантажом.

«Как можно противодействовать – проведению «референдумов» и аннексии территорий? Тут у Украины эффективных инструментов нет, но и сама эта попытка ничего не изменит. Говорить, что Украина должна лечь костьми и не допустить референдум и аннексию было бы неверно», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В случае с ядерным шантажом со стороны России, по его словам, все ключевые внутрироссийские предохранители для применения такого оружия – отсутствуют.

«Есть позиция демократической части мира и позиция Китая, которые публично и не публично прямо показали, что не поддерживает возможности применения ядерного оружия. И еще один фактор – освобождение Украиной захваченных территорий. Достаточные ли эти факторы для сдерживания Путина? К сожалению, прямого ответа нет. Считаю, что Путин может применить тактическое ядерное оружие по военным объектам, чтобы прощупать реакцию Запада и поднять ставки в переговорах», – подчеркивает политолог.

Не голосование, а абсолютная фикция

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов называет псевдореферендумы «абсолютной фикцией», однако подчеркивает, что у Украины не было реально возможностей им противостоять.

«Это абсолютная фикция и никто не пытался придать им какую-то форму легитимности. Просто взяли и нарисовали цифры, которые будут обнародованы и под них будут приняты решения Госдумой и высшим руководством России. Это означает, что в самом Кремле признали, что Россия проигрывает эту войну и потому пытаются хоть каким-то образом застолбить результат. Возможно, после этого будет обращение Путина, что Россия цели в «специальной военной операции» достигла, а значит, теперь аннексированные территории они будут защищать их ядерным оружием», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что не только страны Запада предупредили Россию о последствиях возможного ядерного удара по Украине, но и гипотетические партнеры Кремля – Индия и Китай.

«Есть заявления Белого дома, что последствия такого удара для России будут ужасающие, и что важно – последние заявления Индии и Китая, стран, на которые Россия возлагает особые надежды, прозрачно выступили за деэскалацию. Эти страны также донесли до Кремля о невозможности переступать ядерную "красную линию"», – отмечает Александр Леонов.

По его мнению, частичная мобилизация и паника в России свидетельствуют о том, что Путин разорвал общественный договор, существовавший в 2000-х годов.

«Сейчас, очевидно, что ни стабильности, ни безопасности в России нет. И это также создает дополнительные угрозы режиму», – утверждает политолог.



XS
SM
MD
LG