Европейский союз в четверг изложил официальную стратегию по увеличению своего присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе и противодействию растущей мощи Китая, пообещав заключить торговую сделку с Тайванем и развернуть больше кораблей для поддержания открытых морских путей.
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подчеркнул, что эта стратегия также открыта для Китая, особенно в таких областях, как изменение климата, но дипломаты заявили Reuters, что развитие связей с Индией, Японией, Австралией и Тайванем нацелено на ограничение влияния Пекина.
Боррель также сказал, что достигнутая в среду договоренность между Соединенными Штатами, Австралией и Великобританией об установлении партнерства в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. свидетельствует о необходимости более решительной внешней политики. При обсуждении этой договоренности консультации с ЕС не проводились.
По словам Борреля, ЕС стремится сотрудничать с Великобританией по вопросам безопасности, но Лондон не проявлял к этому интереса с тех пор, как вышел из блока. Он также выразил сожаление по поводу того, что Австралия отменила сделку с Францией на поставку подводных лодок на 40 миллиардов долларов.
«Мы должны выживать сами по себе, как и остальные», – сказал Боррель, что созвучно с концепцией «стратегической автономии», которую продвигает президент Франции Эммануэль Макрон.
«Я понимаю, до какой степени разочаровано французское правительство», – сказал он.
Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что соглашение США с Австралией и Великобританией «еще раз демонстрирует необходимость общеевропейского подхода в регионе, представляющем стратегический интерес».
Евросоюз выделил семь областей, в которых он намерен усиливать влияние в Индо-Тихоокеанском регионе: здравоохранение, безопасность данных, инфраструктура, окружающая среда, торговля и охрана океанов.
План может привести к повышению дипломатического статуса ЕС в делах Индо-Тихоокеанского региона, увеличению инвестиций в регионе и усилению присутствия европейских сил в регионе, в том числе за счет отправки кораблей через Южно-Китайское море.
«Учитывая важность значимого европейского военно-морского присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе, ЕС изучит способы расширения военно-морского присутствия своих государств в регионе», – говорится в документе.
Торговые переговоры с Тайванем, вероятно, вызовут недовольство у Китая, второго по величине торгового партнера ЕС. Ранее связи с островом углубила Литва. Пекин считает самоуправляемый Тайвань частью «Единого Китая», которая в конечном итоге будет объединена с материком, и регулярно критикует любые шаги, предполагающие, что остров является отдельной страной.