Линки доступности

Харрис: «США стоят вместе с нашими союзниками и партнерами»


Камала Харрис

Вице-президент США назвала действия Китая угрозой суверенитету стран

Вице-президент США Камала Харрис заявила во вторник, что Китай «продолжает принуждать, запугивать и предъявлять претензии на большую часть Южно-Китайского моря».

В своем выступлении в Сингапуре Харрис заявила, что действия Китая продолжают подрывать порядок, основанный на правилах, и угрожают суверенитету стран».

Противодействие Китаю стало ключевым элементом внешней политики президента США Джо Байдена.

«США стоят вместе с нашими союзниками и партнерами перед лицом этих угроз, – заявила Харрис. – Я должна четко заявить: наша работа в Юго-Восточной Азии и Индо-Тихоокеанском регионе не направлена против какой-либо страны, и не ставит своей целью заставлять кого-либо делать выбор между странами. Напротив, наша работа направлена на продвижение оптимистического видения нашего участия и партнерства в этом регионе».

Харрис заявила, что она подтверждает обязательства США в отношении мира и стабильности, свободы мореходства, беспрепятственной торговли, продвижения прав человека и международного порядка, основанного на правилах.

Ранее Харрис, которая посещает Юго-Восточную Азию, пообещала «тщательный анализ» вывода американских войск из Афганистана, столкнувшись с многочисленными вопросами об этой стране.

«Нет сомнений, что будет и должен быть проведен тщательный анализ произошедшего», – заявила Харрис на совместной пресс-конференции с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном после их первой двусторонней встречи.

Однако она уклонилась от ответа на вопрос, удовлетворена ли она лично оперативными шагами, предпринятыми в ходе вывода американских войск.

«В данный момент мы сосредоточены исключительно на эвакуации американских граждан, афганцев, которые работали с нами, а также уязвимых афганцев, включая женщин и детей», – добавила Харрис.

Она выступила в защиту президента Джо Байдена, заявив, что его «переполняли эмоции» в связи с кадрами из Афганистана.

Она также подчеркнула важность связей США с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Причина, по которой я здесь, заключается в том, что США являются глобальным лидером, и мы относимся к этой роли серьезно, понимая, что у нас много интересов и приоритетов во всем мире, – сказала Харрис. – Я нахожусь в Сингапуре как подтверждение нашей приверженности членству в Индо-Тихоокеанском регионе».

После встречи Харрис с Ли Сянь Луном Белый дом объявил о ряде совместных инициатив с правительством Сингапура, направленных на «укрепление и углубление» партнерских отношений администрации со странами Юго-Восточной Азии.

Соглашения направлены на решения проблем с цепочками поставок, которые усугубились из-за пандемии, борьбу с угрозами в сфере кибербезопасности, решение проблем с изменениями климата и пандемией COVID-19.

Позднее на военно-морской базе Чанги для вице-президента провели брифинг сингапурские военные чиновники о состоянии американо-сингапурских отношений, после чего она выступила перед американскими моряками на борту боевого корабля США «Талса».

Она поблагодарила военных за их усилия в Афганистане.

Выступление Харрис прошло на фоне дискуссий о возможном сохранении военного присутствия в Кабуле после 31 августа, крайнего срока вывода американских войск, для завершения эвакуации.

«Одновременно по всему миру выполняются и другие задачи. Вы все находитесь здесь, в Сингапуре, в Юго-Восточной Азии, Индо-Тихоокеанском регионе со своей собственной миссией, которая жизненно важна для американского народа», – заявила Харрис морякам после осмотра корабля «Талса».

«Индо-Тихоокеанский регион имеет решающее значение для безопасности и процветания Соединенных Штатов», – подчеркнула она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG