Линки доступности

Алар Карис: «Мы надеемся сохранить присутствие НАТО в нашей стране» 


Интервью с президентом Эстонии
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Алар Карис, президент Эстонской республики.

В интервью «Голосу Америки» президент Эстонии - о переговорах с Россией, безопасности своей страны и киберугрозах 

63-летний Алар Карис, в прошлом директор Эстонского национального музея, был избран на пост президента 31 августа этого года и 11 октября вступил в должность, сменив на посту главы государства Керсти Кальюлайд. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Михаил Гуткин беседовал с ним в Нью-Йорке.

Михаил Гуткин: Позвольте начать с самой горячей новости последних дней: переговоров между президентами Байденом и Путиным. Какова ваша реакция? Думаете ли вы, что этот контакт между лидерами США и России может привести к снижению напряженности в регионе?

Алар Карис: Во-первых, важен сам факт встречи руководителей двух стран в этот сложный момент, даже если встреча была виртуальной. Что касается результата, то это очень сложно предсказать. Может быть, нужно подождать пару дней, пару недель или пару месяцев.

М.Г.: Ваш сосед, Латвия, выступает за перманентное военное присутствие США на своей территории и просит развернуть у себя противоракетные установки «Патриот» для сдерживания России. Хотела бы Эстония постоянного американского присутствия на своей территории?

А.К.: Сдерживание важно. В нашей стране присутствуют войска НАТО из Великобритании, Франции. Так что в этом смысле нам не о чем беспокоиться. Мы надеемся сохранить присутствие НАТО в нашей стране… Все будет зависеть от развития ситуации. Сейчас сложно предсказать, но пока у нас все в порядке.

М. Г.: Вскоре после того, как вы вступили в должность, вы говорили, что готовы встретиться с Владимиром Путиным. Вы по прежнему готовы к такой встрече?

А.К.: На самом деле, я не говорил, что я готов встретиться. Я сказал, что встреча с господином Путиным для меня не была бы проблемой. Если будет о чем говорить, прекрасно. Руководители стран, даже если между ними не очень хорошие отношения, должны разговаривать.

М.Г.: Эстония будет принимать участие в Саммите в поддержку демократии, который инициировали США. Что вы ожидаете от этого мероприятия?

А.К.: Вы знаете, я по образованию ученый. И я предпочитаю обсуждениям конкретные шаги. Давайте посмотрим, какой будет результат. То же самое касается вопроса изменения климата. Одно дело разговоры, и другое дело конкретные шаги, которые определят, что будет происходить в ближайшие годы.

М.Г.: Эстония завершает свое двухгодичное членство в Совете Безопасности ООН. Я знаю, что ваша делегация была очень активна, и неоднократно поднимала вопросы, связанные с кибербезопасностью. Почему эта тема важна для вашей страны и чего удалось добиться в ООН?

А.К.: Кибербезопасность важна не только для Эстонии. Я думаю, этот вопрос важен для всех стран, судя по тому, как быстро меняются технологии. Но мы помним наш собственный опыт 2007 года. (В апреле 2007 года правительственные и частные компьютерные системы Эстонии подверглись кибератаке. Эстония обвинила Россию в осуществлении кибератак, совпавших по времени с уличными беспорядками, сопровождавшими перенос памятников Второй мировой войны, поставленных в советскую эпоху – ред.). Действительно, наша делегация активно обращала внимание на этот вопрос, и мы надеемся, что его обсуждение продолжится и после истечения членства Эстонии в Совбезе.

М.Г.: Наконец, позвольте задать вопрос личного характера. Я знаю, что вы ученый и были директором Национального музея Эстонии. Сложно человеку с таким опытом войти в мир большой политики? С какими вызовами Вы сталкиваетесь?

А.К.: На каждой новой должности человек сталкивается с вызовами. Я занимал разные посты: я был ректором двух университетов; я был государственным контролером Эстонии. Это означает, что каждую неделю я участвовал в заседаниях кабинета министров, так что я знаком с тем, как это работает у нас и в других странах. Конечно, мир постоянно меняется, и нужно соответствовать этим изменениям. Но я не могу сказать, что на посту президента я столкнулся с трудностями, которых не ожидал. Я просто пытаюсь выполнять свою работу настолько хорошо, насколько это возможно.

М.Г.: Вы упомянули, что как ученый, предпочитаете руководствоваться фактами. Я лично считаю, что было бы лучше, если бы и другие политики в большей степени оперировали фактами.

А.К.: Да, мы часто слышим чьи-то мнения, но мнения должны основываться на фактах. Это очень важно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG