Линки доступности

Россия выслала эстонского дипломата, обвинив его в шпионаже


МИД России, Москва, Смоленская площадь (архивное фото)

Таллин назвал выдвинутые против дипломата обвинения безосновательными

Россия в среду выслала эстонского дипломата, обвинив его в шпионаже, и распорядилась, чтобы он покинул страну в течение 48 часов, что стало очередным ударом по отношениям Москвы с Европейским союзом.

Эстония во вторник назвала задержание своего консула в Санкт-Петербурге Марта Лятте «постановкой».

МИД России в своем заявлении отверг комментарии Таллина о безосновательности задержания Лятте. МИД также вызвал временную поверенную в делах посольства Эстонии, чтобы выразить протест против действий, которые, по словам российского внешнеполитического ведомства, несовместимы с дипломатией.

Днем ранее ФСБ заявило, что Лятте был задержан с поличным при получении конфиденциальной информации от гражданина России.

«Подчеркнули, что считаем позицию официального Таллина крайне циничной, так как имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского "дипломата"», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Отношения России с европейскими странами в последние месяцы обострились из-за ряда обвинений в шпионаже в адрес российских дипломатов в Европе. Последовала взаимная высылка дипломатов с такими странами ЕС, как Италия, Болгария, Чехия и Румыния.

В апреле посольство России в Эстонии назвало недружественным и необоснованным шагом решение Таллина выслать одного из российских дипломатов.

XS
SM
MD
LG