Линки доступности

Эстония назвала «постановкой» задержание своего дипломата в Санкт-Петербурге


Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве (архивное фото)

ФСБ утверждает, что дипломата уличили в получении секретной информации

Эстония во вторник обвинила Россию в безосновательном задержании одного из своих дипломатов, назвав этот инцидент свидетельством того, что Россия выбирает путь конфронтации в отношениях с Европой.

Ранее Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила, что задержала консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте после того, как он был уличен в получении конфиденциальной информации от гражданина России.

«Данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации, – говорится в заявлении ФСБ. – К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права».

Отношения России с европейскими странами в последние месяцы обострились из-за ряда обвинений в шпионаже в адрес российских дипломатов в Европе. Последовала взаимная высылка дипломатов с такими странами ЕС, как Италия, Болгария, Чехия и Румыния.

Официальный представитель министерства иностранных дел Эстонии Аари Леммик заявила, что ФСБ задержала Лятте на полтора часа после того, как он покинул рабочую встречу в Санкт-Петербургском политехническом университете.

«Это обвинение в том, что у него были секретные документы, совершенно безосновательно. Это провокация. Весь инцидент был постановкой», – сказала она.

«Мы считаем это очередным примером того, что Россия выбирает конфронтацию вместо того, чтобы переломить негативную тенденцию в отношениях со странами-членами ЕС», – добавила Леммик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG