Линки доступности

30-летие членства стран Балтии в ООН


Политики и общественные деятели Эстонии, Латвии и Литвы считают международное признание их стран - гарантией независимости и суверенитета

17 сентября 1991 года Эстония, Литва и Латвия были приняты в ООН. Таким образом были приведены в действие резолюции Совета Безопасности ООН № 709, 710 и 711, которые были приняты без голосования пятью днями ранее.

Интересно, что это событие почти совпало с 70-летием принятия трех балтийских государств в Лигу Наций – это произошло 22 сентября 1921 года, а их членство в этой международной организации было прекращено в начале августа 1940 года, после аннексии Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом в соответствии с Пактом Молотова-Риббентропа.

Cегодня в трех республиках говорят не столько о «международном признании» государств Балтии, произошедшем 30 лет назад, сколько о «возвращении на мировую политическую карту» после более чем 50-летнего перерыва, в чем смогла убедиться корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

«Мы очень серьезно относимся к этому статусу»

Председатель комитета по международным вопросам парламента Эстонии (Рийгикогу) Марко Михкельсон (Marko Mihkelson) называет принятие своей страны в Организацию Объединенных Наций «логичным шагом». «Независимость Эстонии была восстановлена после того, как 20 августа 1991 года наш парламент вынес соответствующее решение. А 6 сентября и Советский Союз сказал, что страны Балтии являются суверенными. Поэтому вполне естественно для независимого государства быть утвержденным в качестве члена ООН», - отметил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

По воспоминаниям Михкельсона это событие было встречено гражданами Эстонии с большим энтузиазмом. «Мы воспринимали это как признание того факта, что наша родина вновь стала полноценным членом в семье суверенных и независимых государств мира. Тогда, осенью 1991 года после августовских событий (победы над ГКЧП - А.П.) многие страны воспринимали нас как совершенно новое государство, но ведь были и те, кто помнил, что мы уже были независимы в первой половине ХХ века и до начала Второй мировой войны. И они сказали, что рады вновь приветствовать нас как независимое государство», - продолжил председатель комитета Рийгикогу по международным делам.

Марко Михкельсон также подчеркнул, что прошедший и нынешний годы особенно важны для Эстонии, потому что страна стала временным членом Совета Безопасности ООН: «Мы очень серьезно относимся к этому статусу, и могу сказать, что наши дипломаты в нью-йоркской штаб-квартире [ООН] занимаются очень важными делами совместно с другими членами Совбеза».

В конце беседы Марко Михкельсон сказал: «Да, мы понимаем, что у постоянных членов Совета безопасности ООН больше прав и возможностей влиять на эффективность работы ООН в обеспечении международной безопасности. И мы все это видим на примере ситуации в Украине, на которую очень влияет политика одного из постоянных членов [Совета безопасности ООН]. Но, в любом случае, для такого маленького государства как Эстония система международного права и строгое соответствие всем взятым на себя обязательствам - это гарантия нашей безопасности и суверенитета».

«Не зная прошлого, невозможно построить будущее»

Латвийский политик, юрист и дипломат, руководитель канцелярии президента ЛР Андрис Тейкманис (Andris Teikmanis) в сентябре 1991 года был председателем Городского совета Риги.

Принятие Латвии в состав ООН, по мнению Тейкманиса, символизировало окончание 50-летней советской оккупации и возвращение страны на политическую карту мира.

«Это было именно возвращение, – подчеркнул он в беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки". – Потому что Латвия была членом Лиги Наций до Второй мировой войны. Конечно, жаль, что это возвращение состоялось так поздно, но, тем не менее, мы вернули себе статус полноценного субъекта международного права».

Тейкманис напомнил, что, более чем полвека спустя после аннексии страны Советским Союзом, посольства Латвии и других балтийских республик находились в Вашингтоне и Лондоне. После 21 августа последовал ряд двусторонних признаний независимости республик Балтии, и это привело к поднятию флагов трех новых членов ООН перед штаб-квартирой в Нью-Йорке.

«Что особенно интересно - это латвийская история: наш посол в США Анатолс Динбергс начал работать как дипломат в Вашингтоне с июня 1937 года, и затем в течение нескольких десятилетий руководил дипломатическим корпусом Латвии по всему миру, а сам был временным поверенным в делах Латвии в США. А в 1991 году его переназначили послом Латвийской Республики в США, и он также стал послом нашей страны в ООН. Полвека отсутствия Латвии на политической карте мира - это меньше одной человеческой жизни. И он (Анатолс Динбергс) как начал работать послом Латвии, так и закончил в этом статусе. Он - живая связь между Первой Латвийской Республикой и Второй Латвийской Республикой, а по сути - это одна и та же демократическая независимая страна, ради которой он проработал более пятидесяти лет», - отметил Андрис Тейкманис.

Говоря о новом поколении граждан республики, родившихся уже в свободной Латвии, Тейкманис отмечает: «Не зная прошлого, невозможно построить будущее. И, конечно, о таких датах, как принятие Латвии в ООН, необходимо знать. Тем более, что у этого процесса есть история: была такая балтийская организация BATUN ("Baltic Appeal to United Nations" - А.П.), которая активно боролась за принятие Латвии, Литвы и Эстонии в ООН. В советское время это была только идея, но балтийская диаспора, которая была очень хорошо организована, регулярно напоминала о том, что балтийским странам должно быть предоставлено место в ООН».

Руководитель канцелярии президента Латвийской Республики заметил: «Я думаю, что малые страны могут много выиграть от членства в международных организациях, потому что здесь у них есть такой же голос, как и у больших держав. И они могут этот голос умно использовать. Например, сейчас наши соседи эстонцы являются членами Совета Безопасности. Мы претендуем на то, чтобы стать членами Совета Безопасности в 2026-2027 году, мы готовимся к этому, чтобы иметь возможность влиять на мировые процессы».

«Мы не должны считать, что наше стабильное положение сохранится навсегда»

Историк Каспарс Зеллис (Kaspars Zellis) согласен, что 17 сентября 1991 года было очень радостным днем для Балтии. «Наконец-то эти страны, которые де-факто всего месяц назад получили независимость, стали и членами Объединенных Наций. И этот факт стал большим вкладом в самосознание граждан этих стран и в укрепление их государственности», - отметил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Что же касается восприятия событий 30-летней давности новым поколением граждан Латвии, то, по мнению Зеллиса, молодые люди считают членство своей страны и в ООН, и в Евросоюзе, и в НАТО само собой разумеющимся фактом. «Они об этом много не размышляют. Возможно, это и не очень хорошо, потому что мы видим, что и в регионе, и в мире все очень быстро меняется, и мы не должны считать, что наше сегодняшнее, якобы стабильное, положение сохранится навсегда. Нам нужно думать о преимуществах и возможностях, которые нам дала эта интеграция в международные организации», – убежден собеседник «Голоса Америки».

По его словам, критических замечаний в адрес ООН и таких мировых структур как МВФ, Всемирный банк, ЮНЕСКО или ЮНИСЕФ в Латвии раздается довольно мало, поскольку это все - уже давно устоявшиеся структуры. «Но у нас появляются, хотя их не так много, и евроскептики, и те, кто критически относится к участию в НАТО, и это начинает настораживать. Потому что на сегодняшний день, хотя такие взгляды и маргинальны, но на примере тех же антиваксеров видно, что маргинальные течения очень скоро могут играть какую-то роль в общественной жизни и даже поменять тот курс, который мы выбрали 30 лет назад», – подытоживает Каспарс Зеллис.

«У нас тогда было очень много надежд, связанных с Россией»

О том, как происходила церемония принятия в состав Организации объединенных наций Литовской Республики, корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» рассказал член литовской делегации, член Парламентской ассамблеи Совета Европы от Литвы - Эмануэлис Зингерис (Emanuelis Zingeris). В то время он был председателем комиссии Сейма Литвы по иностранным делам, а возглавлял делегацию из пяти человек председатель Сейма Витаутас Ландсбергис. В составе этой группы также были литовские дипломаты, которые представляли довоенную независимую Литву. «Таким образом, наша делегация представляла собой мост между государственными политиками двух поколений, хотя необходимо отметить, что факт оккупации и аннексии Литвы, осуществленный посла заключения Пакта Молотова-Риббентропа, не был признан легитимным в странах Запада, что для нас было очень существенным», – отметил политик.

Он также вспомнил, что в послевоенный период для многих литовцев основным источником информации служили радиостанции «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Би-Би-Си»: «Мы были очень благодарны этим "голосам", которые нас подбадривали и говорили людям в Таллинне, Риге и Вильнюсе, что темное время оккупации скоро пройдет».

«Очень сильным эмоциональным моментом для нас было признание нашей независимости после январских событий 1991 года Исландией (в феврале - А.П.), а затем и Данией (в мае - А.П.). Так что мы необыкновенно благодарны тем, кто признал нас до августовского путча в Москве», – продолжил Эмануэлис Зингерис.

Вспоминая 17 сентября 1991 года, он отметил, что выступление главы литовской делегации Витаутаса Ландсбергиса в ООН сопровождалось громкими аплодисментами присутствовавших в зале западных дипломатов и политиков: «После этого все мы вышли на улицу к тому месту, где установлены флагштоки стран-членов ООН, чтобы присутствовать при поднятии флагов трех балтийских государств. Я очень хорошо помню этот солнечный день, мне тогда было 34 года, я был преподавателем филологического факультета Вильнюсского университета, только что занявшим высокий пост в литовском Сейме. И я думал о своей матери, которая прожила в свободной Литве 19 лет, а затем была схвачена гестапо и отправлена в Штуттгоф, думал о том, какой хорошей была жизнь в Литве в годы независимости, и о том, что, вернувшись в состав ООН, мы показываем преемственность с тем периодом нашей истории.

Еще я думал о том, как радовались бы сегодняшнему дню все те, кто был убит в нацистских концлагерях и в советском ГУЛАГе, и о том, что у тех, кто прожил 50 лет в страхе, этот страх теперь уходит, и три наших балтийских страны не будут знать этого ужаса. И никто не будет ждать стука в дверь в 5 часов утра и не будет вынужден под строгим взглядом караульных в спешке собирать вещи.

Этот день в Нью-Йорке был для нас праздником возвращения на круги своя, и мы понимали, что теперь мы сами будем решать свою судьбу и определять на свободных выборах, кто будет нашими руководителями. И что никто не будет больше указывать нам, как думать, что говорить, и как поступать».

Он также особо отметил, как тепло их приветствовали представители российской делегации. «У нас тогда было очень много надежд, связанных с ельцинской Россией, ведь эта страна была другом Литвы, Латвии и Эстонии, и мы не забудем многотысячных митингов в нашу поддержку после январских событий 1991 года на Манежной площади в Москве. И тогда у нас, конечно же, не было чувства возвращения угрозы с Востока, мы воспринимали Россию, как союзника и соратника. Это был короткий период истории, когда мы думали, что и Россия пойдет в том же направлении, что и мы. Теперь это кажется невероятным, но тогда нам именно так и казалось. Однако, через 10 лет это устремление было забаррикадировано с восточной стороны», - заключает Эмануэлис Зингерис.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG