Линки доступности

«Модернизм пустыни»


Современная архитектура, вдохновленная модерном середины XX века

Палм-Спрингз известен на весь мир архитектурой в стиле модерна середины 20-го века

Архитектурный модернизм середины XX века стал популярен после Второй мировой войны: в строительстве домов использовались ставшие доступными строительные материалы, такие как бетон, сталь и стекло. Главными характеристиками зданий стала дешевизна, функциональность и простота.

Этот стиль архитектуры подошел как нельзя лучше городку Палм-Спрингз в двух часах езды от Лос-Анджелеса – здесь получил начало сегодня известный на весь мир «модернизм пустыни»: со стеклянными стенами, стирающими границы между помещением и окружающим ландшафтом, открытой планировкой и яркими цветами в интерьере.

Для Роджера Стокера из Лос-Анджелеса «Seventies Sackley» в Палм-Спригнз - это его загородный дом, куда он приезжает отдохнуть на выходные.

«Стены из стекла позволяют наслаждаться видом окружающих нас гор, - делится он, - это потрясающе, как будто кадр из фильма, который ты смотришь прямо из своего двора. Архитекторы модернизма середины XX века таким образом делали ставку на красоту Палм-Спрингз, используя ее как часть архитектурного замысла».

В 2006 году группа местных дизайнеров решила организовать ежегодну «Неделю модернизма», в рамках которой туристы и местные жители могли посетить частные дома и общественные здания, построенные в этом стиле.

Одна из экскурсий этого года - в усадьбу Саннилэндз, которую называют Кэмп-Дэвидом западного побережья, здесь за дружескими беседами проводили время многие влиятельные мировые политики. Анн Роу, руководитель отдела коллекций Саннилэндз, рассказывает о том, что именно здесь лично познакомились Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, в 1980-х они стали политическими партнерами, что повлияло на ситуацию во всем мире.

«Что довольно уникально, добавляет она, - в Саннилэндз встречались знаменитости из разных слоев общества, например, из гостевых книг мы знаем, что здесь останавливались в одно и то же время принц Чарльз, Боб Хоуп, Франк Синатра и Рональд Рейган».

Синагога “Temple Isaiah”, Палм-Спрингз
Синагога “Temple Isaiah”, Палм-Спрингз

Как во многом, по словами Роу, именно архитектура второй волны модернизма с ее неформальным настроем вдохновляла дружбу между сильными мира сего, так и для синагоги «Temple Isaiah», которая была спроектирована по подобию Ноева ковчега, это стиль архитектуры имеет особое значение.

«Когда ты заходишь в место молитвы, неважно, еврейское, христианское, католическое, - важно чувствовать вдохновение, - говорит раввин Стивен Розенберг. - В нашем храме во время богослужения можно видеть окружающие нас горы, и это привносит в молитву ощущение могущества и величественности Бога».

Если принцип «вписывания» здания в окружающий пейзаж пустыни привлекает большинство любителей этого архитектурного стиля, то использование ярких цветов в интерьере, которые были характерны для послевоенный оптимистичной Америки, нравится далеко не всем.

Вдохновленные архитектурой
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Сотрудник журнала «Palm Springs Life Magazine» Джули Роджерс, показывая нам дом, построенный по проекту известного архитектора Рэя Каппе, говорит о том, что он намеренно выполнен в нейтральных тонах.

«Яркие тона в интерьере отвлекают тебя от созерцания красоты пустыни, тогда как создатели этого стиля стремились стереть границу между «внутри» и «снаружи», - объясняет она.

Необычность и разнообразие этого архитектурного стиля в этом году, по предварительным подсчетам организаторов, привлечет в Палм-Спрингз на «Неделю модернизма» более 160 тысяч посетителей. Организаторы мероприятия, стремясь поделиться с миром уникальным стилем «модернизма пустыни», также хотят найти покупателей как для существующих домов, так и для участков земли, на которых можно будет воплотить в жизнь самые смелые идеи.

XS
SM
MD
LG