Линки доступности

Бывшая одесситка положила начало собирательству американского искусства


Ребекка Шайкин на фоне фотографии Эдит Халперт
Ребекка Шайкин на фоне фотографии Эдит Халперт

Выставка картин из коллекции Эдит Халперт открылась в Нью-Йорке

Ее имя сегодня мало кому известно за пределами узкого круга искусствоведов и кураторов музеев и арт-галерей. Но вклад Эдит Халперт в дело собирательства и упрочения репутации американского изобразительного искусства настолько весом, что Еврейский музей (The Jewish Museum) в Нью-Йорке посвятил ее жизни и деятельности выставку, которая открылась в пятницу, 18 октября.

Она носит название «Эдит Халперт и взлет американского искусства» (Edith Halpert and the Rise of American Art).

В одном из залов выставки
В одном из залов выставки

Эдит Халперт (1900-1970) ее родители-иммигранты привезли в Нью-Йорк из Одессы в возрасте шести лет. Она рано стала интересоваться искусством, пробовала себя как художник, став участником кооператива «Гильдия народного искусства». Там она познакомилась со своим будущим мужем Сэмюелом Халпертом. Он был в два раза старше Эдит и довольно известен в кругу художников и ценителей искусства. В 1913 году он участвовал в этапной выставке Армори-шоу. Но главной добытчицей в семье стала Эдит, с ее проницательным умом и исключительным коммерческим чутьем. Несмотря на молодость, она стала консультантом, а затем и членом совета директоров крупного инвестиционного банка. На заработанные деньги открыла Даунтаун-гэлери на 13-й стрит в Гринвич-Вилледже, где стала выставлять работы американских художников.

Вопреки тренду

«Это первая выставка, посвященная незаурядной женщине, родившейся в Одессе и в 1926 году в 26 лет открывшей свою галерею в Нью-Йорке. – сказала на пресс-превью Клодия Гулд (Claudia Gould), директор Еврейского музея. – Она стремилась привлечь внимание культурной публики к американскому искусству в те годы, когда в мире безраздельно доминировал европейский авангард. Она стала одной из первых в мире женщин арт-дилеров».

Художники, поддержанные Халперт, в первую очередь – Стюарт Дэвис, Джорджия О’Кифф, Бен Шан, Чарльз Шилер и Ясуо Куниеси – стали со временем классиками американского модернизма.

Ясуо Куниеси. «Циркачка». Джек Левин. «Добро пожаловать домой»
Ясуо Куниеси. «Циркачка». Джек Левин. «Добро пожаловать домой»

Выставка организована куратором музея Ребеккой Шайкин (Rebecca Shaykin). Как заметила куратор, трудно переоценить вклад Халперт в популяризацию полузабытых американских художников 19-го века, таких как Эдвард Хикс, Рафаэл Пил и Майкл Харнетт, а также представителей наивного, народного искусства.

Выставка, которая продлится до 9 февраля 2020 года, представит примерно сто работ американских художников, которые многие годы входили в личную коллекцию модернистского и народного искусства Халперт, выставлявшуюся в галерее Даунтаун. Среди них, помимо упомянутых выше, Артур Дав, Элли Наделман, Макс Вебер, Джек Левин, Маргарита и Уильям Зорах.

Эти сто живописных и графических работ, а также скульптур, показываются в одной экспозиции впервые после 1973 года, когда личная коллекция Халперт была распродана на аукционе.

«Она была своего рода аутсайдером, будучи женщиной, иммигранткой и еврейкой, –сказала Шайкин. – На протяжении четырех десятилетий Эдит в своей галерее Даунтаун неутомимо продвигала американские таланты».

Будучи широко образованным экспертом, обладавшим безупречным вкусом и умением убеждать собеседника, Халперт стала ментором и своего рода вдохновителем целой плеяды коллекционеров американского искусства. В их числе – Эбби Олдрич Рокфеллер, филантроп и феминистка, представитель могущественного семейства, основавшего Музей современного искусства (MoMA). В ее круг входили также Данкен Филлипс, основатель одноименной коллекции в столичном Вашингтоне, Уильям Лейн, главный меценат Музея изобразительного искусства в Бостоне и Электра Хейвемайер Уэбб, коллекционер и основатель Музея Шелбурн в Вермонте.

По словам Ребекки Шайкин, Халперт ставила перед собой очень амбициозную задачу – сделать современное американское искусство доступным не только богатым собирателям, но и представителям среднего класса. С этой целью она продавала многие работы по умеренным ценам, доступным широкой публике. Кроме того, она фактически первая ввела принцип рассрочки в платежах за купленные произведения искусства.

«Эдит Халперт была всегда полна идей и проектов, – говорил о ней художник Уильям Зорах. – Она ни от кого не зависела. Она не шла по чьим-то следам. Она не шла по легкому пути продвижения и продажи европейского искусства, где тропа уже была протоптана. Она нацелилась продвигать американское искусство, потому что верила в него... Это стало ее целью, и она шла к ней решительно и безоглядно. Американское искусство перед ней в огромном долгу».

Уильям Зорах. «Дух танца». Бронза
Уильям Зорах. «Дух танца». Бронза

В 1946 году, сразу после окончания Второй мировой войны, правительство США учредило программу по продвижению американского искусства за рубежом. Была создана мобильная коллекция из 152 работ, из которых примерно четверть была приобретена в галерее Даунтаун. По замыслу инициаторов проекта, выставки, посылаемые в СССР и страны Восточной Европы, должны были помочь распространению демократических ценностей и идеалов свободы.

Однако шквал критики со стороны ястребов-консерваторов, включая сенатора Джозефа Маккарти, заставил администрацию США поспешно отменить программу. Ее критики утверждали, что подбор произведений излишне радикален и тенденциозен и будто бы способствует росту антиамериканских и прокоммунистических настроений. Собранную для проекта коллекцию распродали.

Халперт не скрывала разочарования. «Любая нация должна дорожить своим искусством, –говорила она. – Если Конгресс будет контролировать, что мы рисуем, именно тогда станет невозможной свобода слова и индивидуального выражения, и восторжествует коммунизм».

В 1959 году Халперт пригласили арт-куратором Американской национальной выставки в Москве, которая стала проявлением политики президента Эйзенхауэра по налаживанию культурных связей с Советским Союзом в разгар холодной войны. И снова консерваторы в Конгрессе обрушились на привезенные в Москву произведения как на «подрывные». В то же самое время Халперт умело использовала эти атаки для привлечения внимания к выставке, настаивая, что именно свобода художественного высказывания и разнообразие стилей являются определяющими чертами национального искусства США.

«Добро пожаловать домой» художника Джека Левина стала одной из самых обсуждаемых и критикуемых картин из числа привезенных в Москву. Ныне она хранится в Бруклинском музее. В характерном для него стиле, сочетающем экспрессивное видение и сатирическую, почти газетную заостренность, Левин изобразил трапезу сильных мира сего, включая сановитого генерала, в дорогом ресторане.

Еще до выставки разразился скандал. Левина вызвали в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности (сам он позднее утверждал, что присланную ему повестку проигнорировал).

По поводу этой картины Эйзенхауэр заметил: «Это больше карикатура, чем искусство». Ответ от Халперт не заставил себя ждать. Намекая на то, что генерал Эйзенхауэр сам был художником-любителем, она заявила: «Некоторые думают, что его картины тоже не очень хороши. Картина Левина вовсе не антиамериканская, она просто против чванливого генерала».

Известно, что Левин, отслуживший в армии во время Второй мировой войны, выразил свое отношение к офицерскому корпусу фразой: «Армия – это продолжение классового снобизма».

Картина «Добро пожаловать домой» стала столь одиозной, что американская пресса в репортажах с московской выставки перестала ее даже упоминать. Когда же выставку посетил вице-президент Ричард Никсон, он проигнорировал галерею, где висела эта картина Левина.

Как сказала Ребекка Шайкин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», тогда советских журналистов особенно поразило, что опальную картину американские организаторы не убрали из экспозиции, а куратора выставки не наказали за критические высказывания в адрес президента США. Халперт, в свою очередь, комментировала ситуацию в том плане, что в Америке можно говорить что угодно, и что американцы гордятся свободой слова.

Так что раскритикованная картина Левина по иронии судьбы стала в Москве неожиданным символом американской демократии. Организатор выставки, Информационное агентство США (ЮСИА), использовали ее как эффективный пропагандистский аргумент, а саму Халперт наградили почетной грамотой ЮСИА за «выдающуюся службу».

XS
SM
MD
LG