Линки доступности

Живопись на фанере


Забитые витрины прошлого лета теперь выставлены в престижной галерее

НЬЮ-ЙОРК - Искусство улиц переехало в респектабельный особняк на окраине парка Грамерси. Национальный Клуб Искусств открыл выставку «Что было тем летом». В экспозицию вошли работы художников из сообщества ART2HEART, что можно перевести как – «Искусство к сердцу».

Сообщество возникло спонтанно прошлым июнем в Сохо среди заколоченных фанерой витрин. По престижному нью-Йоркскому району ударил карантин, прокатилась волна протестов Black Lives Matter (Жизни Чернокожих Важны), а за ней нахлынули мародёры и погромщики. Разгромленный, опустевший и заколоченный фанерой Сохо вызвал бунт в душе Мириам Новаль – а где же художники? Она с подругами кинула клич – приносите краски, будем расписывать Сохо. Весь район стал холстом и вернисажем. За лето более трехсот художников создали около семисот картин.

Фанерная живопись
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Стоя рядом со своей работой в нежно-розовых тонах, Мириам Новаль говорит о новом взгляде на жизнь и творчество: «Вы подбираете себе новый калибр, по-новому смотрите на проблемы, изобретаете себя заново». Художница сказала «Голосу Америки», что чувствует себя везучей, так как может в конце года пандемии беседовать с журналистами о прошедшем: «Вам повезло, что берёте у меня интервью, мне повезло, что я могу его вам дать, понимаете, стою - разговариваю. Я чувствую, что мы все прошли через нечто огромное вместе».

Коллега Мириам, Тимур Йорк, до прошлого лета не мыслил себя уличным художником, он занимался коммерческой фотографией, дизайном, рекламой. Масло и фанера предложили новое творческое кредо. Тимур стал рисовать всюду по городу простой и понятный символ – красное сердце. «Сердце - такая эмоциональная форма, универсальная форма. Она передаёт любовь, чувство, эмоции. В тот момент в Сохо было столько эмоций, так что сердце получилось само собой», - сказал Тимур Йорк «Голосу Америки». Тимур полагает, что общество еще остро переживает последствия пандемии, когда многие люди остались без работы, да и вирус еще не удалось победить.

«Художники, создавая искусство, осмысливают своё время. И это наше время, оно выпало нам», - сказал Тимур Йорк.

А вот Гордон Киндлон творит на улицах Нью-Йорка уже пять лет. Здесь он придумал свою эмблему UNLOK. Разомкнутый замок он хотел бы видеть символом новой эпохи в Америке. Созданный им флаг США это не только легенда о Бетси Росс или повесть о Джордже Вашингтоне. Здесь вместо звезд – разомкнутые замки, а сквозь красные и белые полосы можно рассмотреть отрывки статей и фотографии из газет. Свой флаг Гордон называет «непричесанной Американской историей». В интервью «Голосу Америки» Гордон Киндлон сказал: «Я лично верю, что прелесть этой страны в том, что она для всех. Мы можем спорить о науке, религии или об истории, но мы все вписываемся сюда».

Летом 2020-го Нью-Йорк пережил всплеск творческой энергии, не в академической среде музеев и галерей, а на улице под открытым небом. Теперь кураторы пытаются собрать и сохранить самое лучшее, помочь осмыслить творения странного времени.

Роберт Янер, куратор Национального Клуба Искусств в интервью «Голосу Америки» выразил благодарность художникам за то, что они подарили всем «глоток свежего воздуха, дали немного отвлечься, отдохнуть от тревог, которые мы все разделяли тем летом».

Картины на фанере вновь открывшиеся бутики Сохо сначала выставляли у себя. Но постепенно они исчезли из торговых залов. Одни разъехались по галереям, другие по особнякам владельцев магазинов. Любопытно, но оказалось, что картина принадлежит тому, кто владел куском фанеры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG