Линки доступности

Беспилотник атаковал стратегический аэродром в Саратовской области


Российский бомбардировщик Ту-95, используемый для ракетных ударов по Украине. Такие самолеты базируются на авиабазе близ Энгельса. Архивное фото

Жители Энгельса и Саратова в соцсетях пишут, что слышали сильный взрыв около 6 часов утра

Неизвестный беспилотник упал на взлётно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области утром в понедельник, 5 декабря. Об этом сообщил телеграм-канал Baza без ссылки на источники.

Издание Astra пишет, что устройство упало на авиабазе вблизи города Энгельс. Её использует российская дальняя авиация, входящяя в состав стратегических ядерных сил. Повреждения, как утверждает издание, получили два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95. Ранены двое военнослужащих, их госпитализировали, пишет Astra.

Жители Энгельса и Саратова в соцсетях пишут, что слышали сильный взрыв около 6 часов утра. Информация о его причине пока не подтверждена, пишет телеграм-канал "Сирена". Издание публикует видео, на котором запечатлена вспышка и слышны звуки, похожие на взрывы.

Baza опубликовала видеозапись, на которой, как утверждается, показана атака на аэродром в Энгельсе.

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин назвал в телеграме случившееся "хлопком" и "вспышкой" и написал, что жилые кварталы и объекты гражданской инфраструктуры не пострадали. Информацию о происшествии, по словам чиновника, проверяют силовые структуры.

Кроме того, РИА "Новости" со ссылкой на экстренные службы сообщает о взрыве бензовоза на аэродроме под Рязанью. Погибли три человека, шестеро получили ранения. Повреждения получил один самолёт.

Очевидцы в соцсетях и местные рязанские СМИ сообщают, что взрыв произошёл на аэродроме Дягилево. Он расположен к западу от Рязани. На авиабазе Дягилево, в частности, находится центр боевого применения и переучивания лётного состава и дислоцированы самолеты-заправщики Ил-76.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал журналистам, что доклады о происшествиях в Саратовской и Рязанской областях представлены президенту России. В разговоре с журналистами Песков также посоветовал им обратиться за комментариями в Минобороны России.

Российское оборонное ведомство сообщения о взрывах пока не комментировало.

Советник президента Украины Михаил Подоляк написал в твиттере, что "если очень часто запускать что-то в воздушное пространство других стран, рано или поздно неизвестные летающие объекты вернутся к месту вылета".

В начале декабря германское издание Der Spiegel сообщило, что Россия может готовить новый массированный ракетный удар по Украине с участием стратегически бомбардировщиков. Тогда же были опубликованы спутниковые снимки военного аэродрома "Энгельс-2" под Саратовом. Эксперты, по данным СМИ, видели аэродром в повышенной боевой готовности.

Форум

XS
SM
MD
LG