Линки доступности

Россия начала второй этап войны в Украине


На позициях ВСУ восточнее Харькова. 31 марта 2022.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Украину и Россию к четырехдневной «гуманитарной паузе» – с четверга до православного пасхального воскресенья

КИЕВ – Украинские официальные лица сообщают, что российская армия 19 апреля пошла в наступление в Харьковской, Луганской и Донецкой областях и штурмует украинскую оборону.

Как заявил на брифинге в Медиа-центре Украина (Киев) официальный представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузяник, основная цель активизации действий России – установить полный контроль над территорией Донецкой и Луганской областей и удержать сухопутный коридор с временно оккупированной территорией Крыма.

Телеграм-канал Медиа-центра Украина сообщает слова Александра Мотузяника о том, что Россия не прекращает ракетно-авиационные удары по гражданским объектам по всей территории Украины, в частности, в западных областях.

По данным Минобороны, враг продолжает частично блокировать Харьков и обстреливать город из артиллерии.

«В Харьковскую область оккупанты также перебрасывают дополнительные зенитно-ракетные дивизионы ЗРК «Тор». В приграничных с Украиной районах Белгородской области для прикрытия основных пунктов управления и тыловых районов развернуты зенитно-ракетные дивизионы ЗРК С-400 и С-300», – сообщил представитель Минобороны Украины.

Он также подчеркнул, что оккупанты не прекращают попыток установить полный контроль над городом Мариуполь.

По данным официального представителя МО Украины, Беларусь продолжает предоставлять свою территорию для нанесения авиационных ударов по территории Украины, а также разведки объектов на нашей территории.

В Твиттере советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что на 55-й день войны российская сторона анонсировала начало второй фазы спецоперации.

«Для нас нет разницы, в какой фазе и сколько уничтожать российских представителей российской армии, которые не умеют воевать, а умеют разрушать, в первую очередь, гражданскую инфраструктуру», – отметил Михаил Подоляк в видеофрагменте в микроблоге.

Своими действиями, по его словам, Россия хочет продемонстрировать миру, что она – варварская цивилизация, которую нужно изолировать.

«И они это очень и очень успешно делают, и мы им в этом поможем. Поможем миру, что с такой цивилизацией не нужно иметь дело», – отметил он.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу France 24 ответил на вопрос, могут ли переговоры Украины и России привести к окончанию войны.

«Конец этой войны будет решаться на поле боя, а не за столом переговоров», – сказал он, цитирует его слова сайт Корреспондент.net.

Наступление российских войск на Донецком и Луганском направлении длится уже 12 суток, на Южном направлении оно началось 17 апреля.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович в эфире телемарафона подчеркнул, что о дате начала второго этапа войны были известно заранее.

«Огромная страшная сила навалилась 24 февраля и никого не победила, получила по зубам и откатилась. Сейчас они начали воевать по учебникам. Не так, как их генералы-идиоты планировали сначала, а они наступают отдельными группами. Накопили под Изюмом огромное количество войск – там 25 тысяч войск, но оно огромное для второй фазы наступления, поскольку сначала было 50 тысяч», – отметил Арестович, сообщает glavred.info.

В России о начале новой фазы войны против Украины

О начале «следующей фазы» спецоперации в Украине заявил 19 апреля в интервью India Today министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Операция на востоке Украины направлена, как уже было объявлено с самого начала, для полного освобождения республик ЛДНР (самопровозглашенные анклавы на территории Украины – Т.Б.). Следующая фаза этой операции сейчас начинается», – отметил глава внешнеполитического ведомства России.

Минобороны России 19 апреля объявило о временных рамках для трех гуманитарных коридоров для «добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих и боевиков националистических формирований», которые захотят сдаться в плен с территории металлургическом комбинате «Азовсталь» в городе Мариуполе. Сообщается, что данное заявление было доведено украинской стороне через вице-премьера правительства Украины Ирину Верещук.

Россия утверждает, что был организован гуманитарный коридор для гражданских лиц, которые могут находиться на территории «Азовстали». По данным в российской прессе, им никто не воспользовался.

Украинская сторона, в свою очередь, заявляет, что Россия отказала в предоставлении гуманитарных коридоров, и сообщает о многочисленных случаях, когда российские войска открывали огонь по мирным жителям, пытавшимся покинуть осажденный город.

МИД России на официальной странице в социальных сетях сообщает 19 апреля, что с 24 февраля из зон боевых действий в Украине на территорию России было 863,7 тысячи человек, из которых 158 тысяч – дети. Украинская сторона сообщает, что эвакуированные в Россию граждане попадают в фильтрационные лагеря.

Украинские источники, начиная с 3 марта, сообщают о жестокой блокаде Мариуполя российскими войсками. Город подвергается ежедневным артиллерийским обстрелам и авианалетом. Местные жители, которым не удалось эвакуироваться, живут в подвалах на грани жизни и смерти. Все больше людей погибают от голода. Российские оккупанты не пускают в Мариуполь гуманитарную помощь, обстреливают мирных жителей, бомбят гражданские здания, где прячутся дети.

О ситуации на «Азовстали»

Мариупольский завод «Азовсталь» «разбомблен и уничтожен практически полностью». Об этом в комментарии Радио Свобода 19 апреля заявил заместитель командира полка «Азов» Святослав «Калина» Паламар.

По его словам, на завод сбрасываются «сверхмощные бомбы», а под завалами находится «очень много людей».

«Мы будем воевать, мы будем использовать каждый оставшийся у нас патрон, но мы призываем родину спасти гражданских, раненых и забрать тела», – подчеркнул Паламар.

Генсек ООН о пасхальном перемирии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции для журналистов призвал к четырехдневной «гуманитарной паузе» – с четверга до православного пасхального воскресенья.

«Через пять дней украинцы и россияне будут отмечать Пасху. Этот праздник объединяет православных», – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сообщает 19 апреля портал Новости ООН.

В информации отмечается, что пресс-конференция состоялась на территории штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке возле бронзовой скульптуры револьвера «Кольт Питон» 45 калибра со взведенным курком, но с закрученным в узел дулом. Работа шведского скульптора Карла Фредрика Ройтерсварда называется «Нет насилию».

«Вместо празднования возрождения новой жизни эта Пасха совпадает с российским наступлением на востоке Украины. Интенсивная концентрация сил и вооруженной мощи говорит о том, что предстоящий бой неизбежно будет еще более жестоким, кровавым и разрушительным», – сказал Генеральный секретарь ООН.

Гуманитарная ситуация в Украине ужасает, подчеркнул Антониу Гутерриш: более двенадцати миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи, из них более трети приходится на Мариуполь, Херсон, Донецк и Луганск, и эта цифра может вырасти до 15,7 млн. человек.

«Это около 40 процентов всех жителей Украины, которые остались в стране», – подчеркнул Генсек Объединенных Наций.

Украинцы оружие не сложат

Политолог Валентин Бушанский отмечает, что заявления российских официальных лиц о второй волне “военной спецоперации” против Украины – это также название новой попытки оккупировать Донбасс.

«Как говорили российские официальные лица, эта битва должна соответствовать тем битвам, которые были на полях Второй мировой войны. Эту же информацию и оценки дают западные эксперты, эксперты из США. С этими оценками соглашаются также в офисе президента Украины», – говорит Валентин Бушанский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что вторая волна войны России против Украины будет сопровождаться интенсивными ракетными ударами по мирным городам страны.

«Цель этой второй волны – наступление через Изюм на юг Украины, через Энергодар на север Украины для того, чтобы замкнуть кольцо вокруг донецкой группы войск Вооруженных сил Украины – наиболее опытных подразделений нашей армии», – считает Валентин Бушанский.

Вместе с тем информационное сопровождение войны призвано подбодрить фан-клуб Владимира Путина и деморализовать украинских граждан, чтобы они отказались от борьбы и уступили российским агрессорам, утверждает Валентин Бушанский.

Он говорит, что эта стратегия России провались – Вооруженные силы Украины готовы к борьбе и сопротивлению.

«Они сломают хребет путинской армии, а украинское общество не отступит от борьбы, не испугается и не откажется от ценности демократии и свободы и преданности Украине – мы готовы к борьбе», – утверждает Валентин Бушанский.

Первую фазу войны Россия проиграла

Политолог Украинского клуба Виталий Литвиненко считает, что Россия проиграла первую фазу войны, которая ставила целью добиться быстрой капитуляции Украины и “парад победы” российской армии на киевском Майдане.

«Ничего этого, слава Богу, не получилось. Более того, несолоно хлебавши, россияне откатились от Киева, точно также и от Сум, Чернигова – эти направления были провалены. Если изначально было желание вести наступление по шести направлениям, то теперь только по двум. Южное: Крым, Херсон, Запорожье, и фактически, зона Операции объединенных сил – Восточный фронт», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Вторая волна», по его словам, – это война России с использованием резервов.

«В Советской армии, фактически, в первой волне шла реальная техника, а вторая – на тралах везли технику, которая сама не едет. И сейчас идет техника, которая не идет и не едет – из двадцати танков и другого металлолома, удается собрать одну единицу и какое-то количество людей», – отмечает Виталий Литвиненко.

Тем не менее, «вторая волна», подчеркивает эксперт, будет характеризоваться усилением обстрелов, большего ведения боев, будет больше угроз огневого поражения для гражданского населения.

«Россияне поставили все на эту войну. Если вторую фазу они проиграют, то для них это означает и потерю жизней, власти и капиталов. Потому не случайно, ФСБ активно начало сливать армейцев», – считает он.

По словам политолога, в России сегодня один из главных вопросов во власти – «кто виноват?» в провале войны против Украины: «Ответственными, судя по информации, хотят сделать военными», – говорит Виталий Литвиненко.

«Путин, судя по всему, не собирается прекращать войну»

Вопросов в связи новой российской военной кампанией возникает много, заметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» юрист и блогер Марк Фейгин. На его взгляд, главный из них – хватит ли у Москвы резервов, чтобы продолжить войну хотя бы в прежнем масштабе?

«На этот счет есть большие сомнения, – добавил он. – По некоторым данным, российские резервы существенно исчерпаны. Из-за этого именно сейчас и просматривается ожесточенное желание во что бы то ни стало, не считаясь с потерями, добиться приемлемого результата – в частности, выйти к административным границам Луганской и Донецкой областей. Потому что дальше и это может стать невозможным».

Здесь надо учитывать, что военно-техническая помощь Украине из стран Запада продолжает нарастать, а в России с вооружением все не так просто, подчеркнул Фейгин: «Да, оно есть, но совсем не такое, чтобы добиться поставленной Кремлем задачи. Предполагаю, что ситуация может разворачиваться следующим образом. Российские войска постараются закрепиться на захваченных рубежах с тем, чтобы взять паузу, а затем продолжить поход на Киев. Безусловно, пауза может затянуться. Путин, судя по всему, не собирается прекращать войну. Как представляется, оккупанты попытаются создать условия для позиционного противостояния на линии разграничения как минимум на несколько лет».

Но это вероятно лишь в случае успеха второй волны наступления, уточнил блогер. По его мнению, если это наступление захлебнется, то возникнут варианты: «Например, может перейти в контрнаступление украинская сторона. Она сняла с себя любые обязательства с учетом Мариуполя, Бучи, провала переговоров и так далее. А вина за срыв переговоров целиком лежит на Москве, которая не хотела искать компромисса, а стремилась получить все и сразу вплоть до признания законной аннексии Крыма и независимости “ДНР-ЛНР”».

Также российским войскам грозит перспектива еще больших потерь, которые и без того велики, утверждает Марк Фейгин. «Любая наступательная операция чревата такими издержками. Количество жертв возрастет в разы. Если раньше погибали десятки и сотни военнослужащих, то будут погибать тысячи. Как следствие, у России элементарно не хватит сил снова дойти до Киева. А у Украины резервистов хватает. Они могут поставить под ружьё от 100 до 200 тысяч “штыков”. И это во многом будут люди, уже прошедшие горнило войны», – резюмировал он.

«Россия воюет по шаблонам и уставам Второй мировой войны»

В свою очередь украинский военный эксперт Олег Жданов считает, что решающим фактором сражения станет высокий боевой дух украинских солдат и офицеров. По его убеждению, они будут стоять насмерть. «Если выстоим, то все и дальше пойдет как надо, – рассуждает собеседник «Голоса Америки». – Если нет, будет “печаль печальная”. Моральное состояние армии всегда является одним из критериев ее боеспособности. В этом плане мы на порядок, а может, и два выше российских военных. Тем более, у нас дух либо стабилен, либо идет вверх. А в российской армии он идет по убывающей. Причем, все время, особенно когда она несет крупные потери».

К тому же у России уже больше нет современных танков Т-90, которые были брошены в Украину, утверждает эксперт. «Потому что мы их сожгли – в основном с помощью западных поставок противотанкового вооружения: Джавелинов и прочее. Думаю, они бросили в бой всё из этой серии, что имели на сегодня. А заводы стоят. Более того, у российских военных осталось на ходу мало даже танков Т-72 последней версии, с французским прицелом с лазерным дальномером, который автоматически учитывает необходимые поправки. Ждать от Франции России теперь нечего. Остаются старые Т-72, на которых стоит оборудование еще советского образца. Это прошлый век».

Вооружение, предоставляемое Украине западными партнерами, включая США, намного лучше и технологичнее, чем российское, констатировал Олег Жданов. «Не во всех сферах, но тем не менее. И это дает техническое преимущество. Плюс мы в отличие от российской армии освоили современные методики, организацию, планирование и ведение боевых действий. Россия воюет по шаблонам и уставам Второй мировой войны. Смотрю на их тактику действий – и фактически читаю "Устав Советской армии", который изучал еще в училище. По-другому они не умеют», – заключил эксперт.





Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG