Линки доступности

Мариуполь – «красная линия» для переговоров Украины и России 


Мариуполь не сдается.

Ситуация в Мариуполе, его разрушение российской армией может стать «красной линией» для переговоров Украины и России, отмечает президент Владимир Зеленский

КИЕВ – Ужесточение агрессии со стороны РФ и совершение российскими военными преступлений, в том числе против мирного населения, уменьшает возможности для переговоров. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью представителям украинской прессе.

«Уничтожение всех наших ребят в Мариуполе – то, что они сейчас делают – может поставить точку на любых форматах переговоров. Я считаю, что это их большая ошибка, если они действительно говорят о том, что хотят закончить войну», – сказал лидер Украины.

В видеообращении на 53-й день войны от отметил, что российские войска готовятся к новой наступательной операции на востоке Украины.

«Уже в ближайшее время. Хотят буквально добить и уничтожить Донбасс. Уничтожить все, что когда-то принесло славу этому промышленному региону. Так же, как российские военные уничтожают Мариуполь, они хотят стереть с лица земли другие города и другие общины Донецкой и Луганской областей», – сказал Владимир Зеленский 17 апреля.

Он подчеркнул, сообщает его пресс-служба, что в стране делается все возможное для обеспечения обороны.

В то же время президент Владимир Зеленский убежден в необходимости переговоров, чтобы защитить государство и закончить войну. По его словам, Украина постоянно во время войны предлагала встречу лидеров двух стран, но российская сторона настаивает на организации такой встречи лишь тогда, когда будут достигнуты окончательные договоренности по всем пунктам.

«Я за то, чтобы встреча у нас с Россией была скорее. Я думаю, что не обойдется одной встречей. Я не считаю, что мы можем один раз встретиться и обо всем договориться, потому что там много вопросов, и в некоторых я не вижу пока что того, что они пойдут на наш вариант или мы пойдем на их вариант», – сказал Владимир Зеленский.

По его мнению, итогом переговоров с целью завершения войны могут быть два разных документа: гарантии безопасности от стран-партнеров и отдельный документ с Россией.

Гуманитарные коридоры для Мариуполя

Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временнно оккупированных территорий Ирина Верещук выступила с требованием к военно-политическому руководству России открыть гуманитарные коридоры из Мариуполя.

Как передает Укринформ 18 апреля, об этом Верещук написала в Телеграме.

«В связи с обострением ситуации в Мариуполе обращаюсь к военно-политическому руководству Российской Федерации: мы требуем открытия гуманитарного коридора из Мариуполя в Бердянск для гражданских лиц», – отметила она.

Отдельно, подчеркнула Верещук, Украина требует срочный гуманитарный коридор с территории комбината «Азовсталь» для женщин, детей и других гражданских лиц.

Отказ России открывать указанные гуманитарные коридоры «будет в будущем основанием для привлечения всех причастных лиц к уголовной ответственности за военные преступления», подчеркнула Верещук.

О ситуации в Мариуполе

Российские источники сообщают, что украинским военнослужащим было предложено в воскресенье покинуть территорию комбината «Азовсталь», сложить оружие и сдаться в плен. Окруженные там украинские подразделения отказались и намерены бороться до конца. Их героическое, длящееся уже больше месяца сопротивление сковало в Мариуполе многократно превосходящую по численности и вооружениям группировку российских войск. Командир 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ майор Сергей Волына написал письмо Папе Франциску, чтобы тот помог спасти людей из Мариуполя.

В его письме, предоставленном «Украинской правде», отмечается, что на заводе в бункерах живут женщины с детьми, младенцами.

«Я обращаюсь к вам за помощью. Ибо настало время, когда не единственными молитвами. Помогите спасти их», – призвал Сергей Волына.

О том, какая реакция последовала со стороны Святого Престола, на данный момент неизвестно.

«Красные линии» перейдены

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в воскресенье в эфире американского телеканала CBS News, что после безжалостной семинедельной осады российскими войсками портового города Мариуполь «больше не существует».

«Остатки украинской армии и большая группа мирного населения фактически окружены российскими войсками. Они продолжают борьбу, но судя по тому, как ведет себя российская армия в Мариуполе, они решили любой ценой сровнять город с землей», – подчеркнул глава МИД Украины.

По словам министра, ситуация в Мариуполе может стать той чертой, перейдя которую Россия сделает переговорный процесс невозможным.

«После Бучи стало особенно трудно продолжать общение с русскими. Но, как сказал наш президент, Мариуполь может быть "красной линией"», – заявил Дмитрий Кулеба.

Военные эксперты считают, что захват Мариуполя и оккупация территории Донецкой и южной части Запорожской областей позволит России создать сухопутный коридор на Крымский полуостров.

Медведчук обратился к Путину и Зеленскому

Предложение украинского политика Виктора Медведчука обменять себя на защитников и жителей окруженного русскими войсками Мариуполя является «прекрасной идеей». Об этом в комментарии Украинской службы «Радио Свобода» заявил советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко.

«Если бы она была реальна, если бы это действительно произошло, это было бы очень хорошо. Потому что Медведчуку у нас в Украине точно не место. И лучше мы его обменяем на наших героев, на наших людей, чем в Украине он получит наказание, которого он заслуживает, потому что, я уверен, даже если бы такой обмен состоялся, то в России он долго не протянет на самом деле», – считает Андрющенко.

Напомним, что Виктор Медведчук был задержан СБУ, 18 апреля в прессе появилось видео с обращением Виктора Медведчука к лидерам России и Украины обменять его на «защитников Мариуполя и жителей, которые находятся там сегодня».

Россия 24 февраля начала широкомасштабное военное вторжение на территорию Украины. По данным украинского военного ведомства к 18 апреля, в ходе войны против Украины российская армия потеряла не меньше двадцати тысяч 600 человек убитыми. Число пленных приближается к 500.

В свою очередь, Минобороны России заявляет, что украинская сторона понесла безвозвратные потери не меньше 23 тысяч человек. Президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу CNN 16 апреля оценил потери украинских военных в 2,5–3 тысячи убитыми и 10 тысяч ранеными.

Верить в победу

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что в сложившейся ситуации, на 54-й день войны, любые дипломатические и политические меры для предотвращения эскалации исчерпаны и компромисса уже быть не может.

«Кремль хочет нашей капитуляции, а мы – восстановления территориальной целостности нашей страны. Поэтому судьба войны решится на поле боя и других вариантов на сегодня нет. При этом Украина имеет намного более высокие шансы победить в этой войне», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В ситуации с Мариуполем он отмечает, что захват каждого населенного пункта дается россиянам большой кровью и с каждым днем их силы тают.

«И уже в ближайшие недели наступит момент, когда на определенных участках фронта мы сможем перейти в контрнаступление. Пока этот момент не наступил, мы не можем освободить все оккупированные территории и деблокировать Мариуполь. Но это лишь вопрос ближайшего времени: все занятые врагом украинские земли обязательно будут очищены от фашистских захватчиков», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

По его словам, есть несколько факторов, которые приведут к победе Украины над Россией.

«В ближайшее время машина западной военной и финансовой помощи Украине запустится уже на полную мощность. На фоне остановки оборонных предприятий в России и ее колоссальных потерь в технике Украина, наоборот, будет наращивать свои силы. И уже к лету, по словам главы Центробанка РФ Набиуллиной, запасы России будут исчерпаны и начнется кризис», – отмечает политтехнолог.

Он считает, что Украине же на данном этапе надо просто выстоять, выиграть время и нанести как можно больше потерь врагу.

В Мариуполе Россия перешла все возможные «красные линии»

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас отмечает, что в Мариуполе на сегодня осталось не меньше ста тысяч мирных жителей.

«Мариуполь на сегодня Россия не может взять, потому для нее путь один – уничтожение города и всех тех, кто там находится. Мы уже не раз видели, что для России абсолютно неважно, кого уничтожать – защитников, воинов, детей, или мирных жителей, которые прячутся от бомбежек», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, по предварительным данным, потери мирных жителей в Мариуполе оцениваются в пять тысяч человек.

Он также отмечает, что Украина борется и продолжит бороться, несмотря на ситуацию в Мариуполе.

«Постепенно Украина отвоевывает территории и населенные пункты, на востоке и юге страны украинские Вооруженные силы переходят в контрнаступление, определенные успехи уже есть и на этом ничего не заканчивается», – подчеркивает Алексей Курпас.

«Красные линии», о которых говорят на всех уровнях, особенно связанных с Мариуполем, он считает, что нужно рассматривать в контексте точной оценки погибших в этом городе.

«Как только мы и весь мир увидит ужасы этой трагедии станет понятным, что в этом городе Россия перешла все возможные "красные линии"», – утверждает Алексей Курпас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG