Линки доступности

Трамп посетил Джорджию, чтобы поддержать республиканских кандидатов в Сенат


Президент Дональд Трамп

Второй тур сенатских выборов в Джорджии состоится 5 января

Президент Дональд Трамп в субботу вечером посетил юго-восточный штат Джорджия для участия в предвыборном митинге вместе с двумя сенаторами-республиканцами, которые встретятся с соперниками от Демократической партии во втором туре январских выборов в Сенат. Выборы сенаторов от Джорджии определят, какая именно партия будет контролировать Сенат в начале президентства Джо Байдена.

Байден выиграл президентские выборы в Джорджии с перевесом в менее 12 000 голосов, всего в выборах приняли участие примерно 5 миллионов жителей штата.

Трамп отправился в Джорджию в рамках своей поствыборной кампании, направленной на то, чтобы оспорить победу Байдена как в этом, так и в других «колеблющихся» штатах, а также результаты общенациональных выборов в целом.

Республиканской партии нужно еще одно место, чтобы сохранить большинство в Сенате США. Республиканец Дэвид Пердью поборется за место в Сенате с демократом Джоном Оссоффом, а его соратницу по партии Келли Леффлер ожидает серьезная борьба с демократом Рафаэлем Уорноком. В случае, если оба республиканца проиграют, голоса в Сенате распределятся поровну, и в результате у демократов окажется преимущество в виде решающего голоса, которым будет обладать вице-президент Камала Харрис.

На этой неделе Трамп раскритиковал губернатора Джорджии Брайана Кемпа за то, что он не принял никаких мер для того, чтобы «отменить» заявление секретаря штата Раффенспергера о победе Байдена. Во вторник Трамп написал в Твиттере, что губернатор-республиканец позволил «фальсифицировать выборы в Джорджии».

Некоторые республиканцы обеспокоены тем, что появление Трампа в Джорджии может снизить явку избирателей на второй тур выборов в Сенат.

«Комментарии Трампа наносят ущерб бренду Республиканской партии», - сказал в интервью агентству Associated Press республиканский донор Дэн Эберхарт. По его мнению, Трамп «действует недобросовестно» вместо того, чтобы поддержать контроль республиканцев над Сенатом.

Алан Абрамовиц, профессор политологии в Университете Эмори в Атланте считает, что нападки Трампа на достоверность результатов выборов в штате уменьшают шансы Пердью и Леффлер на победу во втором туре.

«Чем больше Трамп говорит о президентских выборах и критикует то, как здесь проводился подсчет голосов, тем большей эта проблема становится для кандидатов в Сенат и тем выше вероятность, что это может снизить энтузиазм среди части электората», - заявил Абрамовиц в интервью агентству Reuters.

Однако главный советник лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла Джош Холмс в интервью Associated Press заявил, что республиканцы «не видят никаких доказательств отсутствия энтузиазма (избирателей) в сенатских гонках».

Вице-президент Майк Пенс также участвует в кампании в поддержку сенаторов-республиканцев в Джорджии. В пятницу Пенс провел митинг в Саванне; сторонники Трампа приветствовали его, скандируя лозунг «Прекратите воровство (голосов)».

Экс-президент Барак Обама в пятницу провел виртуальное мероприятие с участием Оссоффа и Уорнока, а Джо Байден пообещал, что лично приедет в Джорджию, чтобы поддержать кандидатов от Демократической партии, но не назвал конкретную дату своей поездки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG