Линки доступности

Путин о «геноциде» и «нацизме»: циничная ложь и искажение истории


Беженцы из Украины в Польше. 9 марта 2022 г.

Авторитетные ученые всего мира возмущены злоупотреблением Россией терминами «геноцид», «нацизм» и искажением истории для оправдания вторжения в Украину

«Денацификация» Украины — этими словами президент России Владимир Путин объяснил цель вторжения на территорию соседней страны. Исследователи истории нацизма в разных странах мира назвали подобное использование термина исторической ошибкой. В Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне выступили категорически против подобного искажения истории и подмены терминов в целях оправдания военных действий. Директор отдела по международным вопросам Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне Пол Шапиро (Paul Shapiro, United States Holocaust Memorial Museum) напоминает, что нацизм — это форма фашизма, существовавшая в Германии после Первой мировой войны. Эта идеология, способствовавшая возникновению и приходу к власти в Германии нацистского режима под руководством Адольфа Гитлера.

«Это очень конкретный термин, описывающий конкретный период в истории. В его основе фашизм — идеология, базирующаяся на диктаторской форме правления с авторитарным властителем. Обычно фашисты оглядываются на прошлое и прославляют его. Гитлер говорил о величии Фридриха Великого и авторитаризме Пруссии. Недавно мы услышали некоторые мысли о величии российской империи. Вы, наверное, поняли, о ком я. Это очень типичные заявления о том, что “мы нация, у которой есть право на большее”. Это антидемократическая власть, ультраконсервативная ...», — объяснил Шапиро.

«Нацисты еще и расширили фашизм идеей о том, что во благо расы можно завоевывать территории: убить всех мужчин, женщин, детей, и захватить территорию. Во времена нацистской Германии появились массовые потоки беженцев. Если вы спросите меня с каким правительством можно проводить параллели сегодня? Уж точно не с украинским», — добавил эксперт.


Российский президент неслучайно использовал именно этот термин, обращаясь к россиянам с заявлением о начале так называемой «специальной военной операции» — в реальности ничем неспровоцированного полномасштабного военного вторжения.

«Более 20 миллионов граждан Советского Союза погибли в результате Второй мировой войны, которую развязала нацистская Германия. С термином "нацизм" у людей связаны печальные воспоминания: они потеряли членов семьи в этой войне. Это очень эффективный инструмент пропаганды в Российской Федерации», — подчеркнул в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Пол Шапиро.

В искажении реальности обвинили Путина и ученые из целого ряда известных институтов мира, исследующие вопросы геноцида и нацизма. Они заявили, что лицемерная риторика российских властей не подтверждается фактами. Президент России назвал целью начала военных действий также «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима» в Донбассе.

В отрытом письме, опубликованном в Jewish Journal, авторитетные ученые возмутились подобным «циничным злоупотреблением термином «геноцид». «Российские солдаты не на освободительной миссии», - напомнили читателям ученые.

Тем временем российская делегация не явилась в Международный суд ООН, где проходили слушания по иску Украины против России. Киев обратился с просьбой принять меры, чтобы Россия прекратила боевые действия на территории Украины, оправдывая их ложным толкованием понятия «геноцид».

«Это риторическая стратегия с целью оправдать неприемлемую войну. Желание исказить историю [Холокоста], самого подтвержденного доказательствами геноцида, с целью оправдать свои действия — это очень опасная риторика и реальная угроза демократии. Путин использует эти эмоционально-заряженные термины, чтобы заручиться поддержкой, чтобы людям легче было принять происходящее. Он якобы спасает регион от “экстремистов и нацистов”», - сказала временно исполняющий обязанности генерального директора некоммерческой образовательной организации USC Shoah Foundation Кори Стрит (Kori Street, USC Shoah Foundation).

Эксперты подчеркивают, что во многих странах есть радикальные ультраправые группировки, исповедующие ксенофобию. Так в Украине существует добровольческий отряд «Азов», ставший частью Национальной гвардии, в составе которого есть и члены праворадикальных организаций. При этом на территории Украины с 2015 года действует Закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики.

«Какие-то маргинальные элементы, действительно, есть — не только в Украине, но и в других частях Европы. Но маргинальные такие элементы имеются всюду. Одно дело, что есть какая-то горстка небольшая людей, а другое дело — объявлять целые государства и из-за этого развязывать совершенно преступную войну. Это чудовищная просто разница между этими маргиналами и самим Зеленским и его государством», — подчеркнула в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» эксперт вашингтонского Института Ближневосточной политики Анна Борщевская.

Что касается президента Украины Владимира Зеленского, то с начала войны он неоднократно напоминал о своих еврейских корнях и о том, что его родственники были убиты во время Холокоста. «Нацизм родился в тишине», — с этими словами Зеленский обратился к евреям мира после того, как российские войска обстреляли телевизионную вышку в Киеве, которая находится рядом с мемориалом жертвам Холокоста Бабий Яр. В 1941 году на этом месте нацисты и их пособники убили более 30 тысяч евреев.

«То, что делает Зеленский — абсолютно легитимно, потому что Путин сказал, что якобы государство в Киеве, государство Зеленского — это неонацистское государство, которое контролируется Западом. Это полная выдумка, это чудовищная выдумка. Поэтому мир должен помнить, что Путин назвал еврея нацистом. Даже если раньше вопрос о его еврействе не вставал, сейчас он его поднял», — добавила Борщевская.

В Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне подчеркнули, что Украина не боится говорить о своей сложной истории. В отличие от той же России, Украина открыто сотрудничает с музеем и предоставляет доступ к архивам.

«Это сложно сделать любой стране. Даже в США люди любят повторять, что они ничего не знали о том, что происходило в годы Холокоста. Но наш музей показывает, что было много информации об этих событиях. У нас в музее миллионы исторических документов из Украины, которые нам предоставили институты и государственные структуры Украины. Подобные архивные документы сложно получить из России», — сказал Шапиро.

Создание полицейского режима, укрепление политической власти посредством пропаганды, вторжение в соседнюю страну в рамках военной операции «Вайс» и годы систематического массового уничтожения евреев - Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне хранит свидетельства истории, о которой надо знать каждому. И здесь выступают категорически против любого искажения истории и подмены терминов в целях оправдания военных действий.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG