Линки доступности

Давосский форум обозначил «левый крен» в мировой экономике


Эксперты обсуждают отсутствие на Всемирном экономическом форуме российской делегации и присутствие экологической активистки Греты Тунберг

С 16 по 20 января в швейцарском Давосе проходил 53-й Международный экономический форум. Среди прочего, он привлек к себе внимание и тем, что одной из главных тем в этот раз стало обсуждение финансовой и военной помощи Украине, подвергшейся 11 месяцев назад российской вооруженной агрессии. Помимо многочисленных глав государств, правительств и корпораций, среди главных VIP-персон форума оказалась и известная шведская эко-активистка Грета Тунберг.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с экономическими экспертами о присутствовавших и отсутствовавших на форуме в Давосе, о том, что обсуждалось и что осталось за рамками события.

«Россия сама по себе является проблемой»

По мнению экономиста Дмитрия Некрасова, особенных отличий между Давосом-2023 и предыдущими форумами нет, поскольку нынешний форум, по традиции прошедший на альпийском горнолыжном курорте, не принимает никаких решений.

«Собираются люди, идут разговоры вокруг актуальных проблем: о глобальном потеплении, технологических и финансовых проблемах. В последние годы добавился COVID, и сейчас добавилась Украина. Хотя в русскоязычном сегменте преобладало словосочетание "Давос-Украина", но сказать, что украинская повестка была на форуме доминирующей, наверное, нельзя», – считает он.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Некрасов указал, что, кроме обычного круга вопросов, обсуждались новые темы, такие, как перспективы криптовалютных рынков.

«У меня создается впечатление, что форум довольно сильно левеет в последние годы: постоянными стали темы изменения климата, которые связывают со всем подряд, эпидемиологическая обстановка, которая влияет на все, и так далее. Когда был кризис 2008 года, тогда действительно, что-то обсуждалось, вырабатывались подходы к решению тех проблем, которые в тот момент возникли в мире. Они были понятны и обсуждались тем составом людей, которые туда приехали. А сегодня это – глобальное мероприятие, где из года в год говорят об одних и тех же проблемах», – считает эксперт. И добавляет, что повестка Давоса слегка меняется, как это было с пандемией COVID-19, но говорить, как о чем-то судьбоносном и запоминающемся, с его точки зрения, не приходится.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», что означает для мировой экономики отсутствие на форуме в Давосе российской делегации и снижение уровня представительства Китая, Дмитрий Некрасов констатирует:

«Причины отсутствия России очевидны, и было бы странно сегодня с Россией обсуждать какие-то глобальные экономические проблемы, потому что Россия сама по себе является проблемой. Плюс – это же не правительственная история: всегда приезжали бизнесмены, лидеры общественного мнения. Сегодня все россияне находятся в сложной ситуации, особенно те, кто не уехал совсем из России. А другие, так они уже и не вполне россияне. Это логично и ни на что не влияет.

Что же касается Китая, то понятно, что обсуждение глобальных проблем без Китая сегодня теряет и содержательность, и возможность их решения. Но здесь же не решения принимаются, а люди мнениями обмениваются. Ну, кто-то не приехал и не высказал свое мнение – ничего страшного. Причина отсутствия официальной делегации обозначена, как обострение эпидемии COVID, но может быть масса причин из-за взаимоотношений по линии США-Китай. К тому же Давосский форум по большому счету – это мероприятие глобального Запада, а Китай ищет свои форматы».

«Было достаточно яркое выступление Зеленского»

В день открытия Всемирного экономического форума (WEF) российская официальная пресса публиковала саркастические комментарии, предрекая мероприятию провал из-за отсутствия делегации РФ. А агентство РИА-Новости провозгласило, что состав участников Давоса-2023 «отражает деглобализацию, охватывающую мир... просто потому, что на протяжении полувека форум в Давосе сам по себе был символом глобализации».

На просьбу Русской службы «Голоса Америки» поделиться мнением относительно «заката эпохи глобализации» член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков ответил:

«Эпоха в духе "нужно создать мировое правительство", очевидно, уходит в прошлое. Но при этом внешняя торговля никуда не исчезает и возникла новая проблема, на которую развитые страны готовы позитивно отвечать. Это история с противостоянием различного рода диктатур: российской, китайской, и так далее. В этом смысле мы в какой-то мере возвращаемся в эпоху 80-х – эпоху Рэйгана и Тэтчер: международного демократического союза, который провозглашал своей целью победу над коммунизмом. И они ее добились, причем мирным путем».

При этом Жаворонков не склонен переоценивать форум в Давосе, потому что, по его мнению, WEF превращается в «левацкую тусовку», где выступает Грета Тунберг и другие неоднозначные персонажи.

«Получается, что давосский форум, к сожалению, приобретает не очень хороший ореол. Вот, например, сюжет этого года: председатель наблюдательного совета Siemens Джим Хагеманн заявил, что миллиард человек должен перестать есть мясо, и это окажет большое влияние на углеродную нейтральность. На фоне трагических событий в Украине как можно оценивать такого рода заявления? Я их оцениваю как клоунаду, и не иначе. Давайте перестанем есть мясо, а Грета Тунберг будет летать на персональных самолетах и плавать на персональных яхтах. Это мы перестанем есть мясо, а они не перестанут, потому что так понимают этот вопрос. Если бы там выступали известные лидеры правого толка, то, наверное, это мероприятие было более дискуссионным и более интересным. Но правых лидеров на этом форуме не ждут, а слушать Грету Тунберг – себя не уважать», – считает собеседник «Голоса Америки». И добавляет:

«Было достаточно яркое выступление Зеленского, оно заслуживает внимания: "друзья, спасибо за помощь, но нам ее требуется больше – мы находимся на переднем крае борьбы". Вот это привлекло мое внимание в хорошем смысле слова. Проблема в том, что возник слишком сильный левый крен в Давосском Форуме, а первостепенным вопросом является объединение разных стран в борьбе с диктатурами, как это, собственно, было в советские годы».

«Одной из центральных тем форума были взаимоотношения Соединенных Штатов и Китая»

Главный редактор журнала «Власть» Сергей Цыпляев считает важным событием проведение форума в очном формате после ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

«Очень многие истосковались по личному общению и по количеству участников, представляющих большой бизнес. А это список довольно большой – под три тысячи человек. И встречи этих людей представляют наибольший интерес», – отметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Цыпляева, смысл подобных встреч заключается не только в подписании договоров, но и в предшествующих обсуждениях, когда стороны уточняют обоюдные интересы и согласовывают степень взаимных компромиссов.

«В Давосе на этот раз было сравнительно небольшое количество государственных чиновников, но нужно учитывать, что лидеры ведущих стран сейчас непрерывно мотаются по миру, встречаются и совещаются между собой вокруг украинского кризиса. И я думаю, многим было не очень понятно, что говорить, какие позиции занимать, и, возможно, некоторые государственные деятели просто предпочли на этот раз где-то отсидеться», – допускает эксперт.

Говоря о делегации КНР, Сергей Цыпляев обращает внимание, что Всемирный экономический форум – не американская площадка, а европейская.

«Китай был представлен государственной делегацией на уровне вице-премьера Лю Хэ. Как Китай внутри себя обсуждает различные проблемы – это его внутреннее дело. Там все решения принимаются на партийном уровне, в том числе – какой делегацией поехать в Давос. А если внимательно приглядеться к дискуссиям, то, наверно, одной из центральных тем форума были взаимоотношения Соединенных Штатов и Китая. Еще в “доковидные” времена, когда можно было общаться лично, представителями Китая постоянно проводилась мысль, что мир зависит от взаимоотношений двух стран – США и КНР, которым нужно между собой договариваться, чтобы в мире было все в порядке», – отмечает собеседник «Голоса Америки». И, резюмируя свой комментарий, подчеркивает, что Лю Хэ, который приглашал мировых бизнесменов продолжать работать в Китае, демонстрирует нежелание Пекина прибегать к политике изоляционизма, поскольку она помешает развитию страны.

«И то, что удалось договориться о визите в Китай госсекретаря США Энтони Блинкена, и что в ходе этого визита будут обсуждаться дальнейшие взаимоотношения, говорит о прагматичности китайского руководства, что несколько успокаивает международный бизнес. Обидно, что там не присутствовала Россия, но обоюдное движение в сторону изоляции присутствует, и, к сожалению, пока оно не остановилось», – считает главный редактор журнала «Власть».

Форум

XS
SM
MD
LG