Линки доступности

Алеку Болдуину будут предъявлены обвинения в непреднамеренном убийстве Галины Хатчинс


Траурная церемония по Галине Хатчинс (архивное фото)

Хатчинс погибла, когда револьвер, с которым Болдуин репетировал во время съемок, выстрелил боевым патроном

В четверг прокурор 1-го судебного округа штата Нью-Мексико Мэри Кармак-Олтвис предъявила обвинения в непреднамеренном убийстве кинооператора Галины Хатчинс во время съемок фильма «Ржавчина» (Rust) в октябре 2021 года известному голливудскому актеру Алеку Болдуину и ответственной за реквизиты оружия на этих съемках Ханне Гутьеррес-Рид.

Это произошло после 15 месяцев после трагедии на съемочной площадке, во время репетиции в старой деревянной церкви на ранчо Бонанза-Крик в штате Нью-Мексико. Как утверждают прокуроры, Болдуин выстрелил боевым патроном из своего бутафорского оружия, не зная, что его револьвер Colt.45 был заряжен боевыми патронами.

Галина Хатчинс погибла на месте, режиссер фильма Джоэл Соуза был ранен, но остался в живых.

«После тщательного изучения доказательств и законов штата Нью-Мексико я пришла к выводу, что имеется достаточно доказательств для возбуждения уголовных дел против Алека Болдуина и других членов съемочной группы «Ржавчины», — заявила прокурор Мэри Кармак-Олтвис. — ... Никто не может быть выше закона, и каждый заслуживает справедливости».

Газета Los Angeles Times напомнила, что в штате Нью-Мексико использование настоящих пуль на съемочных площадках запрещено законом; однако следователи впоследствии обнаружили на месте съемок «Ржавчины» несколько свинцовых пуль, смешанных с муляжами.

Оружейница Ханна Гутьеррес Рид заряжала оружие для съемок и несла за это ответственность. Помощник режиссера Дэвид Холлс, который, по словам следователей, передал Болдуину заряженный револьвер незадолго до репетиции, пошел на досудебную сделку с прокурорами о признании вины в неосторожном использовании смертоносного оружия.

Алек Болдуин отрицает свою вину за смерть Галины и утверждает, что не нажимал на курок выстрелившего револьвера и не знал, что в нем настоящие патроны.

Семья Галины Хатчинс заявила в четверг, что поддерживает обвинения, которые будут выдвинуты против Алека Болдуина и оружейницы Ханны Гутьеррес Рид.

«Это утешение для нашей семьи, что в Нью-Мексико никто не может быть выше закона», — говорится в заявлении.

Муж Галины — Мэтт Хатчинс — от имени семьи подал судебный иск к Болдуину в 2021 году. В иске говорилось, что актер был обязан проверить, нет ли в пистолете боевых патронов и не направлять его на Галину, а также не взводить курок револьвера и не нажимать на него.

Впоследствии семья Хатчинс достигла внесудебного соглашения с Болдуином, в соответствии с которым Мэтт Хатчинс стал исполнительным продюсером незаконченного фильма «Ржавчина», производство которого должно было возобновиться в начале 2023 года за пределами штата Нью-Мексико.

В интервью американскому телеканалу ABC News Алек Болдуин утверждал, что он не нажимал на спусковой крючок револьвера и что револьвер выстрелил сам после того, как Болдуин взвел курок.

Судебно-медицинская экспертиза револьвера, проведенная ФБР, показала, что оружие «функционировало нормально» и не стреляло без нажатия на спусковой крючок.

В апреле 2022 года Агентство по охране труда штата Нью-Мексико оштрафовало продюсерскую компанию Rust Move Productions LLC, снимавшую этот фильм, на максимально возможную по закону сумму - 137 000 долларов за «умышленные нарушения безопасности», приведшими к смерти Галины Хатчинс.

В ходе проведенного агентством расследования было обнаружено что Rust MoveProductions LLC знала о несоблюдении правил техники безопасности при обращении с огнестрельным оружием и проявляла «явное безразличие» к возможным опасностям.

Форум

XS
SM
MD
LG