Линки доступности

Белый дом объявил о переносе переговоров по потолку госдолга на следующую неделю


Кевин Маккарти и Джо Байден на переговорах в Белом доме, 9 мая 2023 года

По словам источника, знакомого с ходом переговоров, обсуждение деталей возможного соглашения о лимите кредитных заимствований продолжается

Переговоры между президентом Джо Байденом и высокопоставленными республиканцами отложены до начала следующей недели, чтобы позволить сотрудникам Конгресса и администрации продолжить работу над возможным соглашением. Об этом в четверг сообщил представитель Белого дома.

Источник, знакомый с ходом встреч между лидерами демократов и республиканцев, сказал, что это – позитивное событие. Он добавил, что переговоры между двумя сторонами продвигаются, что делает пятницу неподходящим моментом для встречи лидеров.

Однако спикер Палаты представителей республиканец Кевин Маккарти обвинил демократов, в том числе лидера демократического большинства в Сенате Чака Шумера, в том, что они задерживают соглашение.

«Президент Байден и сенатор Шумер зациклились на отрицании, у них нет плана, нет предложений по экономии средств и понимания ситуации в целом», — сказал он журналистам вскоре после того, как Белый дом объявил о переносе переговоров.

«Сотрудники встречались последние два дня, мы думаем, что для них будет продуктивно встретиться снова», — сказал Маккарти, добавив, что ожидает, что на следующей неделе состоится еще одна встреча между высокопоставленными лидерами республиканцев и демократов.

Обе стороны по-прежнему резко расходятся во мнениях по поводу потолка долга, при этом республиканцы в Конгрессе настаивают на том, чтобы Байден согласился на значительное сокращение бюджета в обмен на поддержку снятия лимита до того, как у страны закончатся деньги для оплаты существующих счетов.

Демократы призывают к безусловному увеличению лимита заимствований, обвиняя республиканцев в использовании экстремальной тактики для продвижения своей политической повестки дня в преддверии так называемого «судного дня» - даты, когда США не смогут выполнять свои финансовые обязательства.

Ранее на этой неделе президент Байден предположил, что он может отменить запланированную поездку в Азию, если переговоры не приведут к принятию решения о потолке долга.

Ранее на этой неделе бывший президент Дональд Трамп заявил на встрече с избирателями, которая транслировалась в эфире CNN, что республиканцы должны пойти на дефолт, если Байден не согласится на сокращение расходов.

«Я обращаюсь к республиканцам: конгрессмены, сенаторы, если они не пойдут на масштабные сокращения, вам придется объявить дефолт», — сказал Трамп, который является фаворитом на выдвижение кандидатом в президенты от республиканцев в 2024 году.

Ранее в четверг Международный валютный фонд предупредил о серьезных последствиях в случае, если США не примут решение по проблеме госдолга.

«По нашим оценкам, дефолт по американским долгам будет иметь очень серьезные последствия не только для США, но и для мировой экономики», — заявила журналистам директор по коммуникациям МВФ Джули Козак, призвав все стороны срочно решить этот вопрос.

Форум

XS
SM
MD
LG