Линки доступности

Дональд Трамп подал иск против соцсетей


Бывший президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Страницы экс-главы Белого дома в Twitter, Facebook и Youtube были заблокированы после событий 6 января в Вашингтоне

45-й президент США Дональд Трамп подал иск против компаний Twitter, Facebook и Google, которой принадлежит YouTube, обвинив их в цензуре. Во время пресс-конференции в гольф-клубе в Нью-Джерси бывший глава Белого дома назвал постыдной блокировку профилей пользователей в связи с их высказываниями.

«Нет лучшего доказательства того, что большие технологические компании вышли из-под контроля, чем тот факт, что они заблокировали страницу действующего президента США в начале года. Эта блокировка продолжается по сей день. Это несправедливая ситуация, очень, очень плохая для страны, плохая для всего мира. Если они поступили так со мной, они могут так поступить с кем угодно», - заявил Тра

В коллективном иске, который представляет также других пользователей, чьи страницы заблокировали в связи с высказываниями, экс-президент требует отменить, так называемый, «Раздел 230» Закона о коммуникациях. Он защищает онлайн-платформы от ответственности за контент, размещенный пользователями. Еще во время президенства Дональд Трамп неоднократно критиковал это положение, утверждая, что оно дает компаниям неограниченные полномочия.

Экс-глава Белого дома также обвинил соцсети в нарушении свободы слова. Однако юристы отмечают: онлайн-платформы, как и любая частная компания в США, имеют право самостоятельно определять свою политику. В то время, как Первая поправка к Конституции Соединенных Штатов защищает свободу слова от цензуры и ограничений со стороны правительства.

Дональд Трамп подал в суд на социальные сети
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

«Безусловно социальные сети играют важную и влиятельную роль в нашем обществе. Верховный суд несколько лет назвал их новыми общественными площадками. Но тем не менее, в законе нет никаких намеков на то, чтобы уравнять эти частные компании со структурами правительства. Для этого утверждения нет никаких оснований», - рассказал в интервью «Голосу Америки» профессор Сиракьюзского университета Рой Гуттерман (Roy Gutterman).

Страницы экс-главы Белого дома в Twitter, Facebook и Youtube были заблокированы после атаки на Капитолий 6 января. Действующего на тот момент президента обвинили в подстрекательстве к насилию. Профиль Дональда Трампа в Твиттере насчитывал 88 миллионов пользователей и был ключевой площадкой для общения президента не только со сторонниками, но также с членами правительства и даже с некоторыми иностранными лидерами. Страница Трампа в Twitter заблокирована на постоянной основе, в то время, как Facebook - минимум на 2 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG