Линки доступности

Генеральный секретарь ООН призвал к миру в новом году 


Зал Генеральной Ассамблеи ООН.

Антониу Гутерриш обратился с призывом поставить мир в центр своих помыслов и действий в наступающем году

Подводя итоги 2022 года, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш бросил взгляд на трудности и горести уходящего года. В своем новогоднем послании он сказал, что миллионы людей по всему миру буквально выметают пепел старого года, готовясь к новому рассвету и более светлым дням в предстоящем году.

«От Украины до Афганистана, Демократической Республики Конго люди покидали руины своих домов и прощались с разрушенной прежней жизнью в поисках лучшего будущего. По всему миру сто миллионов человек вынужденно перемещались, спасаясь от войн, лесных пожаров, засух, нищеты и голода. В 2023 году нам нужен мир: сейчас больше, чем когда-либо», - сказал Гутерриш.

Конфликты могут прекратиться и мир может быть обеспечен посредством диалога, считает генеральный секретарь ООН. Он сказал, что более устойчивого мира можно достичь, заключив мир с природой и климатом. Он призвал к миру в семье, чтобы женщины и дети могли жить в достоинстве и безопасности.

Гутерриш сказал, что мир на улицах и в семьях, мир в храмах и свобода от разжигания ненависти и оскорблений в Интернете зависят от полноты защиты прав человека.

«Мы должны обеспечить соблюдение права женщин - и дома, и в обществе – с тем, чтобы женщины имели полное равенство и свободу от дискриминации. Мы должны открыть нашим детям глаза на ошибки прошлого, мы должны вдохновить их на жизнь, полную надежды и единства, привить им стремление к созданию лучшего мира», - сказал Гутерриш.

Верховный комиссар ООН по правам человека Волкер Туерк разделяет эти мысли. Он сказал: то, каким будет новый год, будет зависеть от поступков всех и каждого. Он надеется, что в 2023 году люди будут жизнь с чувством доброты, сопереживания, единения и защиты прав друг друга.

В 2023 году будет отмечаться 75-я годовщина Всеобщей декларации прав человека. Основная идея, заложенная в этом документе, состоит в том, что без соблюдения прав человека не может быть прогресса и мира. Это столь же актуальна сегодня, как и 75 лет назад.

Форум

XS
SM
MD
LG