Линки доступности

Одной из главных тем в Давосе тоже будет война в Украине


Всемирный экономический форум в Швейцарии

Помимо вопросов о грядущей мировой рецессии и борьбе с климатическими изменениями участники Всемирного экономического форума в Швейцарии обсудят военную помощь и послевоенное восстановление Украины

«Сотрудничество в раздробленном мире»: таков девиз открывшегося сегодня в швейцарском Давосе 53-го Всемирного экономического форума (World Economic Forum, или WEF). Из-за пандемии COVID-19 в прошлом году он был перенесен с января на май, а в 2021-ом и вовсе состоялся в режиме онлайн. В этом году было принято решение вернуть форуму его привычный, январский, формат.

Ко дню открытия экономического форума в Давосе на фешенебельный горнолыжный курорт в Швейцарии должны прибыть более 50 глав государств и правительств, примерно столько же министров финансов, полтысячи руководителей корпораций и более 60 министров торговли и иностранных дел из 130 стран. Организаторы форума обращают внимание на то, что растущая раздробленность глобальной экономики опасно усилила региональные кризисы.

Одной из главных тем в Давосе будет война в Украине
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

В последнем докладе Международного валютного фонда указывается на резко негативный эффект пандемии и российской агрессии в Украине на мировую экономику, включая разрыв глобальных экономических связей. Такая фрагментация может снизить мировой ВВП на 7%, подсчитали аналитики, а при дальнейшем ограничении трансфера технологий – и на 12%. Причем, основной удар придется на бедные и развивающиеся страны.

«Мы видим, как разнообразные политические, экономические и социальные силы создают растущую раздробленность на глобальном и национальном уровнях, – говорится в приветственном заявлении Клауса Шваба, давнего президента Всемирного экономического форума. – Чтобы устранить истоки такой эрозии доверия, требуется усилить сотрудничество между правительственным и финансовым секторами с целью создания условий для уверенного и прочного восстановления. В то же время, следует понимать, что экономическое развитие должно быть более устойчивым, более стабильным, и нельзя допустить, чтобы оно кого-либо обошло стороной».

Среди насущных экономических задач, стоящих перед мировым сообществом, едва ли не первым номером значится предотвращение глобальной рецессии в начавшемся 2023 году. Опасность экономического спада, по словам аналитиков, повышают меры по сдерживанию инфляции, которые вынужденно предпринимают центробанки большинства развитых держав.

«Каждый раз, когда появляется возможность собрать вместе глав государств, министерств, международных организаций, это дает лидерам, определяющим государственную политику, возможность принимать хорошо продуманные решения. Потому что, только общаясь с людьми, вы можете прочувствовать, что в реальности происходит. Например, только так можно понять, что нельзя развивать экономику, не обращая внимания на проблему изменения климата, – сказал в интервью Руской службе «Голоса Америки» Лоренс Корб, аналитики Центра за американский прогресс (Lawrence Korb, Center For American Progress). – Так же и с войной в Украине: она не должна быть единственной темой обсуждения, но эту тему необходимо обсуждать, особенно вопрос о том, как долго страны-союзники готовы снабжать Украину военной помощью. Хотя форум в Давосе не контролирует стратегию различных правительств, он помогает ее выработать».

Число участников и гостей форума в этот раз должно быть рекордным: 2700. А вот делегации из Российской Федерации, правительство которой находится под санкциями, в Швейцарии не будет. При этом российской агрессии против Украины будут посвящены несколько отдельных семинаров в рамках заседаний в Давосе. Многие экономисты сходятся в том, что на рост глобальной экономики могут негативно повлиять и перепады с поставками энергоносителей, возникшие в результате военной агрессии России против Украины.

«Помимо экономики, одной из ключевых тем форума будет геополитика. Война России в Украине нарушила работу многих механизмов в мировой экономике, и вопрос их восстановления крайне важен. И, конечно, тема глобального потепления. Интересно, что Давос расположен в Швейцарии, сейчас – январь, а на горных склонах по-прежнему нет снега. Это – наглядная иллюстрация проблемы пагубного изменения климата. Так что политикам, бизнесменам и академикам будет, о чем поговорить», – поделился с Русской службой «Голоса Америки» своим мнением другой аналитик – экономист из Американского института предпринимательства (AEI) Десмонд Лакман.

Между тем, активисты левых движений по всему миру вновь заявляют, что Давос – просто красивая вывеска, за которой мировая политическая и бизнес-элита преследуют свои собственные интересы, заключая закулисные выгодные сделки.

Тем не менее, форум стартовал. Среди других актуальных проблем, которые будут обсуждаться в Давосе: перераспределение рабочих кадров в сфере занятости, справедливая компенсация за труд, а также борьба с гендерным и расовым неравенством.

Форум

XS
SM
MD
LG