Линки доступности

Дэвид Крамер: американская поддержка Киева сегодня критически важна


Дэвид Крамер (архивное фото)

Стратегия Кремля направлена на дестабилизацию Украины и раскол между США и Европой, убежден бывший помощник госсекретаря США

Политолог Дэвид Крамер, в прошлом занимавший пост помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда, дал интервью Украинской службе «Голоса Америки».

Интервью посвящено кризису вокруг Украины и перспективам его разрешения. Вот некоторые фрагменты этой беседы.

«Я думаю, что проблема с дипломатией заключается в том, что, если вторжения (России в Украину) не произойдет ни завтра, ни через неделю, то Кремль сможет продолжать свою “дипломатию вымогательства”, в том числе и против Украины, и продолжать давление на Киев, – полагает Дэвид Крамер. – …. Тактика Путина – это дестабилизация Украины, администрации Зеленского и попытка довести дело до того, чтобы Евросоюз и НАТО потеряли к Украине интерес в силу этой самой дестабилизации. Если же статус-кво сохранится, то, как я полагаю, Соединенным Штатам и Евросоюзу следует начать вводить новые санкции. Это не значит, что надо вводить все возможные санкции – надо просто дать господину Путину почувствовать, каковы они “на вкус”…Здесь крайне важно продемонстрировать, что мы относимся к ситуации со всей серьезностью и что мы не позволим Путину сохранять напряженность: она пагубна для Украины, и украинская экономика страдает из-за тревоги по поводу [возможного] российского вторжения».

На просьбу оценить итоги поездки канцлера Германии в Москву на этой неделе и то, может ли Олаф Шольц «подтолкнуть» Владимира Путина к дипломатическому решению кризиса, Дэвид Крамер ответил:

«Меня беспокоит то, что Путин может сделать Шольца фигурой в своей игре. Я имею в виду то, что Путин может сделать вид, что приезд и участие Шольца принесли положительные результаты, и таким образом заслужить симпатии Германии. В этом случае он может добиться и того, чтобы получить от Германии необходимую сертификацию для запуска трубопровода “Северный поток-2”. Такая тактика вполне укладывается в план Путина вбить клин между европейскими странами и между Европой и США... По моему мнению, «Северный поток-2» однозначно является для России рычагом давления. Тот факт, что немцы не хотят категорически заявлять, что газопровод не будет введен в эксплуатацию, – признак того, насколько чувствительным является этот вопрос как внутри Германии, так и в германо-российских отношениях».

Относительно намерений Госдумы России принять закон о признании самопровозглашенных ЛНР и ДНР Крамер сказал:

«Я думаю, это просто очередной элемент тактики России: усиливать психологическое давление на украинцев... Вполне возможен сценарий, когда Госдума примет такой законопроект, но Путин откажется его подписать, сказав, что, мол, нам нужно еще раз попробовать путь дипломатии. Это только разожжет страсти, потому что в этом случае Путин будет выглядеть здравомыслящим политиком, и некоторые лидеры в Европе могут “клюнуть” на эту “удочку” и сказать: вот видите, он действует резонно, он пытается снизить напряжение. Но, конечно, если Путин все-таки подпишет закон, принятый Госдумой, то это будет означать конец Минских соглашений».

В связи с объявленным Москвой началом отвода войск РФ от украинской границы политолог высказал следующее мнение:

«Шанс [на отвод российских войск от границы с Украиной] остается, но ситуация настолько подвижна, что, как я думаю, даже если российская сторона примет решение начать отвод войск, она должна будет вывозить и всю военную технику и оборудование, потому что если они отводят только личный состав, а технику оставляют, то личный состав намного легче в любое время опять вернуть на позиции. Так что мы должны увидеть отвод не только подразделений, но и танков, артиллерии и прочей техники, представляющей угрозу для Украины. Т.е. еще рано говорить о том, что наихудшая фаза кризиса уже миновала».

«Создается впечатление, – продолжает Крамер, – что администрация Байдена полагает, на основании полученных разведданных, что Путин отдаст приказ о вторжении в Украину. Это расходится с тем, что говорят украинские официальные лица. Все это создает трудности для президента Украины Зеленского, который естественно, хочет избежать паники, говоря, что паника – лучший друг противника. Путину, как мне кажется, все это только на руку, поскольку он он хочет видеть раскол между Украиной, Западом и конкретно Соединенными Штатами».

«Я надеюсь, что министр [обороны США] Остин нанесет визит в Украину, – это было бы важным сигналом. Все эти визиты министров и лидеров очень важны: они демонстрируют, что, несмотря на эвакуацию посольств, в различных мировых столицах Украину по-прежнему поддерживают... Я знаю, что президент Украины Зеленский с нетерпением ожидает приезда президента Байдена. Но визит президента Соединенных Штатов даже в обычной обстановке – дело сложное, не говоря уже о нынешней. Но я рассчитываю на то, что президент Байден хотя бы публично объявит, что в ходе своего следующего турне по Европе он посетит и Украину. Я думаю, что сейчас это критически важно», – сказал в заключение Дэвид Крамер.

Читайте также

XS
SM
MD
LG