Линки доступности

Правительство Чехии: в деле о взрыве во Врбетице есть лишь одна версия


Вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек (архивное фото)

Ранее президент страны Милош Земан допустил, что взрыв мог быть результатом аварии, а не действий российской разведки

Чешское правительство в понедельник вновь заявило, что считает сотрудников российской военной разведки ГРУ ответственными за взрывы на складах боеприпасов в 2014 году. Ранее президент страны Милош Земан сказал, что нельзя исключать версию об аварии.

Земан, являющийся официальным главой государства, но не занимающийся повседневным управлением страной, по многим вопросам занимает пророссийскую позицию. В воскресенье он сказал, что всерьез воспринимает обвинения в организации взрыва, но допустил, что причиной инцидента могло стать неправильное обращение с взрывчатыми веществами.

В понедельник вице-премьер Чехии Ян Гамачек заявил: «Насколько мне известно, по делу о взрыве во Врбетице существует только одно направление расследования, и оно связано с передвижениями членов подразделения ГРУ 29155».

«В речи президента каждый нашел для себя что-то приятное, в том числе, к сожалению, и Российская Федерация», – сказал Гамачек, который одновременно является министром внутренних дел.

Он подчеркнул важность поддержки Земана в вопросе о высылке 18 российских дипломатов, которых чешские власти идентифицировали как агентов российских спецслужб.

Гамачек сказал, что информация о взрывах 2014 года, полученная от разведки, полиции и прокуратуры, представляется достаточно убедительной.

«Мы отреагировали очень жестко, поэтому очевидно, что доказательства были очень убедительными», – подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG