Линки доступности

Жизнь без запаха и вкуса 


Мариана Кастро-Сальцман проходит, так называемый, "обонятельный тренинг" в надежде вернуть обоняние, которое она потеряла в результате КОВИД-19.

Потеря обоняния является наиболее распространенным симптомом и частым осложнением после COVID-19 

Потеря обоняния является наиболее распространенным симптомом и часто осложнением после КОВИД-19. Большинство переболевших восстанавливаются в первые несколько недель. Остальным, на сегодняшний момент, наука мало чем может помочь.

Временная потеря обоняния, вызванная коронавирусом, а вследствие этого - и потеря вкуса, по данным ученых, наблюдается у 40-60% , а, согласно некоторым исследованиям, у 80% заболевших. Большинство из них приходят в норму через пару недель, однако 2-3% перенесших КОВИД-19 могут иметь дело с долгосрочной потерей способности ощущать запахи.

Жительница Лос-Анджелеса Мариана Кастро-Сальцман переболела коронавирусом в самом начале пандемии. И если само заболевание она перенесла как легкую простуду, то обоняние, которое пропало сразу же, по ее словам, на сегодняшний момент – через год, восстановилось только на 30-40%, и у нее до сих пор вызывает тошноту запах прежде любимого кофе или свежих фруктов.

«Я помню, когда я начала мыть хлоркой раковину на кухне – и вообще не почувствовала запаха. Это было очень странно, и я понимала, что это не из-за заложенного носа. Я съела обед в тот день, также совершенно не ощущая его вкуса», - вспоминает она.

Жизнь без запаха и вкуса
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Потеря обоняния при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей часто, как известно, сопровождает простуду или грипп. Но, по словам Божены Врубель, оториноларинголога из медицинского центра Кека при Университете Южной Калифорнии, если у переболевших гриппом проблемы с запахом наблюдаются у одного из ста пациентов, переболевших гриппом, - то в случае с КОВИД-19, это один из пятидесяти. Более того, ученые убеждены, что сегодня в 95 процентов случаев потеря обоняния даже при отсутствии других симптомов будет признаком КОВИД-19.

«За обоняние в организме человека отвечает черепной нерв номер один, и он может регенерироваться. Насколько мы знаем, у пациентов с КОВИД-19 вирус, в отличие от гриппа или простуды, не атакует напрямую нервные волокна, а поражает клетки, которые отвечают за их питание, - поэтому вероятность восстановления обоняния у большинства переболевших коронавирусом очень высока», - добавляет Врубель.

Примерно 40-60%, а, по некоторым данным, 80% больных коронавирусом теряют обоняние, и, как следствие, часто перестают чувствовать вкус пищи - в течение первых 2-3 дней. Половина переболевших восстанавливается естественным путем, в течение следующих шести месяцев еще 40 процентов приходят в норму. Из оставшихся десяти процентов 2-3 могут столкнуться с постоянной потерей обоняния.

Кастро-Сальцман в течение двух с половиной месяцев не чувствовала запахов вообще, затем они стали постепенно возвращаться, но вскоре она стала замечать, что запахи искажены, кроме того, они были очень резкими, что вызывало дискомфорт. Это, как говорит Врубель, знак того, что нервные окончания пытаются восстановиться, но не всегда делают это правильно.

На сегодняшний день, по словам Эрика Холбрука, оториноларинголога Гарвардской медицинской школы – потеря обоняния, которая до КОВИДа встречалась, как следствие травмы головы или в силу возраста, наукой изучена мало. Настолько мало, что единственной рекомендацией по лечению является, так называемый, «обонятельный тренинг» – регулярное вдыхание носом эфирных масел с разными запахами, - с тем, чтобы нейроны мозга их «вспомнили» и восстановили функцию.

Пандемия, надеется Холбрук, спровоцирует финансирование новых исследований в области обоняния, которое наукой всегда воспринималось как второстепенное по отношению к зрению или слуху. Среди смелых идей лечения потери ощущения запахов - регенерация при помощи стволовых клеток или электрическая стимуляция нервных волокон.

«Нейрохирурги, оперируя пациентов с эпилепсией, часто стимулируют области мозга в поисках источника приступов. В прошлом также были проведены эксперименты, когда стимулировалась часть мозга, отвечающая за обоняние, и пациенты, будучи в сознании, говорили о том, что они начинали чувствовать запахи», - рассказывает Холбрук.

Все же уйдут годы, чтобы начать применять подобную терапию на людях – способность ощущать и различать запахи переболевшим КОВИД-19 необходима уже сегодня. Кастро-Сальцман признается, что для нее тяжелее всего психологическая составляющая потери обоняния: «Это навсегда и кардинально меняет твою жизнь и окружающий тебя мир. Ты постоянно осознаешь, что уже не чувствуешь запах утренней свежести или того, как пахнет океан. Это инвалидность, но она невидимая для других людей, и ты с ней один-на-один».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG