Линки доступности

Пандемия как среда обитания и другие откровения SXSW-2021


Кинофестиваль в Остине: рецепт выживания в ковидную эру

Стремительно растущий в последние годы фестиваль искусств SXSW в техасском городе Остине стал первым в США крупным событием кино, интернета и музыки, проводимым в условиях пандемии коронавируса во второй раз.

Ежегодные смотрины

Фестиваль SXSW был основан в 1987 году. Организаторы решили назвать его «К югу через юго-запад» (South by Southwest, сокращенно, SXSW), вдохновляясь названием приключенческого триллера Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад» (North by Northwest).

SXSW долгое время числился в международных рейтингах киносмотров крепким середняком регионального значения. Но примерно десять лет назад произошел качественный скачок, и фестиваль в Остине стал попадать на радары фестивальных экспертов как важное событие киножизни и шоу-бизнеса не только для США, но и для всего мира. Наряду с Санденсом (штат Юта) и Трайбекой (Нью-Йорк) SXSW воспринимается как ежегодные смотрины достижений независимого, авторского и экспериментального кино.

Нет худа без добра: наученные горьким опытом первого ковидного удара в марте прошлого года, когда фестиваль в Остине все-таки отменили после нескольких недель невнятности и хаоса, организаторы SXSW к новому смотру подготовились основательно. Это дало им возможность не отменять музыкальный фестиваль, интерактивные мероприятия и тематические конференции, как это было сделано в прошлом году.

Всю активность устроители смотра перевели в виртуальный формат, и выделенная для него онлайн-платформа была тщательно структурирована. Как аккредитованный на SXSW-2021 журналист, отмечу удобный и логичный интерфейс для просмотра фильмов, участия в сессиях «вопрос-ответ» с создателями фильмов и получения оперативной информации. Достаточно сказать, что все без исключения фильмы снабжены английскими субтитрами, которые даже можно индивидуально выбрать в разных цветовых версиях.

Как рассказала журналистам директор SXSW Джанет Пирсон, число фильмов в программе уменьшено примерно до 75 полнометражных игровых лент. Обычно их показывается здесь больше сотни названий. Если говорить о коммерческом аспекте смотра, то устроители решились на шаг, который некоторые наблюдатели считают рискованным. Продажи билетов на отдельные фильмы в этом году нет. Вместо них зрителям предложены абонементы стоимостью $399. В пакет входят, помимо стриминга всей кинопрограммы, стриминг конференций, воркшопов, музыкальных концертов, подкастов, онлайн-выставок, а также возможности нетворкинга и профессионального обучения. Виртуальными гостями фестиваля стали звезды кинематографа, политики, шоу-бизнеса и спорта, среди них Джеймс Камерон, Стейси Абрамс, Пит Буттиджич, Уилли Нелсон, Джордж Буш, Ричард Брэнсон, Мария Шарапова, Брайан Ино и многие другие.

«Все в этом году отличается от прошлых лет, – отметила Джанет Пирсон. – Так что, если бы мы увидели лишь десять фильмов, которые нам понравились, мы бы и показали только эти десять фильмов. Никакой квоты не устанавливалось, ведь в отличие от традиционного показа на физических экранах, (в виртуальном формате) ограничений нет. Все отобранные фильмы мы поддерживаем на сто процентов».

Маски, мы вас знаем

Фестиваль в Остине, пожалуй, первый, где ковидная тема вышла на первый план. В программе – несколько игровых и документальных фильмов, затрагивающих пандемию не просто как фон для рассказываемых историй, но и как важнейший компонент современной реальности, кардинально меняющий жизнь киногероев.

Вслед за ранее нашумевшей лентой «76 дней» новая полнометражная документальная картина «На одном дыхании» (In the Same Breath) режиссера Ван Наньфу запечатлела первые недели и месяцы локдауна в китайском городе Ухань, откуда началась глобальная пандемия. Мировая премьера фильма состоялась в Санденсе. В ленте подробно рассказывается о попытках китайских властей замолчать ковидную вспышку и наказать тех врачей и журналистов, кто пытался донести людям правду о происходящем. Родившаяся в Китае американка Ван Наньфу сравнивает реакцию на пандемию в Китае и Америке и задает непростой вопрос себе и всем нам: какая форма правления, демократия или тоталитаризм, более эффективна в борьбе со смертельным вирусом?

«На одном дыхании»
«На одном дыхании»

Документальная картина «В одиночку и вместе» (Alone Together) протоколирует усилия молодой британской певицы Чарли XCX записать новый альбом во время локдауна на раннем этапе пандемии.

В камерной бытовой комедии «Нам конец» (The End of Us) режиссеры Генри Ловнер и Стивен Кантер рассказывают историю отношений парня и девушки, долго живших под одной крышей, но, когда их взаимные чувства остыли, решивших разойтись. Это решение они приняли в тот самый момент, когда в Калифорнии, где они живут, объявлен карантин. Парню некуда идти, в гараже и автомобиле спать холодно и неуютно, и пара вынуждена жить вместе, что высекает немало комических искр в духе Вуди Аллена. А тут еще новый ухажер девушки внезапно объявляет ей, что «позитивен», что становится причиной новой волны паники наших героев.

«Нам конец»
«Нам конец»

В комедии «Выздоровление» (Recovery) режиссеры Мэллори Эвертон и Стивен Мик избрали жанр роуд-муви для истории автомобильного путешествия двух сестер к их матери, пациентке дома для престарелых. Едут они из Альбукерке на северо-восток через пол- Америки, строго соблюдая правила санитарной безопасности. Самым страшным происшествием становится стычка на дороге с другим автомобилистом, когда тот в гневе плюет в одну из сестер.

Гораздо минорней настроение психологической драмы «Я в порядке. Спасибо, что спросили» (I’m Fine. Thanks for Asking) еще одного режиссерского дуэта – Келли Кали и Анджелика Молина. Уроженка Лос-Анджелеса, актриса, драматург и режиссер Келли Кали сама же и сыграла главную героиню Дэнни, милую, энергичную и несколько авантюрную молодую мать-одиночку, муж которой умер, не оставив ей ни гроша. Став неожиданно бездомной, вместе с 8-летней дочкой Дэнни ютится в туристической палатке, пытаясь наскрести случайными приработками на аренду мало-мальски приемлемого жилья. Везде, куда она приходит в поисках работы, люди жалуются на ковид, кризис, спад производства и вежливо отказывают. В лучших традициях американской формальной вежливости Дэнни машинально отвечает на дежурные вопросы фразой, которая вынесена в название фильма.

«Я в порядке. Спасибо, что спросили»
«Я в порядке. Спасибо, что спросили»

Библия от Тимура

В 2018 году Тимур Бекмамбетов, уроженец Казахстана, снимающий фильмы в Голливуде как режиссер и продюсер, показал на Берлинале экспериментальный фильм «Profile», целиком снятый методом скринлайф. Он заключается в том, что все действие и диалоги происходят на мониторах компьютеров и «таблеток» и на экранчиках смартфонов. Проба имела большой успех у берлинских зрителей, чему автор этих строк свидетель.

На нынешнем фестивале в Остине Бекмамбетов представил проект будущей онлайн-серии в формате скринлайф под названием iBible. Были показаны первые пять эпизодов этого своего рода радикального и ироничного дайджеста Ветхого и Нового Завета. Бекмамбетов и его коллеги выбрали самые известные библейские мотивы.

Проект iBible. Фрагмент плаката
Проект iBible. Фрагмент плаката

На экране смартфона с помощью различных аппликаций, примерно за две минуты каждая, рассказываются истории Адама и Евы, Ноева ковчега, Каина и Авеля, Давида и Голиафа, Десяти заповедей и другие. Актер-пересмешник Джош Роберт Томпсон подражает голосом Моргану Фримену, создавая звуковой образ Всевышнего, который с помощью смартфона создает мир. На экранчике – лого Instagram, Google Maps, Tinder, YouTube и других популярных аппликаций. Для работы над пилотами-эпизодами Бекмамбетов пригласил в качестве сорежиссеров Джесси Брукса и Саймона Брукса, создателей проекта «Фальшивые тексты» на Instagram и YouTube. Продюсером iBible стал Маджид Нассиф. До этого в этом же формате Бекмамбетов спродюсировал хоррор «Убрать из друзей: Даркнет» (Unfriended: Dark Web) и триллер «Поиск» (Searching). На этом фестивале Бекмамбетов представил скринлайф-версию шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» под названием R#J.

Ранее она входила в программу Санденса. Объявлено, что новый проект Бекмамбетова будет показан на онлайн-платформах в этом году.

Еще одним характерным образцом скринлайфа можно считать романтическую комедию «Уроки испанского» (Language Lessons) Натали Моралес, вслед за Берлинале показанную в Остине.

Фестиваль SXSW завершает свою работу в субботу, 20 марта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG