Линки доступности

Пандемия коронавируса могла увеличить число раковых больных


Медики в США отмечают, что снижение темпов диагностики раковых болезней из-за пандемии может означать рост числа онкологических пациентов в скором будущем

Профилактика и диагностика рака ежегодно помогают спасти жизнь миллионам пациентов по всему миру. Однако, с началом пандемии коронавируса бесчисленное множество диагностических тестов в разных странах были отменены или отложены на неопределенное время. Жители многих стран потеряли возможность пройти диагностические тесты – маммографию, колоноскопию и т.д..

А, как известно, именно обнаружение рака на ранних стадиях дает больному наилучшие шансы на излечение. Теперь, ученые и медики пытаются оценить масштабы того, сколько новых случаев заболевания раком помешала выявить пандемия, и у какого процента онкологических пациентов ситуация за это время ухудшилась.

Надпись гласит: «раннее обнаружение спасает жизни»
Надпись гласит: «раннее обнаружение спасает жизни»

«Я думаю, что беспокойство по этому поводу вполне понятно. И то, что [во многих местах] перестали делать скрининговые исследования – колоноскопию, маммографию – это действительно, теоретически, может повлиять на исходы заболевания у многих пациентов, – рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Вадим Гущин, хирург-онколог из Медицинского центра Mercy в Балтиморе, штат Мэриленд. – Однако, жизнь продолжается, и онкологические пациенты никуда не исчезали даже во время пандемии: мы продолжаем их оперировать, они получают химиотерапию, иммунотерапию, радиационную и лучевую терапию. Проблема состоит в том, что больным стало сложнее получать такое лечение, сложнее получать поддержку от родственников, которых больше не пускают с ними в больницу. Больные проходят лечение одни, приходят на консультации в одиночестве, и от всего этого им, конечно, сильно некомфортно».

Исследователи Университета Цинциннати, штат Огайо, установили, что, когда они возобновили в июне регулярную диагностику, число выявленных пациентов с подозрением на раковую опухоль подскочило с обычных 8 до 29 процентов. Похожая ситуация отмечена и в некоторых других исследовательских центрах.

«Национальный онкологический институт прошлым летом выпустил прогноз, согласно которому остановка работы отдельных сфер системы здравоохранения в марте, апреле и июне 2020 года может стать причиной десяти тысяч смертей больных раком груди и еще десяти тысяч больных раком прямой кишки к 2030-му году. И это – дополнительно к обычному количеству. Причина – переносы и отмены диагностических текстов и лечебных процедур», – сообщил агентству «Ассошиэйтед Пресс» Отис Броли, профессор Ун-та Дж. Хопкинса.

Ученые рассчитывают, что, раз уж такой кризис произошел, минувший год станет своего рода естественным экспериментом в развитии профилактики таких болезней, как рак. Между тем, в США получили распространение самые неожиданные, но эффективные инициативы. Так, в одной из крупных церквей Филадельфии “Энон Табернакл” (Enon Tabernacle) прихожанам, большинство которых – афроамериканцы, помимо духовной помощи, предлагаются прививки от гриппа, а также бесплатные медицинские наборы с тестами на рак кишечника. Они определяют наличие крови в стуле человека и позволяют выявить болезнь на ранней стадии.

«Известно, что у афроамериканцев выше шансы умереть от рака кишечника, – рассказывает Кармен Герра, профессор Университета Пенсильвании. – Поскольку у церкви “Энон Табернакл” множество прихожан-афроамериканцев, у нас появилась возможность, таким образом, усилить борьбу с раком в местных общинах».

«Мы постарались сделать все с максимальным удобством и в приятной атмосфере: пригласили ди-джея, устроили музыку и пару других вещей, чтобы было повеселее, – делится своим опытом преподобный отец Лерой Майлз, пастор церкви “Энон Табернакл”. –

Люди могли даже просто подъехать и взять набор, не выходя из машины».

К счастью, при некоторых видах онкологических заболеваний отсрочка в несколько месяцев не представляет серьезной угрозы для больных людей. В Нидерландах было установлено, что, например, резкое сокращение количества маммографий пока что не привело к росту выявленных случаев рака молочной железы.

Тем не менее, скорейшее возвращение к нормальному объему диагностических тестов, говорят специалисты, это – наиболее верный способ спасти жизни многих пациентов.

Пандемия коронавируса могла увеличить число больных раком
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG