Линки доступности

Потребительские расходы в США превзошли в апреле ожидания экономистов


После повышения центробанком базовой учетной ставки аналитики начали опасаться замедления экономического роста в США

Потребительские расходы в США в апреле выросли больше, чем ожидалось, а годовая инфляция, похоже, достигла пика, что может способствовать экономическому росту во втором квартале на фоне растущих опасений по поводу рецессии.

Потребительские расходы, на долю которых приходится более двух третей ВВП США, в прошлом месяце выросли на 0,9%, сообщило в пятницу Министерство торговли. Данные за март были пересмотрены в сторону повышения, чтобы показать, что расходы выросли на 1,4 % вместо 1,1 %, как сообщалось ранее.

Экономисты, опрошенные агентством «Рейтер», прогнозировали рост потребительских расходов на 0,7%. Расходы поддерживаются значительным ростом заработной платы: по состоянию на конец марта компании изо всех сил пытаются заполнить рекордные 11,5 млн вакансий и поэтому привлекают работников блее высокими зарплатами.

«Ястребиная» позиция Федеральной резервной системы в денежно-кредитной политике, которая борется за то, чтобы подавить высокую инфляцию и вернуть ее к целевому уровню в 2%, усилила опасения аналитиков по поводу рецессии, спровоцировав распродажу акций и рост доходности казначейских облигаций (бондов) и доллара.

Опасения по поводу возможного экономического спада также усугубляются затяжной войной России против Украины и политикой Китая по сдерживанию распространения COVID-19, что стало причиной возникновения новых проблем в цепочках поставок.

Начиная с марта, Федеральный резерв повысил базовую учетную ставку на 0,75%. Ожидается, что ФРС, выполняющая роль центробанка, будет повышать ставку на полпроцента на каждом из последующих заседаний в июне и июле.

Оценки роста экономики за второй квартал превышают 2,0% в годовом исчислении. Экономика сократилась на 1,5% с января по март, отягощая рекордный торговый дефицит и спровоцировав более медленное накопление запасов по сравнению с устойчивыми темпами в четвертом квартале 2021 года.

Хотя в апреле инфляция продолжала расти, она не была такой же, как в последние месяцы. Индекс затрат на личное потребление (personal consumption expenditures, PCE) вырос на 0,2% в прошлом месяце после роста на 0,9% в марте. За 12 месяцев, предшествовавших апрелю, индекс PCE вырос на 6,3% после роста на 6,6% в марте.

Без учета волатильной стоимости продуктов питания и энергоносителей, индекс затрат на личное потребление вырос за месяц на 0,3%. Так называемый базовый индекс PCE вырос на 4,9% в годовом исчислении в апреле после роста на 5,2% в марте. Уже второй месяц подряд темпы роста индекса PCE замедляются.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG