Линки доступности

Число обращений за пособием по безработице в США уменьшилось


Агентство по трудоустройству в Манчестере, штат Нью-Хэмпшир

Таким образом, рост заболеваемости коронавирусом пока не отразился на занятости

Министерство труда США в четверг сообщило о сокращении количества первичных заявок на пособие по безработице. Это свидетельствует о том, что повышение заболеваемости коронавирусом до рекордного уровня пока не отразилось на занятости.

На прошлой неделе количество обращений за пособием упало до 198 000 с учетом сезонных колебаний за неделю. Пересмотренный показатель за позапрошлую неделю составляет 206000. В начале этого месяца количество заявок упало до уровня 1969 года.

Опрошенные агентством Reuters экономисты прогнозировали 208 000 заявок за последнюю неделю.

Количество заявок обычно увеличивается в холодное время года, но острая нехватка рабочей силы изменила эту сезонную картину, что привело к снижению количества обращений с учетом сезонных колебаний в последние недели. Если не учитывать недельную волатильность, условия на рынке труда ужесточаются. Уровень безработицы находится на минимальном уровне за 21 месяц, составляя 4,2 процента.

В конце октября было открыто рекордное количество вакансий – 11 миллионов. Повышение заработной платы на фоне стремления компаний нанять новых сотрудников в условиях дефицита рабочей силы помогает поддерживать потребительские расходы.

В третьем квартале экономика США выросла на 2,3 процента в годовом исчислении, а этом темп роста потребительских расходов составил 2 процента. В четвертом квартале ожидается рост в размере до 7,2 процента. По прогнозам опрошенных Reuters экономистов, рост ВВП за весь 2021 года составит 5,6 процента, что будет самым высоким показателем с 1984 года. В 2020 году было зафиксировано снижение на 3,4 процента.

В настоящее время возникают вопросы о том, насколько устойчивым будет этот рост с учетом быстрого распространения варианта «омикрон», из-за которого заболеваемость COVID-19 достигла рекордного уровня, превышающего даже показатели прошлой зимы. Кроме того, продвигаемый администрацией Байдена план внутренних инвестиций на сумму 1,75 триллиона долларов пока так и не получил поддержки в Сенате.

На фоне этих факторов неопределенности некоторые экономисты начали снижать свои оценки роста на следующий год.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG