Линки доступности

Темпы годовой инфляции в США выросли в январе до 7,5%


Это стало самым большим ростом цен с февраля 1982 года

Потребительские цены в США значительно выросли в январе, что привело к самому большому годовому росту инфляции за последние 40 лет и стало предметом спекуляции на финансовых рынках относительно значительного повышения базовой процентной ставки – на 50 базисных процентных пунктов – на что Федеральная резервная система может пойти уже в следующем месяце.

Широкомасштабный рост цен, о котором в четверг сообщило Министерство труда, был вызван резким ростом стоимости аренды, электроэнергии и продуктов питания, и может усилить политическое давление на президента Джо Байдена, популярность которого снижается на фоне беспокойства американцев по поводу роста стоимости жизни.

За минувшие 12 месяцев, с января 2021 года до января 2022 года, индекс потребительских цен (ИПЦ) подскочил на 7,5%, что стало самым большим приростом инфляции в годовом исчислении с февраля 1982 года. Это последовало за ростом в размере 7,0% в декабре и ознаменовало четвертый подряд месяц годового роста, превышающего 6%. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали, что индекс потребительских цен вырастет на 0,5% в месячном исчислении и на 7,3% в годовом исчислении.

Высокая инфляция, которая превысила целевой показатель ФРС в 2%, может поставить под угрозу экономическую программу Байдена. Президент в своем сегодняшнем заявлении признал трудности, с которыми сталкиваются американские семьи, но отметил, что «есть также признаки того, что мы справимся с этой проблемой». Байден имел в виду индекс цен на автомобили, один из основных факторов, действующих на инфляцию.

Индекс потребительских цен вырос в прошлом месяце на 0,6% после аналогичного роста в декабре. Цены на продукты питания выросли на 0,9%, при этом стоимость продуктов питания, потребляемых дома, увеличилась на 1,0%. Произошел сильный рост цен на крупы и хлебобулочные изделия, молочные продукты, фрукты и овощи. Цены на мясо выросли умеренно. Цены на электроэнергию подскочили на 4,2 %.

В отчете за январь индекс потребительских цен был пересчитан на основе данных о потребительских расходах за 2019–2020 годы. Это увеличило долю товаров и уменьшило количество услуг, что объясняет увеличение ИПЦ, которое оказалось выше ожиданий.

Не все экономисты считают, что ФРС будет действовать агрессивно при своем первом повышении ставок, опасаясь, что это может задушить экономический рост. Многие ожидают, что Центральный банк как минимум семь раз в этом году повысит ставку на 25 базисных пунктов.

Базовая инфляция в прошлом месяце была вызвана повышением арендной платы на 0,5%, что стало самым большим ростом с мая 2001 года. Доля свободных арендных площадей является сейчас самой низкой с 1984 года.

На базовый индекс потребительских цен также повлиял значительный рост цен на одежду, авиабилеты, предметы домашнего обихода, а также на подержанные автомобили и грузовики. Расходы на здравоохранение выросли на 0,7% за счет больничных услуг и лекарств, отпускаемых по рецепту. Цены на новые автомобили не изменились.

Ежемесячная инфляция может замедлиться в ближайшие месяцы на фоне устранения узких мест в поставках, поскольку число заражений коронавирусом уменьшается.

Так как основные товары теперь имеют больший вес в ИПЦ, ожидаемое перераспределение расходов на услуги также должно способствовать сдерживанию инфляции.

Импорт товаров увеличился в декабре до рекордно высокого уровня, поскольку множество судов разгрузились в американских портах после нескольких месяцев задержек, вызванных нехваткой рабочей силы. Запасы транспортных средств в оптовой торговле в декабре выросли до максимума за последние 10 лет.

Тем не менее, высокая инфляция будет сохраняться некоторое время, отражая отсроченное влияние повышения заработной платы. Работодатели повышают зарплаты, конкурируя за квалифицированных сотрудников. На конец декабря было открыто 10,9 млн вакансий.

Согласно последним данным Минтруда, за неделю, закончившуюся 5 февраля, число новых заявок на получение пособия по безработице упали на 16 000 до 223 000 с учетом сезонных колебаний. Количество заявок в середине января подскочило до трехмесячного максимума в связи с распространением штамма «омикрон».

Однако рост заработной платы сводится на нет инфляцией. Средняя недельная зарплата с поправкой на инфляцию снизилась в январе на 3,1% по сравнению с предыдущим годом. По данным экономистов Moody's Analytics, инфляция ежемесячно обходится среднему домохозяйству в более чем 250 долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG