Линки доступности

Конгресс включил в оборонный бюджет помощь Украине на 300 млн долларов


Положение, обязывающее президента ввести санкции в отношении «Северного потока – 2», не вошло в финальную версию законопроекта об оборонном бюджете

Американские законодатели включили ряд мер по противодействию России в крупномасштабный законопроект об оборонном бюджете на 2022 год, текст которого был опубликован во вторник. Законопроект включает в себя положение о выделении Украины помощи в сфере безопасности на 300 млн долларов.

Текст Закона об оборонном бюджете на 2022 год (NDAA) предусматривает, что военные расходы США в следующем году составят 770 млрд долларов. В бюджет заложено повышение зарплаты военнослужащих на 2,7%, реформирование системы военного правосудия для борьбы с преступлениями на сексуальной почве, а также ряд инициатив по устранению геополитических угроз.

Оборонный бюджет обычно принимается при поддержке обеих партий. За принятием законопроекта внимательно наблюдают представители оборонной отрасли и других заинтересованных сторон, потому что это один из немногих основных законодательных актов, ежегодно становящихся законами, а также потому, что обычно в оборонный бюджет закладывается множество статей расходов.

Текст законопроекта был опубликован вскоре после того, как президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин в течение двух часов обсуждали по видеосвязи ситуацию вокруг Украины и другие спорные вопросы.

NDAA на 2022 год включает в себя финансирование в размере 300 миллионов долларов в рамках Инициативы по содействию безопасности Украины, которая обеспечивает поддержку украинских вооруженных сил Украины, 4 миллиарда долларов на Европейскую оборонную инициативу и 150 миллионов долларов на сотрудничество в области безопасности в странах Балтии.

В финальный текст законопроекта не было внесено положение, обязывающее президента Байдена ввести санкции в отношении трубопровода «Северный поток - 2» стоимостью 11 миллиардов долларов, предназначенного для доставки российского газа напрямую в Германию. Республиканцы настаивали на том, чтобы эта мера была включена в текст NDAA, утверждая, что трубопровод нанесет вред европейским союзникам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG