Линки доступности

В Белом доме прошли переговоры президентов Байдена и Зеленского


Джо Байден и Владимир Зеленский, Белый дом, 1 сентября 2021 г.

Среди ключевых тем встречи – безопасность, энергетическая и климатическая политика, а также борьба с коррупцией в Украине

Президент Джо Байден в среду провел в Белом доме переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Этот американо-украинский саммит, подготовка к которому велась на протяжении двух лет, был отложен на один день из-за консультаций по Афганистану.

В ходе встречи президент Байден особо подчеркнул, что США по-прежнему твердо привержены делу обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии.

«Сегодня мы обсудим то, как США могут продолжить поддержку Украины по мере того, как она движется вперед, реализуя программу демократических реформ», – сказал глава Белого дома незадолго до начала переговоров.

В этом контексте президент Байден указал, в частности, на вопросы безопасности, экономическое сотрудничество и меры по борьбе с COVID-19.

Владимир Зеленский поблагодарил президента США за приглашение и коснулся стратегических проблем, с которыми сталкивается Украина и, в частности, в Донбассе, в оккупированном Россией Крыму, а также остановился на вопросе об обмене пленными с Россией.

После беседы с Джо Байденом Владимир Зеленский провел встречи с законодателями – членами Украинского кокуса в Конгрессе – и с министром обороны США Ллойдом Остином. Глава Пентагона поздравил президента Зеленского с 30-летием независимости Украины и также выразил украинском народу поддержку "перед лицом россиийской агрессии".

Ранее высокопоставленные представители администрации США заявили, что визит Владимира Зеленского в Вашингтон призван продемонстрировать «приверженность Соединенных Штатов суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям Украины».

На прошлой неделе администрация Байдена уведомила Конгресс о том, что она направит Киеву дополнительный пакет помощи в сфере безопасности размером в 60 млн. долларов, включая боевые ракеты, противотанковые системы Javelin и нелетальные обронительные системы.

Как сообщают в администрации, в этом году правительство США также предоставит Украине гуманитарную помощь в размере 45 миллионов долларов для того, чтобы поддержать жителей востока страны, пострадавших в результате конфликта с Россией.

Со стороны США в переговорах Байдена и Зеленского приняли участие госсекретарь Энтони Блинкен, министр энергетики Дженнифер Гренхолм, советник по национальной безопасности Джейк Салливан, временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин, специальный помощник президента и старший директор Совета национальной безопасности по европейским делам Аманда Слот и директор Совета национальной безопасности по делам Восточной Европы и Кавказа Кристофер Смит.

В состав украинской делегации входят глава аппарата президента Украины Андрей Ермак, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, министр обороны Украины Андрей Таран, заместитель главы аппарата и главный советник президента Украины по внешнеполитическим вопросам Андрей Сибиха, посол Украины в США Оксана Маркарова и министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Как заявили высокопоставленные источники в администрации, в ознаменование значимости стратегического партнерства между двумя странами США и Украина объявят о возобновлении деятельности учрежденной в 2008 году Комиссии по стратегическому партнерству, которая не созывалась последние три года.

Прошедшая встреча стала катализатором усилий двух государств в борьбе с коррупцией и в укреплении энергетической мощи Украины.

Целью этого диалога является привлечение инвестиций в энергетическую безопасность за счет проведения реформ, сокращение выбросов парниковых газов, рассмотрение других инициатив по борьбе против изменения климата, а также дальнейшие усилия по минимизации последствий проекта «Северный поток-2», рассказал источник в администрации.

Министерство энергетики США заявило во вторник, что официальные лица двух стран подписали заявление о намерениях сотрудничать в области энергетики и климата.

Одной из важнейших тем переговоров остается стремление Украины вступить в НАТО. В июне Зеленский заявил журналистам, что он хочет, чтобы Байден сказал четкое «да» или «нет» относительно предоставления Украине плана присоединения к военному альянсу.

Зеленский призвал членов НАТО ускорить вступление Украины в альянс. Это было сделано после того, как ранее в этом году Россия разместила дополнительные войска и военную технику у границ Украины.

Страны НАТО считают, что Украине необходимо провести дополнительные политические реформы, прежде чем вступить в альянс. Как рассказал ранее один из представителей администрации, Байден высоко оценивает уже проведенные Зеленским реформы, но отмечает необходимость дальнейшей работы.

«Мы твердо убеждены в том, что Украина может и должна провести дополнительные реформы для укрепления своей демократии, и Соединенные Штаты продолжат поддерживать усилия Украины в этом направлении», – сказал источник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG