Линки доступности

Климатический саммит в Глазго: мировые лидеры анонсируют планы по спасению планеты


Эксперты – об отличие в подходах стран по ликвидации последствий выброса парниковых газов

Полностью прекратить вырубку лесов на планете к 2030 году и восстановить лесные массивы там, где это возможно, пообещали мировые лидеры в совместном заявлении по итогам первого дня работы климатического саммита в Глазго, сообщают СМИ. На эти цели предусматривается выделение 19 млрд долларов, которые готовы инвестировать ряд государственных и частных фондов.

Предполагается, что основное внимание в ходе саммита будет сосредоточено на обязательствах по сокращению углеродных выбросов в атмосферу и выделении финансирования, призванного помочь развивающимся странам справиться с последствиями изменения климата.

Напомним, президент США Джо Байден в понедельник заявил, что Соединенные Штаты намерены сократить выбросы парниковых газов на 50-52% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года.

По словам государственного секретаря США Энтони Блинкена, эта цель открывает перед страной путь «к достижению чистых нулевых выбросов к 2050 году».

К участникам саммита с видеопосланием также обратилась королева Елизавета II, призвавшая мировых лидеров на время забыть о политических разногласиях и проявить мудрость во благо будущего на Земле.

Всего в Глазго собрались свыше ста мировых лидеров.

Как стало известно накануне, президент России Владимир Путин не примет участия в форуме ни лично, ни по видеосвязи, о чем сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь напомнил, что Путин представлял российскую позицию по климату на недавно завершившемся саммите G20. Президент РФ, выступая по видеосвязи, тогда пообещал, в частности, обеспечить достижение углеродной нейтральности России к 2060 году.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в своём выступлении отметил, что меры, предпринимаемые сегодня государствами, «попросту не отвечают неотложным задачам, стоящим перед человечеством».

«Если правительства, особенно правительства стран «группы двадцати», не возьмутся за дело и не встанут во главе мировых усилий, человечество ждут ужасные страдания», – подчеркнул Гутерриш.

Владимир Чупров: «Эра дешевого ископаемого топлива завершается»

Проектный директор российского отделения Гринпис Владимир Чупров считает, что вокруг саммита и подготовки к нему некоторые СМИ искусственно подогревали интерес к событию, делая акцент на мнимых интригах. В том числе, по его мнению, это касается и того факта, что Владимир Путин не поехал в Глазго, и опасений, что Джо Байден со своей климатической повесткой будет доминировать в Глазго. «Все это довольно ритуальные вещи, которые не помогают понять, а в чем же суть климатической политики того или иного государства, – полагает собеседник «Голоса Америки». – Что касается отсутствия он-лайн выступления Путина, то оно просто не предусмотрено протоколом мероприятия. Тут нет какого-то скрытого замысла или политического сигнала. Тем не менее, многим кажется, что со стороны российского руководства действительно идет игнорирование форума».

Конечно, цели климатической политики, помимо формального выполнения Парижского соглашения, у всех стран разные, уверен Владимир Чупров: «Москва отличается в своих драйверах климатической политики в первую очередь расчетом на замену напряженной политической повестки на зеленую, на обеспечение зеленого коридора и соответствующие инвестиции в российскую экономику со стороны Запада. Реализация этих надежд затруднена ввиду санкций и других моментов. При этом в Кремле есть понимание, что страна нуждается в модернизации. Действительно нужно менять инфраструктуру на низкоуглеродную. Это новый технологический этап, как ни крути. И страны, которые на него переходят, фактически делают это в рамках глобального технологического транзита. Россия, к сожалению, пока не в этом тренде».

Вместе с тем российское руководство осознает, что это неправильно и что такое положение надо менять, утверждает представитель Гринписа. На его взгляд, климат как общая глобальная мировая повестка позволяет встроиться в общий мегатренд: «Причем, этого не избежать по одной простой причине: дешевых доступных запасов двух из трех ископаемых ресурсов, которые есть в распоряжении цивилизации – нефти и газа – хватит лет на 40-60. Эра дешевого ископаемого топлива завершается. Энергетический кризис в Евросоюзе, Китае – лишнее тому подтверждение». В конечном счете, глобальный тренд не переломить, резюмировал Владимир Чупров.

Евгения Чирикова: «Власти, к сожалению, продолжают рассматривать климатическую деятельность фактически как подрывную»

Эколог Евгения Чирикова в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметила, что для России вообще характерно отношение к климатической и экологической деятельности как «вражеской». По ее мнению, об этом свидетельствует документ «Стратегия экономической безопасности РФ на период до 2030 года», утвержденный приказом президента Владимира Путина в мае 2017 года. «В соответствии с этой стратегией деятельность по развитию энергосберегающих технологий, снижению материалоемкости рассматривается как «угроза экономической безопасности» страны, – подчеркнула она. – И если уж такое отношение к зеленой энергетике, то что тут говорить про подходы к климатической проблематике».

При этом официальные российские климатологи в лице Росгидромеда дважды выпускали очень вразумительные серьезные доклады, согласно которым изменение климата в России идет в два раза быстрее, чем в целом планете, констатировала Евгения Чирикова. «То есть, тема для страны актуальнейшая, – уточнила она. – Тем не менее, власти, к сожалению, продолжают рассматривать климатическую деятельность фактически как подрывную. Во всяком случае, никаких реальных усилий по изменению ситуации в стране не предпринимается. Россия продолжает добывать и продавать углеводороды. Более того, известно о планах по развитию угольной промышленности. А уголь для климата – самое ужасное, что может быть».

Пока у власти находится Путин и пока в России будет возобладать ресурсная экономика, в стране ни в каких областях изменений к лучшему не произойдет, убеждена Евгения Чирикова. Вместе с тем она затруднилась сказать, сумеет ли Москва сдержать своё обещание сократить выброс парниковых газов до нуля к 2060 году. «Остается надеяться на лучшее. Вся надежда сейчас на активистов, которые пытаются что-то изменить снизу, на гражданские движения. Почему-то это делают, как всегда, простые люди, а не государство», – заключила эколог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG