Линки доступности

Глазго: саммит по спасению планеты


В это воскресенье в Шотландии стартует 26 сессия конференции участников рамочной конвенции ООН об изменении климата

Разрушительные ураганы, наводнения, лесные пожары и засухи, унесшие тысячи жизней - это уже не просто далекие прогнозы ученых, а реальность, связанная с изменением климата, которую в 2021-м мир ощутил особенно жестко.

Как остановить глобальное потепление?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Опубликованный в августе отчет Межправительственной комиссии ООН обрисовал тревожную картину будущего: климат меняется быстрее, чем предполагалось ранее, и единственная возможность избежать масштабной катастрофы - резко снизить выбросы углекислого газа. Этот вопрос - центральный в повестке климатического саммита в Глазго, говорит профессор университета Массачусетса в Бостоне Мария Иванова (Maria Ivanova), также отмечая, что процесс переговоров будет не простым.

«Межправительственная комиссия по изменению климата обнародовала доклад, в котором ясно заявила, что нам необходимо действовать прямо сейчас, иначе наше существование на этой планете окажется под угрозой. Также был обнародован доклад ООН о разрыве в уровне выбросов, в котором говорилось, что страны взяли на себя обязательства, но не стремятся их выполнять и внедрять. И это тот контекст, в котором страны с крупными и небольшими экономиками, с огромными выбросами и без них, но страдающие от изменения климата, встречаются в одном месте, чтобы начать переговоры и попытаться учесть интересы всех сторон».

В 2015, пописав Парижское соглашение, страны взяли на себя обязательство не допустить повышения температуры земли выше, чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Сегодня ученые утверждают, что этот показатель не может превышать 1,5 градуса. К началу саммита более 70 процентов стран представили новые национальные планы, предполагающие выход на нулевые показатели выбросов CO2. Это - ключевой элемент для того, чтобы не допустить дальнейшего роста среднемировой температуры. Однако между заявлениями и конкретными действиями - все еще долгий путь, отмечают эксперты.

«Европейские страны продемонстрировали существенный прогресс - Германия и Великобритания и в целом ЕС приняли законы, касающиеся изменения климата. Но многие страны этого так и не сделали. Вместо этого они объявляют долгосрочные цели о достижении нулевых показателей выбросов к 2050 или 2060 году. При этом у них нет краткосрочных планов, которые позволили бы им добиться таких результатов. В одной из статей я назвала это “ловушкой нулевых выбросов” - лидеры получают политические очки за объявление долгосрочных целей, но при этом не делают ничего, чтобы внедрить соответствующую политику», — рассказала в интервью «Голосу Америки» Келли Симс Галлахер из университета Тафтс. (Kelly Sims Gallagher)

Еще один вызов, стоящий перед участниками конференции, - помощь островным государствам, которые находятся на передовой борьбы с изменениями климата и рискуют стать первой жертвой глобального потепления. Вопрос финансирования программ, связанных с климатом, говорят эксперты, станет одним из самых важных в повестке саммита.

«Климатическое финансирование предусматривает, что страны в наименьшей мере ответственные за уровень выбросов, требуют от стран-загрязнителей согласиться выделять сто миллиардов долларов ежегодно, чтобы помочь снизить выбросы путем принятия адаптационных проектов по изменению климата. Финансирование проектов по адаптации может осуществляться через международные организации по развитию или же исходить напрямую от стран с большим уровнем выбросов», - отмечает Маркус Кинг (Marcus King ) из университета Джорджа Вашингтона.

XS
SM
MD
LG