Линки доступности

Встреча Джо Байдена с папой Франциском длилась около полутора часов


Джо Байден с Папой Франциском во время встречи в Ватикане, 29 октября 2021 г.

По словам президента, папа Римский подтвердил, что Байден имеет право на причащение, несмотря на его позицию по поводу абортов

Встреча президента Джо Байдена с папой Франциском в Ватикане, состоявшаяся в пятницу, оказалась необычно долгой – понтифик и президент провели вместе около полутора часов.

В Ватикане заявили, что частная встреча длилась 1 час 15 минут, а фотосъемка и обмен подарками в присутствии других членов американской делегации заняли еще около 15 минут.

Встреча папы с бывшим президентом Дональдом Трампом в 2017 году длилась около 30 минут, а его разговор с Бараком Обамой в 2014 году занял около 50 минут.

Проблема абортов не была упомянута ни в заявлении Белого дома, ни в пресс-релизе, выпущенном Ватиканом.

В Белом доме заявили, что Байден поблагодарил папу за «защиту бедных слоев населения... и тех, кто страдает от голода, конфликтов и преследований по всему миру». Байден также поблагодарил папу за «лидерство в борьбе с климатическим кризисом, а также за его усилия, направленные на то, чтобы остановить пандемию... с помощью обмена вакцинами и справедливого восстановления мировой экономики».

Ватикан заявил, что папа Римский и президент США в ходе встречи обсудили «заботу о планете», здравоохранение, пандемию, проблемы беженцев и мигрантов, а также «защиту прав человека, включая свободу религии и совести».

Визит проходил в условиях соблюдения исключительно строгих мер безопасности, поскольку в Риме в эти выходные также состоится саммит лидеров государств «Большой двадцатки».

Встреча между первым папой-выходцем из Латинской Америки и вторым президентом-католиком в истории США прошла на фоне ожесточенных дебатов среди американских католиков по поводу противоречивой позиции, которую Байден занял в споре о праве женщин на аборт.

Президент, который еженедельно посещает мессы в церкви и хранит фотографию папы Римского на своем рабочем столе в Овальном кабинете, заявляет, что он лично выступает против абортов, однако не может при этом навязывать свои взгляды другим людям, будучи избранным лидером нации.

Оппоненты Байдена в американской католической иерархии считают, что церковь должна запретить президенту причащаться. Однако президент сразу после окончания встречи заявил журналистам, что во время беседы в Ватикане папа разрешил ему причащение.

Байден не стал прямо отвечать на вопрос журналиста о том, поднимался ли в ходе беседы вопрос об абортах. По словам главы Белого дома, папа сказал ему о том, что он «счастлив, что я являюсь хорошим католиком».

XS
SM
MD
LG