Линки доступности

Климатические катаклизмы и предсказания ученых 


Межправительственная группа экспертов по климату представит доклад в начале августа 

Межправительственная группа экспертов по климату на этой неделе начинает серию заключительных заседаний перед публикацией нового доклада о состоянии нашей планеты, а также влияние человека на изменения климата. Как ожидается, такой доклад станет самым объемным и детальным документом за всю историю существования этого экспертного совета при ООН.

Заключительные встречи, впрочем, начинаются на фоне целого ряда природных катаклизмов по всему миру. Наводнения в Германии и Китае, рекордная жара в России, Канаде, и в США, ураганы и лесные пожары - это лишь часть природных потрясений, произошедших с начала этого лета. Катаклизмы уносят сотни жизней, оставляют миллионы без крыши над головой, и заставляют иначе посмотреть на вопросы, связанные с имениями климата. Впрочем, то, что для одних - новая суровая реальность, для ученых, наблюдающих за климатом, - события давно предсказанные.

По словам Майкла Нотаро (Michael Notaro) из университета Висконсин-Мэдисон, экстремальные погодные явления вполне соответствуют прогнозам климатических моделей:

«Расчеты предсказывали рост числа наводнений и лесных пожаров. Потепление зимой и весной привело к раннему таянию снега, что сделало западные регионы США особенно уязвимыми к лесным пожарам. Масштаб изменений, впрочем, все же, удивляет - наводнения, пожары и жара случаются в больших масштабах, чем мы ожидали. Недавнее исследование ученых из Нидерландов показало, что экстремальная жара на тихоокеанском побережье США и в Канаде были бы фактически невозможными, если бы не влияние человека», - рассказал Нотаро в интервью «Голосу Америки».

Именно деятельность человека является ключевым фактором климатических изменений, начиная еще с 1950-х годов, уверены члены межправительственной группы экспертов при ООН. Еще в 2018-м году они представили доклад с призывом не допустить повышения температуры атмосферы Земли выше, чем на полтора градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. В документе также отмечалось, что это вполне достижимая цель, при условии принятия экстренных мер. Сегодня же большинство экспертов признают - время уже упущено.

Климатические катаклизмы и прогнозы ученых
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

«Полтора градуса - это уже не реалистично. В качестве показателя, после которого ситуация становится опасной, была выбрана цифра в два градуса Цельсия. Но эта цифра несколько субъективная. Ведь речь идет о постоянно продолжающихся процессах: температура растет, поднимается уровень океана, увеличивается количество водяного пара в атмосфере, и это - тоже один из факторов. Не только само потепление, но и экстремальные осадки, которые мы наблюдаем», - говорит исследователь Джеймс Миллер (James Miller) из Ратгерского университета.

Новый доклад группы о состоянии климата будет опубликован 9 августа и станет самым всеобъемлющим за всю историю. Полагаясь на новейшие технологии и данные исследований, ученые намерены ответить, почему климат уже изменился, как на это повлияла деятельность человека и что ждет планету в ближайшем будущем. Как ожидается, выводы экспертов станут основой для дебатов на следующей международной конференции по вопросам климатических изменений, которая состоится в Глазго в ноябре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG