Линки доступности

В крупных городах США готовятся к температурным аномалиям


Финикс

В Аризоне рассказали о новом дорожном покрытии, и создании системы пешеходных дорожек, призванных защитить людей от экстремальной жары. В ноябре в Финиксе температура превысила +37 градусов по Цельсию, что стало рекордом за всю историю метеонаблюдений.

Глобальное потепление перестает быть чем-то абстрактным. В ближайшие годы жители крупных городов США почувствуют резкий рост температуры летом, следует из нового исследования Университета штата Аризона. Например, в Финиксе - температурные аномалии стали самыми большими за всю историю метеонаблюдений.

В ноябре дневная температура в столице Аризоны впервые превысила +37 градусов по Цельсию. И температурные рекорды будут продолжаться, говорят ученые.

«Для Финикса и других городов Солнечного пояса США вообще характерно жаркое лето. А в последние десятилетия температура там неуклонно повышается. В ближайшем будущем вероятна ситуация, при которой минимальная температура летом не будет опускаться ниже ста градусов по Фаренгейту, или тридцати шести-тридцати восьми градусов по Цельсию», - говорит в беседе с «Голосом Америки» профессор Университета штата Аризона Матей Георгеску (Matei Georgescu, Arizona State University).

Минувшим летом в Финиксе метеорологи зафиксировали 29 дней экстремальной жары, когда средняя дневная температура составляла около 45 градусов по Цельсию. Для жителей такая погода означает, что кондиционеры круглосуточно работают на полную мощность, а передвигаться по городу возможно только в автомобиле. Изнурительная жара может вызывать проблемы со здоровьем, но не только.

«Она влияет на потребление воды, которое возрастает с повышением температуры, а также на потребление энергии, - рассказывает «Голосу Америки» профессор Университета штата Аризона Эшли Бродбент (Ashley Broadbent, Arizona State University) - Аризона, Техас, Джорджия, Флорида – потенциальные «горячие точки», мы прогнозируем, что число жителей, подвергающихся экстремальной жаре, в будущем вырастет в 30 раз».

Помимо глобального потепления, повышению температуры в городах способствует и созданная людьми инфраструктура, которая полностью меняет природный ландшафт.

«В городах растет число улиц, расширяется инфраструктура, ездит больше транспорта. «Это также оказывает значительное влияние на потепление, — говорит Георгеску.

Муниципалитеты Финикса, Лос-Анджелеса, Чикаго, Нью-Йорка уже выработали ряд стратегий на этот счет».

Один из реализуемых в Финиксе проектов – это попытка создания системы пешеходных дорожек, закрытых от солнца. Для этого город озеленяют видами деревьев, способными перенести экстремальную жару и недостаток воды. Кроны деревьев будут создавать тень, и понижать температуру городской среды. За счет этого люди будут отдавать предпочтение пешим прогулкам на работу или учебу. В то время, как сейчас основной метод передвижения в жару – это автомобиль.

«Последние пять лет мы высаживаем около пяти тысячи деревьев в год, и на множестве улиц и во многих районах это уже осуществлено. Но концепция заключается в том, чтобы, вместо отдельных улиц, засаженных деревьями, создать целую систему коридоров, - рассказал в беседе с «Голосом Америки» представитель муниципалитета Финикса Марк Хартсман (Mark Hartman, City of Phoenix). - Для этого мы работаем совместно с университетом, чтобы выяснить по каким именно маршрутам ходят люди».

Параллельно в городе реализуют и другой проект – там пытаются отказаться от традиционного дорожного покрытия, которое нагревается до высоких температур, а затем отдает тепло обратно в атмосферу.

«Наш пилотный проект – это попытка минимизировать этот эффект, нанося на дороги тонкий слой нового асфальтового покрытия, которое отталкивает, а не накапливает тепло», - рассказала в беседе с «Голосом Америки» представитель муниципалитета Финикса Хизер Мерфи (Heather Murphy, City of Phoenix).

Новое покрытие состоит из асфальта, воды, эмульгатора, минеральных наполнителей, полимеров и переработанных материалов. Оно на несколько тонов светлее обычного асфальта, и немного дороже, но гораздо меньше нагревается на солнце, отражая солнечные лучи.

«Покрытие проявило себя очень долговечным в городах, где он использовался ранее, например, в Лос-Анджелесе, - говорит Мерфи. – Сейчас мы распыляем его с грузовика, обеспечивая таким образом равномерное покрытие».

Ученые говорят, что человечеству стоит учитывать потепление климата при проектировании новых городов и расширении уже существующих.

«От того, как вы строите город, как вы располагаете здания, зависят потоки ветра. Транспортная сеть – рассчитанная на машины или же на общественный транспорт, также является фактором, влияющим на потепление, - добавляет Матей Георгеску. - Как и материал, который используется при строительстве зданий».

Возможно, глобальное потепление будет иметь позитивный эффект для городов с холодными зимами, но вот мегаполисам с теплым климатом к нему следует подготовиться, предупреждают климатологи. Следующее исследование ученых будет посвящено мерам, которые человечество может предпринять, чтобы замедлить резкое потепление климата.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG